유방암 면역요법이 답이다
신광순 외 장덕한방병원 면역암센터 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 11월

유방암에 관한 가장 평이한 책인 것 같아요. 암이라는 현대 불치의 병에 대한 기전과 자세한 언급 없고, 유방암 외에 다른 암에 대한 설명도 없어요. 박사님들마다 다른 저마다의 암에 관한 고찰도 없고, 가장 대중적인 가장 베이직한 암에 관한 상식들을 편집한 책이라고 생각합니다. <유방암 면역요법이 답이다>

이 책은 장덕 한방병원 면역센터 암치료 가이드북이라고 봐도 큰 무리는 없을 듯 싶어요.  그 센터에서 책을 출판했고, 성공사례들도 당연히 그 병원이고,  옵션으로 따라오는 병원 소책자까지 있거든요 ㅋㅋ

총 파트 6으로 구성된 책인데, 파트 1 오프닝부터 강렬하게 암에 관한 장덕 병원에서의 치료 성공사례를 뿌립니다.
유방암 0기 발견했다는 환자가 수술 후 암이 4번이나 재발되고 유방암 4기까지 선고받았다는 뜨악한 후기 @@;;  (물론 장덕 한방병원 면역 암센터에서 치료받고 마음의 종양까지 잘라냈다는~), 면역치료 두 달 만에 전이된 암이 소멸됐다는... 외에 암이 더 이상 자라지 않거나 거의 안 보일 정도로 작아졌다는 사례가 소개돼요.

파트 2에서 유방암에 관한, 3에서 나에게 맞는 유방암 치료법에 대해서, 4는 통합 면역요법이 장황하게 설명되는데, 그러니까 이 책의 절반 정도가  제가 환자가 아니라서 지금은 절실하게 느껴지지 않더라고요, 전문적인 지식이 어필되는 부분이기도 하고요 ;;
(엄마가 유방암을 앓아서 부분 절제를 하셨어요, 그때는 엄마 죽을까 봐 얼마나 울고 여기저기 자료 수집하느라 거의 박사가 됐었는데, 그 시기가 지나고 돌아서니 금방 잊히네요 ^^;;)

파트 5 면역력 강화 섭식과 라이프 스타일, 저는 그것이 중요하다고 생각합니다!
건강한 삶을 영위하는 식사와 암에 걸리지 않는, 암을 극복하는 식사는 다르지 않아요, 결국 진리는 한 군데서 만납니다. 흔하게 듣는 포화지방보다 불포화지방을 섭취하라~ 붉은 살 고기를 피하라~ 필요 이상 탄수화물 섭취는 독이다~ 채소와 과일 섭취를 충분히~ 통곡물 먹어라~ 스트레칭, 적당한 운동하라~  건강과 웰빙을 생각하는 분들은 책마다 눈 아플 정도로 읽었을 매우 평범한 내용, 그것이 정답이죠. 참 건강은 우리 가까이에 있는데 실천을 못 합니다 ㅠ.ㅠ

우리가 인지하지 못할 뿐, 암세포는 언제나 우리 몸에 정상 세포와 함께 공존한다. 원래 정상세포 안에는 암을 일으키는 암유전자와 암을 억제하는 유전자가 함께 있다. 181쪽 (적군과 아군이 함께 있다?)
우리 몸은 60조의 세포로 이뤄져 있고 이것들이 날마다 세포분열을 한다죠,  정상적인 경우 평생 10의 16제곱만큼이나 분열한답니다   ---
날마다 세포가 죽고 복제가 되는 중에 한 놈이라도 삑살이가 나면 그게 암이 되는데 ---  애초에 암을 보고 면역세포가 다 잡아먹었어야 하는데 그거 못하는 게  '면역력 결핍' 때문이라고~!!

발암 원인이 없어도 충분히 암에 걸릴 수가 있죠~!!
우리 엄마는 초산이 늦지도 않았고, 출산도 많이 4번이나 하셨고, 모유 수유 엄청 오래 하고, 가족 중에 한 분도 암 환자가 없으셨어요, 웰빙을 고집하시다가도  혼자서 걸리셨잖아요 완치되셨지만 ㅠ.ㅠ

면역력을 키운다는 한방약침, 발효한약, (못 마시는 분들을 위한) 비훈요법, 고주파 온열요법, 고농도 비타민 요법, 셀레늄 주사, 미슬토(서양 겨우살이)주사 등등 방사선이나 기존의 항암제보다는 왠지 암 치료도 친환경, 웰빙 삘 나는 요법들에 많이 끌렸어요. (이미 기존에 방사선 치료+ 항암제 치료= 90퍼 사망한다느니 암치료에 되레 환자들이 더 많이 죽는다느니 그런 책들 많잖아요)

졸리는 유전자 검사를 통해 BRCA1 유전자를 발견하고, 의사로부터 '유방암 발병 가능성 87%, 난소암은 50%' 라는 진단을 받고 유방절제술을 했죠. 어머니가 10년을 유방암으로 고생하셨대요 ㅠ.ㅠ

어느 분이 그러시던데 "유방 잘라내느니 차라리 죽겠다!" 고 ...  그 마음도 십분 이해합니다. 우리가 포유동물이라서 여자 가슴이 아기 젖만 주는 거 아니잖아요? 남편의 아내이기도 하고 여자로서의 자존감과 아름다움 포기 못하잖아요 ...  그 아름다움과 자존심 지키려면 면역력, 건강부터 지켜야 한다는 거 또 한 번 생각하게 되네요.

제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다