우쿨소년의 팝스 우쿨렐레
윤철환(우쿨소년) 지음 / 태림스코어(스코어) / 2017년 2월

출판사가 꽂히는(?^^) 책이 있다. ~~출판사라고 하면 나름의 정의가 있어(물론 그 중에는 오탈자가 많은~~출판사도 있지만 말이다) 그 출판사 책이라면 조금 더 예쁘게 보는 뭐 그런 것 말이다.

독서 방법에 한 작가의 전집을 탐독하는 독서법도 있다고 들었다. 그렇게 다짐하고 읽지는 않지만  작가~~~ 하면 일단 관심을 가지고 보게 되는 경우도 있다.

몇 년 째 초보, 어쩌면 예비 만년 초보로 연주를 못하는데, 책 욕심은 많아서 우쿨렐레 교재들을 많이 가지고 있다. 우쿨소년님의 우쿨렐레 책은 어쩌다 보니 5권을 모두 가지고 있다.

연주곡만 있는 '뉴에이지'와 겨울즈음이 되면 열여보게 되는 '캐롤 우쿨렐레'보다는 '힐링 우쿨렐레'나 '우쿨렐레 세레나데'에 가깝다고 볼 수 있다.

늘 그렇듯이 하이G(High G)편곡이 기본이 된다.

이번에는 팝송만 30곡 실려 있는데, 생각보다(우쿨소년님의 연령대를 고려해봤을 때? ^^)  올드팝이 다수이다. 같이 우쿨렐레를 둥가둥가 하는 지인들이 고른 책이라 첫 곡부터 연주해보고 있는데, 모르는 곡들이 제법 있다. 초반부의  한 곡은 하다가 너무 낯설다고 벌써 패스했다.^^;

브TAB악보가 나오고 곧이어 같은 곡을 스트로크 반주로 노래할 수 있게 코드악보가 나온다.  깨알팁으로 노래의 첫 음을 악보의 상단에 표시해두고 있어서 나같은 음치는 첫 음을 덜 헤매고 들어갈 수 있다. ㅎㅎ 그렇게 중주로도 할 수 있지만 우리는 노래를 하는 것보다는 연주곡을 보는데 주로 이 책을  사용하고 있다.

오랜만에 예전에 기타를 연주할 때 하던 곡들도 다수 있어서 내겐 새롭다.

곡들을 QR코드로도 들을 수 있지만 블로그나 영상 활동도 많이 하고 계셔서 직접 살펴보는 것이 더욱 좋다.

'뉴에이지'도 시작했다가 고요히 책장에 꽂혀있는데,  전체를 다 읽어보는  날이 언제일런지 모르겠지만 이 책은 한 번 마무리를 하고 싶다.