응답하라 우쿨렐레
세광음악출판사 편집부 엮음 / 세광음악출판사 / 2016년 1월

일단 표지를 보면 추억 돋는다.

손바닥만한 책자의 속 갱지도 생각하는)ㅋㅋ) 그런 80-90년대 가요집의 겉표지가 대박이다.

제목 그대로 TvN의 '응답하라' 시리즈에 삽입되었던 그 시절 그 노래들이다.

유투브 등에서 보면 드라마 속에 엄청나게 많은 삽입곡들이 있는데, 이 책에는 80년대 16곡, 90년대 10곡으로 총 26곡으로 엄선(?)되었다.조금 더 많은 곡들이 있었어도 좋은데 하는 아쉬움이 제일 먼저........꼭 양이 많아야 하는 건 아니지만 연주곡집이나 음반을 구입할 때는 왠지 그런 욕심이 든다.^^

신나는 곡들보다는 발라드 느낌의 곡들이 주로 나온다.

Low G현 기본으로 편곡되어 있는 곡인데, 기타곡의 우쿨렐레 버전이라 그런가 보다.

사실 드라마를 보면서 예전 노래들이 한 번 악기로 연주해보고 싶긴 했는데

예전 악보를 구하기 힘들어 찾던 중이라 냉큼 구입했었다.

제목에서 '급조(?^^)한 느낌이었는데, 역시나 친절하지는 않다.

알라딘의 책 소개에도 몇 곡 나와 있긴 하지만, 일단 악보는 보기는 좋다.

그런데 악보간 간격도 넓은데,

아무리 TAB곡으로 편곡은 되어 있다고는 하지만 우쿨렐레 코드표 하나 나와 있지 않다.

타브 악보로 연주하다 지치면 스트로크 주법으로 신나게 불러보고도 싶은데 말이다.

그래도 연주하고 싶던 곡들이 몇 곡 있어 좋다. 표지에 나와 있던 책들은 이미 색이 바랠대로 바라고 읽기도 불편하니 물론 단순한 우쿨렐레 악보의 버전인 것이 아쉽다는 불평을 해본다.