일상이 즐거워지는 사진찍기 일상이 즐거워지는 시리즈 1
최정호 지음 / 홀로그램 / 2009년 7월

사진기를 만지는 기술적인 부분보다 포토샵 작업으로 수정해서 달라진 느낌에 관한 내용이 많은 사진에 관한 책이다.

일단

인물, 동물·식물, 풍경, 도시, 하늘·구름, 사물, 접사로 part별로 찍는 방법이나 수정 방법에 대해 이야기하고 있어 보기 좋다. 특히, 인물 사진 부분에서는 열심히 모델 역할을 해주는 글쓴이의 여자 친구 덕분에 여러 가지 상황들의 연출로 다양한 컷들이 있어 찍어보는데 많은 도움이 될 것이다. 그리고 무엇보다 멀리 가지 않고 생활 속에서 일상 생활 속 장소에서의 사진 찍기인 것이 좋다.

누군가 사진 찍기 가장 좋은 곳이 어디냐고 묻는다면 나는 그 사람에게 일단 사진기를 챙겨들고 밖으로 나가보라고 권하고 싶다. 사진 찍기 좋은 장소, 피사체는 바로 우리가 살고 있는 이곳, 지금 이 순강이라고 생각하기 때문이다. 어디에서 무엇을 찍든 사진을 찍는 그 순간을 즐긴다면 반드시 마음에 드는 좋은 사진을 얻을 수 있을 것이다.

커플 나무 中 169

아마도 글쓴이의 이런 생각 때문인 듯 하다.

또, 사진 1page와 그에 관한 설명 1page로 보기가 좋다. 사진에 관한 기본 정보가 자세히 나와 있고, 원본이 어떻게 바뀌어졌는지 비교할 수 있는 사진도 함께 있는 경우가 많아 좋다.

한마디로 ‘모카는 빛바랜 느낌의 따뜻한 사진쪽으로 많이 수정하는 편이군’하고 느낄 수 있었다.

그리고 마지막에 있는 책속부록 ‘이것만은 알아두자! 좋은 사진을 찍기 위한 기초 상식 몇 가지’는 책 한 권이나 될 만한 카메라의 기본 상식들을 압축해놓은 좋은 팁인 것 같다.