2-Day 다이어트 - 세계적 열풍, 간헐적 단식으로 쉽고 빠르게 다이어트하라!
미셸 하비, 토니 하웰 지음, 신동숙.이보미 옮김, 김상만.문인영 감수 / 비타북스 / 2013년 6월

참 많은 다이어트를 해봤습니다 ㅎ 숙변과 노폐물, 독소를 제거하여 체중감량을 한다는 환약부터 ㅡ> 뱃살 지방분해 주사+ 살 빠진다는 양약 ㅡ> 강남에서 히트했던 한방 다이어트=복부지방분해 침+ 공기압 마사지+ 식욕 억제 이침+ 한약 등등......  누가 '살 빠지는 약'을 먹는다는 제보를 받으면 도시락 싸들고 다니면서 말리려고요, 제 딸이 한다면 흠씬 패줄 겁니다. 너무 인위적인, 운동과 식이요법을 병행하지 않은 약물 위주의 몸이 편한 다이어트는 100% 요요를 동반하며, 쉽게 살이 찌고 빠지던 분들도 요요 살은 절대 쉽게 빠지지 않습니다!

한번 프로그래밍 식의 다이어트를 하고나면ㅡ> 다음에는 더 강도 높은 다이어트 프로그램을 수행해야하고 ㅡ> 그다음에는 더 쎈 스파르타식 다이어트를 마쳐야합니다.

다이어트에는 왕도가 없습니다. 처음에 다이어트의 편법을 택한 댓가를 톡톡하게 치르고서야 제가 잘못된 선택을 했다는 걸 알았어요. 알약 1개 먹고, 침 1대, 주사 1방에 살을 빼려고 너무 얕잡아봤던 다이어트의 배신은 점점 강한 살빼기 야로를 갈망하게 만들고 더 날씬해지기를 바라고 ......요요를 당해 그 낭패감에 빠집니다.

SBS 스페셜 '끼니반란'에 소개돼 화제를 모은 미셸 하비 박사의 5:2 식이요법, 2-day 다이어트는 일주일에 연이어 2일만 다이어트하고, 나머지 5일은 정상적으로 먹으면 되는 다이어트입니다...(일주일에 2일만 평소 칼로리에 70%를 줄이는 극한의 다이어트를 해보면 어떨까?)...주 7일 다이어트 참가자보다 더 쉽게 따랐으며 체중 감량도 더 성공적이었답니다.

SBS스페셜 ‘2013 끼니반란, 그 후 - 간헐적 단식 100일의 기록’에서는 간헐적 단식의 다양한 방법이 소개되었는데, 그중 간헐적 단식은 일주일에 1,2회 정도 저녁을 굶는 방법으로 16~24시간 동안 단식을 하는 식습관을 6개월 이상 유지하는 것을 말합니다. 이날 방송에서는 소개된 ‘5:2’ 법칙은 일주일에 5일은 일반 식단으로 먹고 2일은 단식에 가까운 절식을 하는 방법, 이것이 2-Day 다이어트이지요.

다이어트를 해본 분들은 알아요, 사회생활하면서 다이어트를 하는 것이 얼마나 어려운지;

사회성 때문에 술, 담배를 못끊는다는데, 끼니도 제대로 못먹는 다이어트를 하는 것이 얼마나 외로운 고행이겠습니까? ㅠ.ㅠ

남들 먹는 입만 쳐다보고, 부스러기 과자 아까와하고, 식욕이 없어지면서 일에 의욕도 없어집니다;

2-Day 다이어트, 나머지 5일동안도 음식을 절제하는 습관이 생깁니다.

대학때 선교회 대표순장이어서 저녁금식은 많이 해봤네요, 오후6시부터~밤12시까지 6시간을 금식합니다. 칼로리가 들어간 어떠한 음식(약, 껌,칼로리가 있는 물)도 안됩니다. 그것도 6개월정도 하면 건강한 식습관이 몸에 베어요. 일단 저녁을 금식하면 피부가 고와지고, 맵고 짠 자극성 음식을 멀리하면서 뾰루지같은 트러블이 올라오지 않고요, 한끼 금식을 하는 시간에 위가 줄어들어서 나머지 끼니에서도 절식을 하게된다는 다중효과를 거둘 수 있습니다. 간헐적 단식도 비슷한 원리라고 생각 되네요.

다이어트의 최종목표는 지방을 줄이고 근육량을 유지하는 것이다

문명의 발달로 사람들은 수렵채집을 안해도 24시간 full로 먹고싶은 것을 원하는 만큼 실컷 먹을 수 있는 시대에 살고 있습니다.

역으로 사람이 적정 체중을 유지하기 위해 또다른 작업, 다이어트를 해야하는 이유이지요.

구석기 수렵채집을 할 적에는 사람들은 어쩌다 풍족하게 먹어도 그외 오랜 시간 적은 음식으로 버티는 일이 잦았답니다, 아프리카 오지에 사는 원주민들을 보면 매끼 배부르게 먹지도 않고, 그들의 (거의 누드인)몸매는 근육이 탄탄한 걸 볼 수 있잖아요, 근육은 탄력있는 몸만들기 외에도 칼로리를 연소시키는 중요한 역할을 합니다. 근육은 휴식을 취할 때도 지방보다 7배나 많은 칼로리를 소비하거든요.

신진대사율=신체가 칼로리를 연소하는 비율은 ①체중  ②신체활동 ③근육의 양입니다.

다이어트를 반드시 운동과 병행해야하는 이유=(지방보다 7배 많은 칼로리를 소비하는)근육량을 늘리기 위해서 입니다.

주7일 다이어트는 심신이 다 피곤하고 힘듭니다;

살기 위해 먹느냐, 먹기 위해 사느냐고 말하지만, 먹는 낙도 없이 어떻게 삽니까? ㅠ.ㅠ 저는 배고픈 돼지보다 배부른 소크라테스가 되고 싶습니다!

2-Day 다이어트는 주 2일만 칼로리를 제한합니다. 이틀만 절식하고 나머지는 지중해성 식단으로 풍부한 단백질등 마음껏 먹어도 됩니다(물론 2일간의 소식으로 절식이 몸에 베인 것을 전제로 하죠^^)

2-Day 다이어트 소식2일,  칼로리 제한 이후 24시간 안에 우리 몸에 이로운 변화

인슐린 기능이 많이 향상됩니다.

비만으로 손상된 사이클을 뒤집고 세포를 대 청소 할 수 있습니다.

- 인슐린과 렙틴 수준이 떨어지고 세포를 줄이고 손상을 복구하고 노폐물을 처리하는 등 최상의 컨디션을 유지합니다

이론상 체중감량은 사실 매우 간단합니다.

총 섭취 칼로리에서 1/4을 줄이고 설탕이 많이 첨가된 식이나 포화지방을 덜 먹으면 됩니다.

<2-Day 다이어트>는 3만4천명의 임상데이타를 바탕으로 썼고, 약간은 낯설기도한 영국버전의 요리명에 주를 달아 친절하게 설명하였습니다, 이 책의 절반가량은 다이어트 운동법과 제한식의 레시피여서 유용합니다.

다이어트도 궁극의 목적은 건강이라 생각합니다.

<2-Day 다이어트>는 전문가들이 쓴 책답게 10개로 구성된 매 Part 마다 정리summary 하였고 Special Page 와 Tip 에 건강에 관한 유익한 자료들을 담고있어 소장하고 들여다보기에 가치가 있습니다. 트랜스지방이란? 당지수 GI란? 감미료, 카페인,간식에 대해서 궁금하시죠? ^^

아래 표지사진처럼 날씬한 허리, 탄탄한 복근 저도 가능할까요? ㅋㅋ