떠남과 만남
구본형 지음, 윤광준 사진 / 을유문화사 / 2008년 4월

2000년에 출간된 책이 다시 재판되었단다. 벌써 10여년 전 요즘 유행(??^^)처럼 번지고 있는 ‘~~길’, ‘~~길’처럼 발품을 팔아 50여일 간 남도를 여행하는 그의 모습을 보며 ‘느리게 걷기’를 한다.

따뜻한 시선으로 돌아보는 남도 여행에 동참하며 저절로 착해지는 기분이랄까?
또, 그도 책으로 사진에 관한 이야기를 하는 윤광준의 tone down되어 글의 분위기와 너무나 잘 어우러지는 착한 사진(??^^)도 보기 좋다.

그의 글도 글이지만 지명 옆의 부제도, 소제목은 더욱더 아름답다.
경영에 관한 작가의 여행에 관한 그 전의 글에서도 느낌이 좋았다. 뭐라 쓰면 좋을까했는데, 책 말미에 사진작가의 말에 글의 느낌이 잘 적혀있다.

‘딱딱하고 건조한 동류의 책과 다른 인문학적 향기가 있었고 문체가 있었다. 글 잘 쓰는 여느 문인의 과잉된 감정을 절제한 담담함은 힘과 깊이의 양립이 가능함을 보여주었다.'
구본형의 글에서 느낌을 윤광준만큼은 잘 표현하지 못하겠다.

두 번째 인생은 절대로 바쁘게 보내지 않을 것이다. 첫째, 더 자유로울 것이다. 오직 나만이 나에게 명령할 수 있는 시간이 더 많아지게 할 것이다. 둘째, 더 많이 배울 것이다. 때로는 진지하고 때로는 진지함을 버릴 것이다. 셋째, 배운 것을 통해 기여할 것이다. 주제넘지 말 일이다. 내가 만족한 나의 삶만이 이 땅에 기여할 수 있는 것이다. 그러므로 이 여행은 생략할 수 없는 새로운 시작의 상징이었다.
-기차 안에서 24p

개인적으로도 20여년의 직장생활을 마감하려는 이 시점에서 이 책을 읽으며 먹먹해지는 기분이 있었다.  그의 글을 읽으며 내 '두 번째 인생'을 위해서 나도 작가처럼 긴 여행을 가게 되면 더 없이 좋겠지만 짧은 휴가라도 보내고 싶다.  그처럼 새로운 시작을 잘 할 수 있었으면 한다.