레오의 완벽한 초등 생활 그래 책이야 42
이수용 지음, 정경아 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 7월

반어법이 분명할 것 같은 예감이 드는 책 제목이다. 표지에는 엄지를 척 든 아이가 그려져 있다. 얼마나 재미있을까, 기대하며 책을 들었다.

3가지 이야기가 담긴 연작 동화다. 3가지는 모두 학교 생활 중에 벌어지는 이야기다. 아이들이 가장 오랜 시간을 보내고 첫 사회 생활을 시작하는 곳이 바로 학교다.

첫 번째 이야기는 수집왕 레오. 숙제를 소재로 한 동화는 조금 식상하다고 생각했는데 기가 막힌 이야기였다. 집에서의 잔소리가 똑같고 웃겼다. 이 책의 포인트다. 요즘 아이들은 책을 잘 안 읽는데 웃긴 이야기만큼 아이들의 눈과 손을 잡아놓기에 좋은 건 없다.

두 번째 이야기는 독서 시간에 만화책 보고 싶어.’이다. 초등교사로서 공감하는 내용이었다. 나도 학교에 만화 형식의 책 모든 것을 가져오지 못하도록 한다. 문해력이 자꾸 떨어지고 글밥 긴 것을 읽을 생각이 점점 없어지기 때문이다. 물론 철저한 어른의 시각이다. 이 동화는 그러한 선생님의 처사를 아이의 시각에서 재미있게 풀어냈다.

세 번째 이야기는 붕어빵 살리기. 이 이야기를 통해서 우리가 레오를 사랑할 수 밖에 없는 이유를 알게된다. 레오는 무엇보다 착하다. 아무리 장난을 치고 엉뚱한 일을 해도 기본적으로 나쁜 의도가 없다.

각각의 이야기 모두 유기적으로 연결되어 있고 감동적이다. 어른들 입장에선 왜 그럴까 싶은 것을 아이들 입장에서 잘 그렸다.