따뜻한 카리스마 - 싸우지않고 이기는 힘
이종선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 7월

따뜻한 카리스마라는 책 제목이 왠지 뻔한 내용을 담고 있지 않을 까 하는 생각이 들었으나, 혹시나 하는 맘에 책을 샀다... 그리고 나는 마치 이 책을 끝까지 빨리 읽어야 한다는 의무감보다는 책을 읽으면서 아~하는 이해를 그리고 이에 더하여 책을 쓰기 위한 저자의 노력이 책에 나타나고 있다. 저자는 이미지 메이킹 전문가다... 그에 걸맞게 책의 내용도 그것에 맞추어 논리적이고 재미있게 책을 서술하고 있다.

삶을 살아가면서 우리는 알든 모르든 사회적 인과관계에 반응하면서 그리고 자신의 정체성을 잃지 않으면서 사람과의 관계를 향상 발전시키기 위해 노력하고 있다. 이 책은 어떤 측면에서 보면 교과서일수도 있고 다른 측면에서는 참고서적이 될 수 도 있을 것이다. 결론 부터 말하자면 한 번 읽고 책장에 장식할 책은 아닌 것 같다.  잘 모르겠지만 저자가 이 책을 쓰기 위하여 많인 노력을 기울인 것에 대한 작은 예의를 지키기 위해서 뿐만 아니라 삶을 살아가는데 도움이 될 많은 내용을 두고 두고 참고하기 위해서다. 가까이 책을 고 우리가 세끼 식사를 하듯 조금씩 조금씩 저자의 생각에 동조 또는 반론을 제기하는 작은 즐거움을 줄 수 있는 충분한 책이라 나는 생각한다.

카리스마는 어려운 것이 아닌 것 같다. 작은 실천이 카리스마를 만들고 그리고 카리스마를 지키기 위해 원칙과 소신을 행동으로 실천하는 것이 중요할 듯 싶다... 저자의 강의를 한번 직접들어 보고 싶어지는 책이다.