구석구석 놀라운 우리나라 - 명사 27인의 아름다운 그곳
윤무부 외 26인 지음 / 터치아트 / 2008년 12월

한국관광공사와 문화체육관광부가 공동으로 주최해서 대한민국의 곳곳을 보여주던 ‘여기가 어디지?’의 두 번째 이야기이다.

그 때 구석구석 광고를 보고 ‘우리 나라에 이렇게 아름다운 곳이?‘하고 생각하며 사이트를 돌아다녀 찾아보며 ‘어디일까? 가볼까?’하고 생각했었는데 이번에도 그 기대를 져버리지 않는다.

거의 대부분의 여행서적에서 언급되는 장소들이 중복되는 경우도 많지만, 각기 다른 위치에서 제 나름의 직업 정신과 추억을 가지고 그 장소를 소개하는 것이 남다르다.

솔직히 27명의 사람들이 책을 엮어놓았다고 해서 처음에는 글이 들쑥날쑥 해서 편하게 읽히지 않는 건 아닌가 걱정했는데 전혀 그런 느낌이 없이 한꺼번에 글을 숨을 골라 놓은 것이 아닐까 싶을 정도로 글귀도 튀는 내용이 없이 편안하다.

그리고 가 본 장소들도 다른 시선 다른 곳을 돌아보니 궁금하고,  가봤던 거제도나 안동도 색다른 [거제도 황제의 길], [안동 퇴계 오솔길] 등으로 새롭게 소개되는 곳이 다시 한 번 그곳을 가보고 싶게 한다.

구석구석 아름다워서 놀라운 우리나라가 내 손 안에서 함께 하는 동안 즐거웠다.