비가 내려도 관장님이 부친상을 당했어도 마을 잔치는 예정대로 잘 치러졌다. 누가 나서서 전체를 총괄하지 않았지만 사람들은 자기 자리에서 맡은 역할을 즐겁게 해냈다.

책전시 코너에 앉아서 그림책 10권을 읽다가 손님을 맞았다. 아이들의 어두운 면을 이해하고 그 마음을 풀어주려고 애쓰는 앤서니 브라운의 책은 아이들에게 줄 교훈으로 가득찬 많은 책들 중에서 단연 돋보였다. 행복하지 않은 것같은 가족이 엄마 생일 날 미술관에 같이 간다.  그림을 좋아하는 엄마, 그림에 관심을 가지는 나, 억지로 따라온 형, 썰렁한 농담으로 형의 기분을 풀어주려는 아빠. 첫장면에서 식구들이 미술관으로 향하는 모습은 전혀 즐거워보이지 않으나 미술관에서 그림을 보면서 이야기 하고 상상하면서 웃음을 되찾는다. 책을 보면서 우리 가족이 미술관에 갔을 때가 떠올랐다. 이 가족의 모습과 비슷한 점이 많았던 것 같다. 그런데 나만 뿌듯해하고 행복해했다. 이 가족처럼 같이 그림에 대해 같이 이야기를 나누고 소통했다면 더 행복한 미술관이 될 수 있다는 사실을 그때는 몰랐다.

30대 초반 처녀의 연애와 일에 대한 상큼한 현재 이야기다. 삭막하고 냉정한 사회 속에서 일에 대해서는 독립성과 자립성을 찾아가는 나이이지만 연애는 결혼의 굴레를 벗어던지지 못한다. 장래가 불투명하다는 것 빼고는 나무랄데없는 감성 풍부하고, 배려 깊고, 멋진 7살 연하의 태오를 받아들이기에는 은수는 현실적이다. 그래서 평범하고 이상적인 결혼을 하고 싶어 영수에게 다가가보지만 그는 현실에 존재하지 않는 인물(허상)이다. 낭만을 쫓지도 못하고 그렇다고 현실에 안주하지도 못하는 이 시대 나이 찬 미혼녀의 모습을 있는 그대로 쉽고 재미있게 나타냈다. 편하고 발랄하게 자기또래의 모습을 이야기 할 수있는 정이현을 표지의 사진처럼 귀엽고 매력적으로 보이게하는 작품이다. 2006 10 22