옵티멀 헬스 레볼루션 : 최적건강관리 혁명 - 만성질환의 근본원인을 없애는 최첨단 건강관리 시스템
듀크 존슨 지음, 안현순 옮김 / 전나무숲 / 2012년 7월

[건강]최적건강관리 혁명: 만성질환의 근본원인을 없애는 최첨단 건강관리 시스템
듀크존슨 지음/ 안현순 옮김/ 전나무숲 초판 1쇄 2012 7 31/ 반양장본 | 444쪽 | 224*173mm
이 책의 원서 : The Optimal Health Revolution/Johnson, Duke

최적 건강이란?- 과거의 경험과 물려받은 유전정보를 가지고 도달할 수 있는 최선의 건강을 말한다.

이 책이 의학박사가 쓴 책이라서 전문인들만 이해할 수 있는 난해한 단어와 묘사로만 씌어져있다면 전공의학서가 되었을 것이나 통합예방 의학과 영양학을 기초로 일반인도 알기 쉽게(아주 쉽지는 않았다;) 설명하여 내게는 참으로 도움이 되는, 소장하고 가끔 꺼내어 읽어봐야할 밑줄 긋기 도서였다.

지금껏 의료인들은 예방보다 치료에만 전념하였으나 '뉴트리라이트 건강 연구소' 듀크존슨 박사는 22년간 예방 의학자로서 30여개국 1만5천명의 고객들을 상담하고 임상 실험한 결과를 <최적 건강관리 혁명>에 집약 하여 질병에 걸린 후에 뒷북치기 치료하는 관점이 아니라, 미리 만성질환의 근본원인을 밝히고 그것을 제거함으로써 건강을 증진 시키는 앞북치기 도서이다.
저자는 900편에 달하는 참조 논문이나 학술 문헌에 기반한 객관적이고 과학적인 지침들로 책의 부록에 담았다.

출판사 전나무숲의 많은 도서들이 건강, 의학 정보인데 <최적 건강관리 혁명>도 그중 1권이지만, 내게는 필독도서였다.
친정 엄마, 언니, 나 모두 전문의에게 '염증이 잘 생기는 체질'로 진단 받았기 때문이다 ㅠ.ㅠ
엄마가 유방암에 자궁수술에 심장 치료까지 하시는 걸 보면 서로 아무 상관 없는 것 같았던 그 사악한 질병들의 원인은 다 한늠이었다는 것을 이 책을 통해 알았다, 역시 원흉은 염증이다!!

홍역, 마마, 볼거리가 예방백신 한방이면 거의 백퍼 치료되는 수퍼 의학 시대에 살고 있다, 과거에는 감염병(천연두, 결핵, 말라리아)과 영양실조가 주요 사망원인이었으나 20세기에 들어서면서 사인도 선진국형으로 심장병과 암이 주원인이 되었다.
이제는 사람들이 병 걸려서 죽지 않는다, 돈이 없어서 죽지;
현대인들의 주요 사망원인 암, 심장병 등 거의 만병의 근원이 염증이란다.

<최적 건강관리 혁명>에서 말하는 모든 만성 질환의 원인은 무엇인가?- 염증이다!

염증이란?
-'세포손상 or 자극에 대한 면역체계의 비이상적인 보호반응' 이다.
- 베이거나 긁히거나 데었을 때 ①열이 나고  ② 붉어지고 ③ 부어오르고 ④ 고통스럽다.
- 우리 몸이 상처를 치료하고 감염과 싸우는 중이다.
- 지속되면 심장병, 당뇨병, 암 , 비만등을 유발한다.

심장질환 위험 요인 15가지, 암 위험요인 16가지 모두 높은 CRP수치와 상관관계 100%이다.
CRP(C-반응성 단백, C-reactive protein)는 몸속 어디엔가 염증이 발생하고 있는지 나타내주는 혈액 표지자다
높은 CRP수치는 심장질환과 암 뿐 아니라 다른 많은 만성질환의 모든 위험요인을 동반한다고 한다.

그런데, 이 만성 염증이 전세계적으로 증가하게 된 원인은 무엇인가?
'산업화된 생활 방식'으로 인간의 면역체계가 과민하게 반응하게 되고, 이 과도한 반응이 염증을 일으키는 입자는 만성적으로 내보내기 때문이라고 한다.
2백~3백년 전만해도 20세기가 되면 사람들을 산업화로 할일이 없어져 놀기만 할 것이라고 추측을 했었단다.
리모콘으로 TV를 켜고, 앉아서 스마트폰과 인터넷으로 업무를 처리하고, 자동차로 이동하고, 조리된 요리로 식사를 하는데 몸을 움직일 필요도 없는 것이 아마도 매우 게으르고 나태해도 될 유토피아를 꿈 꾼 것도 같다.
우리의 현대적인 생활방식은 일상에서 면역체계를 과도하게 자극하여 우리의 면역체계가 과도한 자극을 받으면 만성염증이 발생하고 신체에 손상이 가해져 과거에 없었던 갖가지 질병들로 우리의 생명과 건강을 위협당한다.

유전자는 제노타입(genotype)과 페노타입(phenotype) 2가지다.
제노타입은- 부모에게 물려받은 유전적 기질, 유전형질이고
페노타입은- 각자의 환경 요인과 인생 경험의 영향을 받아 유전자가 발휘되는 것, 쌍둥이도 다른 이유가 여기 있다.
뭐든 안좋은 건 무조건 조상탓이다!!
나는 왜 이렇게 낳아주셨는지 ㅠ.ㅠ
어렸을 때는 우리 엄마는 날 좀 더 예쁘게 낳아주지하는 원망을 하였으나, 커서는 왜 엄마 닮아서 여기저기 가렵고 곪고 헌데가 많은지를 원망했다 ㅠ.ㅠ
나는 <최적 건강관리 혁명> 을 읽고 페노타입으로 내가 가진 유전인자를 극복해보기로 마음 굳혔다.

<최적 건강관리 혁명>에서 진짜 혁명이란?- 사고방식의 근본적인 변화와 세상을 이해하는 새로운 방식에서 시작된다고 말한다. 생활 방식을 변화시켜야만 건강해진다.
레포트를 제출하는 것처럼 이 책의 주제를 요약하자면 아래와 같다.
그러나, 듀크존슨 박사는 제 12장에 걸친 <최적 건강관리 혁명>을 순서대로 차근차근 읽어보며 읽는이의 사고와 다짐부터 개혁되기를 바라는데, 옳다고 본다.
결론은 어디서 늘 듣던대로 잘 먹고, 잘 자고, 술 먹지 말고, 담배 피우지 말고, 착하고 바르게 살아라지만, 생활방식이 바뀌지않는한 <최적 건강관리 혁명>일반 교양도서 1권에 지나지 않는다.

최적 건강을 떠받치는 8개의 기둥
  • 제7기둥- 양질의 의학적 관리
  • 제8기둥- 환경 위생

최적 건강을 위한 25가지 실천수칙
  1. 채소와 과일을 더 먹어라
  2. 담배를 끊어라, 아니면 최소한 담배를 줄이자.
  3. 정제하지 않은 잡곡을 더 많이 먹어라.
  4. 우울증이 있거나 스트레스가 심하다면 전분가의 도움을 받아라
  5. BMI, WHR  체지방을 확인하라
  6. 당신에게 필요한 하루 열량을 계산하라
  7. 섭취하는 칼로리를 추정하는 방법을 알아둬라.
  8. 썬크림을 발라라.
  9. 당지수가 낮은 탄수화물을 섭취하라.
  10. 기초건강식품을 섭취하라
  11. 그릇된 유행습관은 걷어차버려라.
  12. 종교적 믿음을 공고히 하라.
  13. 액상과당의 섭취를 줄여라.
  14. 충분한 휴식을 취하라.
  15. 카놀라유나 엑스트라 버진 올리브유를 먹어라.
  16. 유기농을 먹어라.
  17. 음주량을 줄여라.
  18. 오메가-3 섭취량을 더 늘려라.
  19. 접촉성 질환에 노출되지 않도록 주의하라.
  20. 주치의를 만나 필요한 검사를 받아라.
  21. 패스트푸드와 가공식품 섭취를 줄여라.
  22. 몸을 좀 더 움직여라.
  23. 화학물질에 노출되는 것을 줄여라.
  24. 적색육 섭취를 줄여라.
  25. 유전자 검사를 받아라.
꾸준히 전진하되 완벽을 추구하지는 말자, 완벽은 최적 건강의 적이다.
가급적 걷고, 몸을 움직이고, 유기농 식품을 먹고, 가공식품 합성조미료를 멀리하고, 주치의의 처방을 지키고, 운동하고, 기도하고......
<최적건강관리 혁명> 가다가 중지 곧 해도 아니 감만보다는 나으니라.