이건희 개혁 10년 - 삼성 초고속 성장의 원동력
김성홍·우인호 지음 / 김영사 / 2003년 12월

우리나라의 주력산업은 대략 10년을 주기로 주력업종을 바꾸며 성장해 왔다. 특히 1990년 후반부터는 메모리반도체, 이동전화단말기, 액정모니터, 디지털 TV 등으로 대표되는 IT가 우리나라의 수출주력품목으로 급부상하면서 우리경제의 버팀목의 역할을 담당하고 있다는 데에는 의심의 여지가 없다고 생각한다.

IT관련 분야를 연구하면서 삼성을 빼고 이야기한다는 것은 불가능하다고 생각해왔다. 이제 삼성은 국내기업이 아닌 세계가 주목하는 기업으로 부상하였다. 삼성의 경쟁력의 이면에는 과연 어떤 노하우가 존재하는 것일까? 궁굼해 하던 차에 이 책을 읽게 되었다. 처음에는 삼성에 대한 홍보일거라 생각하고 읽기시작했다. 맞다... 삼성에 대한 홍보의 성격이 짙다고 생각할 수 도 있다. 부인하지는 않겠다. 그러나 이러한 측면만을 보고 책을 읽을 거라면 읽지 않는 편이 낫다...

이책에서는 우리나라가 처한 현실에서 최고의 경쟁력을 갖추기 위한 한 CEO의 고뇌와 세계 일류기업이 되기 위해서는 세계의 일류기업이상의 노력이 필요함을 강조하고 있으며, 특히 급변하는 세계경제조류에서 벤치마킹을 통한 우리나라 만의 경쟁력 향상을 비중있게 기술하고 있다. 거시적으로 우리 나라는 우리회사는, 미시적으로는 나는 어떻게 경쟁력을 향상시킬 수 있을것인가를 고민하는데 이책이 시사하는 바는 클 것으로 생각한다. 이 책은 치열한 국제경쟁에서 우리기업이 나아갈 방향을 제시하는 측면이 없지 않다고 생각한다.

종이달 2022-06-13 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다