되게 하는 힘 열정 - 헤어숍 1등 CEO 손동수 대표가 전하는 매출 300배 성장의 비밀
손동수 지음 / 라온북 / 2013년 4월

[경제/경영]되게하는 힘, 열정-헤어숍 1등 CEO손동수 대표가 전하는 매출 300배 성장의 비밀
손동수 지음/라온북/2013 4/ 반양장본/ 248쪽/ 223*152mm (A5신)/ 465g

<되게하는 힘,열정> 국내 최대 헤어숍 & 두피관리센터를 운영하는 손동수 CEO님도 악한 상황에서도 굴하지 않고 일어설 방향과 힘의 원천을 이야기하며 , 본인 자신이 각고의 노력으로 이루어낸 일들을 이야기 합니다.
이 책도 읽노라면 손동수님의 에너지를 많이 전달 받아서인지 힘이 불끈불끈 솟고 원기 충천하게 됩니다 ㅎㅎ
어려운 문장이 없어 쉽게 읽어내려가기 때문에 손에 잡고 단번에 읽을 수가 있어 좋구요.
되게 하는 힘, 열정만 있으면 뭐든 할 수 있다는 손동수님의 성공기를 들여다보면 그분의 성공 비결은 몇가지 코드가 있는 것 같습니다.
CEO마인드 공유하기
독고다이로 성공하는 것은 지극히 드문 일인 것 같습니다. 손동수님은 항상 직원들과 자신의 CEO마인드를 나누더군요.
사례1. 매장 바로 옆 건물에 <헤어 20000>이라는 초저가 미용 브랜드가 입점하려고 했을 때,
손CEO는직원들과 <헤어 2000>오픈 전에 미리 자기네 헤어숍을 초저가로 리모델링하자는 의견을 냅니다. (경쟁 숍은 매장 크기도 3배라는데 골리앗을 다윗의 물맷돌로 해치우자고 의기투합을 하는 것보다 더 우스운 꼴입니다>.< )
ㅡㅡ> 결국 직원들은 OK하고, 초저가 리뉴얼 오픈을 성공해 오히려<헤어2000> 오픈을 취소시키고 맙니다.
사례2. (서평 블로거인 나도 하기 싫은 것이 독서토론이거늘;) 손CEO는 직원들과 1달에 1권씩 도서를 정해주고 서평& 독서토론을 권장합니다. 직원들은 헤어디자이너가 가위질만 잘하면 되지 무슨 독서고 토론이냐는 스탭들의 불평을ㅡㅡ> 결국 제어합니다.
사례3. 헤어숍 하나도 버거운데 두피관리샵까지 운영을 하자고 합니다.
2토끼 잡으려는 숍치고 잘되는 숍 하나 없다는 업계의 통계에도ㅡㅡ> 불구 손동수님은 기어이 해냅니다. 그것도 직원들과 함께 동의를 얻어~
사례4. 안산에 최초로 24시간 운영 헤어숍으로 리뉴얼 하자 합니다.
반대하는 직원들을 CEO 지령 한마디로 압도하는 게 아니라 충분히 동기부여를 하고 감동을 주고 차근차근 설득으로 상대방의 마음을 녹여내어ㅡㅡ> CEO단독이 아니라 직원과 '모두 함께'하는 숍을 운영해 나갑니다.
사례5. 매상을 액면 오픈하고 인센티브를 나눠주는 획기적인 방식도 한낱 미용실 가게 하나 운영하는 점주로는 볼 수 없는 탁월한 오너의 자질을 봅니다.
도전하기
매상이 안오르는 것보다 힘든 것이 도전할 뭐가 없는 것이라는 ;;;
24시간 헤어숍을 운영하는 것도 성에 안차 새벽 4시에 일어나 스키, 승마, 골프, 검도...... ㅠ.ㅠ
촉 세우기
아트를 업으로 하는 사람들을 보면 일반인들보다 역시 '촉'이 샤프한 것이 특징인데, 성공 노하우에도 그대로 적용되는 듯 합니다. 시대의 흐름을 읽고, 때에 따른 매장의 흥망성쇠를 느끼고, 미리 점 찍어놓은 매장이 언제 어떤 가격에 나오나 항상 입질하고......성공은 하늘에서 감 떨어지듯이 떨어지는 게 아닌 것 같습니다.
날마다 전쟁터에 나가듯이 출근해야한다던 어느 성공한 사장님의 말씀이 생각 났습니다.
내조
당신이 하는 일에 무조건 박수쳐주고 어떤 일을 당해도 믿어주는 와이프가 있다니~
저렇게 성공한 CEO가 결혼 10년차에도 단칸방에 4식구가 산다고, 아내는 결혼패물도 없다는 부분을 읽고는 '에라이 이 나쁜X아' 라고 말해주고 싶었습니다;; 아무리 같은 숍에서, 같은 꿈을 향해 나아간다지만....... 세상에 자기보다 더 장가 잘 간 사람 없다는 말도 이기적으로 들립니다 ㅡ.ㅜ 아무튼 손CEO는 처가집 말뚝에 하루에 3번씩 절을 해야 합니다.
성공 DNA
잘 되는 것은 조상 탓이라고, 당시 최첨단 아이템 경운기를 구입하고, 환갑이 넘어서 통일벼 수확에 도전 다수확상을 수상하셨다는 손CEO의 할아버지의 성공 DNA, 그 피를 물려받았음을 스스로 인정하는 것이 아무래도 성공도 유전인가봅니다 ㅎㅎ
반드시 출세, 입신양명, 부귀영화만이 성공을 가늠하는 잣대는 아니라고 생각합니다.
그러나, 자기가 이루고 싶은 꿈이 원대하다면 도전해봐야죠!
물론, 성실+인내+노력+...+열정이 있어야하며 남들보다 1미터 더 멀리 나가고 2% 더 미쳐야겠죠.
<되게하는 힘,열정> 특히 젊은이들에게 손CEO의 열정기는 힘이 될 것이라고 믿습니다!
손CEO님 숍, 박준 뷰티랩& 닥터스칼프 사진 한 장 남겨주지 그 부분이 아쉽습니다 ㅎ