서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린 - 너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42
고든 리빙스턴 지음, 공경희 옮김 / 리더스북 / 2010년 6월

인상깊은 구절

p261.우리는 일찌감치 산타크롤스와 요정이 존재하지 않는다는 것을 깨닫게 됩니다......마지막까지 믿는 것은 아마 사랑이 상대를 변화시킬 수 있다는 믿음일 것입니다. 그러나 그것 역시 환상에 지나지 않습니다.

<너무 일찍 나이 들어버린 너무 늦게 깨달아버린>의 고든 리빙스턴의 최신작!

< How to Love>

사랑은 우리를 더 나은 사람이 되게 만든다!

에세이]서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린- 너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42

고든 리빙스턴 지음/ 공경희 옮김

리더스북 2010/ 6

288쪽  200*138mm

대체 서두르다 잃어버린 것과 머뭇거리다 놓쳐버린 것은 무슨 차이가 있는지 어려운 관념의 세계에 별로 관심이 없는 단순 뇌구조의 전업주부라 제목을 외기까지 한참을 들여다보았습니다.

원제가 더 마음에 듭니다.  'How to Love' (간단하잖아요 ^^)

할수만 있다면 딸아이를 앞에 무릎 꿇려 회초리들고 암기시키고 싶은 지침서입니다.

맨날 말로만 "네 아빠같은 남자 만나지 마라"면 무슨 소용있겠어요? ㅋ

chapter1. 너무 늦기 전에 깨달아야할 사랑의 진실

- 낭만적인 감정에 취하는것이 사랑은 아니다. (딸아 사랑이 밥 먹여주지 않는단다.)

chapter2. 서둘러 사랑에 빠지기전에 경계해야 하는 것들

- 때로 자기중심적이고 자아도취에 빠진 사람이 멋있어 보여 끌릴 때가 있습니다. 특히 20대에는.

충동적이고 예측불허의 이벤트를 잘하는 사람에게 멋진 외모를 가진 사람에게 '꿈에 그리던 나의 이상형'을 뒤집어 씌울 때가 있습니다. 일명 콩깍지.

말 잘하면서 자기 소신이 매우 강해보이는 사람이 있죠, 정말 흡인력 강하게.

chapter3. 머뭇거리지 말고 실천해야할 사랑의 방법

- 배우자감으로 '완벽'을 고집하던 사람이 그런 사람을 만나서 결혼을 못했답니다. 상대방도 '완벽'을 원했기 때문에.

누구나 바라는 미덕 10가지 친절, 낙천주의, 용기, 성실성, 관용, 회복력, 아름다움, 유머, 정직, 지성입니다.

chapter4. 황홀한 키스 후에 찾아오는 깨달음

- 웨딩케이크는 세상에서 가장 위험한 음식이다.

베트남전에 군의관으로 파병된 분이라면 고든리빙스턴도 70대는 되겠군요.

~습니다식의  경어로 씌여있어(원본이 그런지 옮긴분의 의도인지) 매우 공손하다는 느낌을 줍니다.

건조한 문체로 죽~ 서술형이라  말초적이고 강렬한 자극에 익숙해진 요즘 이 책에 필이 올까하는 노파심은 1장을 넘기는 순간부터 버려도 좋았습니다.

특별히 눈에 들어오는 짜릿한 문구나 예화도 없이 그냥 술술 읽어내려가도 연신 "맞어맞어"하고 무르팍을 칠 에세이집으로, 저도 이제 마흔을 바라보는 아줌마구나 싶었습니다.

우리 엄마가 그렇게 하지말라던 짓만 골라하던 내가, 이제는 저도 딸에게 똑같은 말을 하며 사는데, <서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린>은 정말 딱입니다!

제가 좋아하는 양장본이라 겉표지랑 띠 벗겨내고 조심스럽게 하루만에 다 읽었습니다.

누구한테 그대로 선물해도 말짱 새거 같답니다 ㅋㅋ

왜 그래야하는지 왜 그러지 말아야하는지를 나즈막히 말해주는 세상을 오래 살아본 노인네의 가르침입니다.