워너비 샤넬 - 우아한 여자를 만드는 11가지 자기창조법 Wannabe Series
카렌 카보 지음, 이영래 옮김 / 웅진윙스 / 2010년 3월

인상깊은 구절

p48.'반짝이는 것은 모두 다 사랑한다'
p283."아무것도 없는 것보다는 실패를 더 좋아하기 때문에"

정확하게 누구인지 기억은 안나지만, 미국의 유명한 기자가 한 이야기이다.

"한국의 명동을 걸어가면, 마치 침실에 누워있는 느낌이다."

샤넬 No5는 침실 향수이다.

마를린 먼로가 본인의 잠옷을 물었을때, 샤넬 5라고 대답한 것이 정답으로 규정되어 샤넬5는 침실 향수로 쓰여지는데, 우리 나라에서는 여성들이 명동 대로를 활보하면서 누구나가 다 뿌리고 밖에 돌아다닐 지경이 되었다고한다.

샤넬, 백화점 면세점의 가장 좋은 명당을 차지하는 명품의 대명사.

나도 샤넬을 가장 좋아한다.

카렌카보의 프롤로그에 '태초에 코코가 있었으니......' 로 시작하는 글귀를 보고 한 번 책을 덮었다.

그러고 보니, 책 겉껍질을 한 장 벗기면,블랙 &골드의 천으로 입힌,마치 샤넬 경전인 듯한 책이 되어버린다.

역시 '워너비(wannabe) 샤넬'.

속지도 아트지를 이용해 소장하기에 품격 있어보이도록 럭셔리하게 만들었고, 중간중간 사진 및 주까지 블랙 &골드의 2톤이다.

주가 금색으로 친절하게 도와줘서 읽기는 편하지만, 잘 모르는 고전 의상,보아,페티코트,코르셋,스토마커,플리스,망틀레 등은 주도 좋지만, 잡지책을 보는 것처럼 첨부 사진이  많을 거면, 설명이나 좀 더 자세히 도와줬으면 하는 아쉬움이 있었다.

샤넬이 왜 명품이 되었는지, 어떤 여자였는지는 전혀 알지 못했다.

이 책을 통해, 내가 태어나기 몇 년 전에 죽은 명품의 대명사, 여성을 불편한 의상에서 해방시킨 패션 선구자, 샤넬을 알았다.

그녀는 사업적으로도 현대의 무료 경품과 무료 광고, 스폰서 모델 마케팅의 시조가 되었고, 7순이 넘어서도 화려하게 재기하는 피날레를 장식하여 노익장을 과시하는 멋진 승부사를 살았다.

부모로부터 버림받고 형제도 뿔뿔이 흩어진 불우한 가정 환경에, 늙어 죽도록 누구 하나 옆에 없는 외로운 처지였다.

샤넬은 스케치, 시침, 바느질 하나도 제대로 못하고, 3류 가수였지만 노래 또한 전혀 못하는 못난 주제였다, 한마디로 다크호스다.

왈가왈부할 일은 아니지만, 사생활은 뜨악이다.

귀족 발상의 second도 아니고 third 생활을 하다가, 발상의 오랜 친구 카펠과 눈이 맞아 여우사냥 도중 모든 짐 팽개치고 몸만 달랑 챙겨서 떠나는 도발적인 사랑은,바람도 룰이 있다는데, 연인들과 돈거래는 확실했다고 하지만, 이 부분은 정말 경멸한다.

그러나, 샤넬은 의리가 매우 강한 여자라고 본다.

엄마를 규칙적으로 임신만 시키고 전혀 돌보지 않다가, 아이들을 외가집에 팽개친 아빠를 한번도 미워하거나 험담한 적이 없으며, 자신이 파산할 때까지 형제들에게는 용돈을 부쳤다고 하니, 그 속이 얼마나 쓰렸을까마는 의리 하나는 정말 좋은 여자다.

여자는 아버지 사랑을 많이 받아야 남편 복 있다고, 아버지의 정상적인 사랑을 받아보지 못한 코코샤넬이 어찌 결혼하지 않은 연인을 믿겠으며,

장돌뱅이 아버지를 닮았는지, 사업 수완이 좋고, 바람기를 타고난 그녀가 가정을 틀려고 했겠는가?

그것도 책임지지 못할 일은 아예 저지르지도 않는그녀의 강한 책임감 때문일 거라고 믿는다.

보기에 너무 럭셔리하고 격조 높아서 샤넬은 귀족이었을 줄 알았다.

프라다와 알마니 외에 다른 명품들은 장인들의 손에서 나온 거라니, 정말 명품 공부 제대로 했다.

노블레스의 상징 '샤넬', 지독한 가난과 경멸 속에서 본인만의 아이콘과 개성으로 승부 낸 그녀를 존경한다.

샤넬이 남자의 후광을 입기도 했다지만, 예쁘지도 않은 여자가 사교계에서 대박을 터뜨리기는  글쎄......

퇴직금 없는 서러움과 외로움 곱씹어가면서, 재주도 신통치 못하면서 자존심 하나로 성공한 그녀 코코 샤넬에게 박수를 보낸다.