나의 행자시절 1 - 출가, 그 극적인 전환
박원자 엮음, 김민숙 사진 / 다할미디어 / 2008년 1월

“삶에서 주인이 되려면 어떻게 해야 합니까?”

스님의 답은 한 편의 아름다운 수필 같기도 했고 명료한 철학 같기도 했다.

“현법낙주現法樂住, 자신에게 닥친 현재의 상황을 즐기는 겁니다. 그러려면 항상 자기를 관조해야 합니다. 자신을 수시로 비춰 보는 일에 깨어 있지 않으면 주인 노릇을 할 수 없죠.”

엮은이의 말 中 5p

요즘 종교인들의 문제가 되는 행동들이 문제가 되어 이슈화 되는 경우가 많다.

이 책을 읽으며 범인凡人의 눈에 범인凡人의 일로만 느껴지는데

‘이런 스님들도 있구나‘ 싶으신 분들이 많이 계신다.

하지만 비종교인이 나로서는 불교계에서 아실 만한 분들이시겠지만, 생소한 스님들의 이야기라 몰입이 안 된다. 게다가 불교 관련 잡지에 실렸던 백열 두 분 수행자들의 ‘행자시절 이야기’(5p)를 묶은 글이라 그런지 지면상 짧았던 내용을 좀더 보충했으면 어땠을까? 싶을 정도로 짧은 글들이라 아쉬웠다.

나는 여행을 통해서 비로소 ‘나’와 만났다. 걸망 하나 달랑 메고 다녔던 수많은 유적지에서, 그리고 여행길에서 만난 이방인들의 삶 속에서 나는 내가 걸어야 할 길을 보았다.

내게 여행은 곧 ‘비움’의 여정이었다. 끝없이 비우고 또 비우고 나니 드디어 길이 보이기 시작했다. 오지 여행을 주로 했다는 누군가가 그랬던가. “ 그 수많은 날들의 여행을 통해서 만난 것은 결국 자기 자신이었다.”고.

나는 여행을 통해서 삶의 지혜와 에너지를 얻었고, 멀리 고통의 시간들과 방황의 날들을 에둘러 오면서 고통이 곧 해탈의 밑거름이라는 걸 알았다. 이해가 곧 사랑이라 했던가. 그러므로 이젠 지난날 가졌던 그 방황의 시간들을 소중하게 여기게 되었다.

내 정신을 올곧게 세웠던 장엄한 예불 中 31p