EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2009년 11월

나는 모든 선수들에게 애착이 있지만 황선홍에게 조금 더 애착이 가는 게 사실이다. 그는 팀의 베스트로서 항상 혼자 아픔을 뒤집어썼다. 프랑스에 5:0으로 대패하던 날 그는 내 숙소에 찾아와 밤새워 울었다. 조금 더 일찍 좋은 팀에서 체력과 스피드를 연습했다면 최고의 선수가 될 수 있었을 것이다. -거스 히딩크(전 대한민국 국가대표 축구팀 감독)-38쪽

제가 한 행위는 한 시민으로서 마땅히 해야 할 고결한 의무였습니다. 제 행위에 대한 대가로 제게 부과될수 있는 가장 무거운 판결을 기꺼이 받기위해 이 자리에 섰습니다. -간디, 6만 명의 인도인과 함께 투옥된 후 법정에서 진술 한 말-77쪽

신체의 일부가 아프면 몸 전체가 고통을 느끼듯 지구 저편의 기아와 전쟁이 지구 이편의 우리와 결코 무관하지 않다는 것을 가르치고 싶었다. -알바로 레스트레포-105쪽

인간이 신들에게 얻은 것 중 '좋은 죽음'보다 더 나은 것은 없다. -고대 그리스 시인 포세이디포스-173쪽

인간으로 태어나 살아가야 한다면, 평화롭게 서로 같이 살 수 있는 길을 찾고 싶은 것이다. 영원히 산다면 싸우고 살아도 된다. 끝없이 살아야 하니까 서로 다투고 빼앗고 그래야 할지도 모른다. 하지만 인간은 죽는다. 모든 인간은 죽음을 생각해야 한다. 그래야 공존, 서로 함께 사는 문제를 이해할 수 있다. -한대수-220쪽

인류문명은 편리와 효율이라는 두 가지 가치를 추구하며 일방향으로 달려왔다. 그것이 우리가 말하는 문명의 본질이다. 느리고, 불편하고, 효율이 낮은 인간동력, 자연에너지, 재생에너지에 대한 집착은 문명적 퇴행으로 볼 수도 있지 않을까. 황성순의 답은 이렇다. 기쁘고 신나고 행복한 퇴행이라면 기꺼이!-239쪽

불행은 종종 사소한 것들을 무시하는 데서 생겨난다. 행복은 종종 사소한 일에 관심을 기울일 때 생겨난다. -빌헬름 부쉬

이 지구상에는 60억 명의 인구가 살고 있다. 따라서 행복에 이르는 길 역시 60억 개가 된다. -슈테판 클라인-320쪽