천 개의 공감 - 김형경 심리 치유 에세이
김형경 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

대학교 1학년 교양수업이었던 "여성학의 이해" 강사님이 추천해 주셨던 책, 스캇펙의 "the road less traveled (끝나지 않은 길)"을 그때는 정말 지루하게 읽다읽다 못해서 대충 리포트만 내고 말았었다.

사회생활을 시작하고 인간관계와 나 자신의 내부에서 솟아오르는 갈등을 해결하지 못하고 고민에 빠졌을때 구세주 처럼 떠오른 그 책은 그제서야 제대로 읽게되었고, 여행갈때마다 공항에서 주로읽는 책이 되어버렸다. 한마디로 내 인생의 바이블 몇호 쯤 되는 것이다.

김형경씨의 "천개의 공감"도 역시 내인생의 바이블로 등재될 것 같은 예감이 든다.

인생을 살아가면서 가장 중요한 것이 어떠한 인간관계의 해소보다는 나 자신의 내부 갈등을 해소하는 것이고, 저자의 견해에 따르자면 프로이트, 융, 라캉 등이 혼합된 이론이기는 하지만, 대부분 어렸을때의 성장기를 잘 완수해 내지 못한 경우 이러한 갈등이 계속 존재하게 된다는 것이다.

이런 이론이 참이면 어떻고 거짓이면 어떠한가.

중요한 것은 스스로의 문제는 속을 도려내는 아픔이 있어도 스스로 감내하고, 인정하며 긍정적으로 승화시켜야 한다는 것이다.

내부의 갈등요소가 해결이 안되면 당연히 외부의 인간관계도 잘 될 수가 없지 않겠는가.

또한 이 책은 우리가 맞닥뜨릴 수 있는 가장 가까운 관계들, 가족, 부모자식간, 연인, 부부간의 갈등들을 어떻게 하면 효과적으로 받아들이고, 해결할 수 있는지에 대한 조언서이다.

나 아닌 어떤 타인도 나를 변화시킬 수는 없다. 그런면에서 책은 나 스스로를 돌아보게 하고, 발전시키게 해 줄 수 있는 가장 훌륭한 조언자가 될 수 있는 것이다.

새해, 나의 유치한 자아를 한 꺼풀 벗겨내고 싶다.