<좀 더 가까이, 믹솔로지>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
믹솔로지 - 믹솔로지스트 김봉하의 칵테일 레시피
김봉하 지음 / 링거스그룹 / 2010년 12월

믹솔로지라는 책을 처음 봤을때 거부감이 조금 들었다.

믹솔로지라는 단어는 아는 사람만 아는 그런 생소한 단어이다.

나도 믹솔로지 라는 책을 통해 믹솔로지가 뭔지 믹솔로지스트가 뭔지 알게 되었다.

저자는 믹솔로지와 믹솔로지스트가 무엇인가에 대해 서두를 장식했다.

바텐더와 믹솔로지스트는 같다고 생각하는 사람들에게 다르다는 점을 알려주고 있다.

믹솔로지스트는 음료를 마시는 한 공간 안에서 이뤄지는 모든 상황과 필요 요소를 기획, 연출함으로써 보다 넓은 시야와 생각이 필요한 작업이다고 한다.

모르는 사람은 모르는 직업이다. 푸드스타일리스트와 같이 음료를 만드는 것을 떠나 음료를 마시는 사람들의 감성과 문화까지 혼합하는 직업이다.

믹솔로지스트는 바라는 공간에 음악, 칵테일, 대화 등 여러가지 요소를 섞어 멋진 경험을 만들어내는 사람이다.

믹솔로지라는 책은 일반 요리책이 아닌 액체요리, 칵테일을 만드는 법이 나와있다.

칵테일은 오감을 만족시키는 음료이다. 시각, 후각, 촉각, 청각, 미각...

시각적인 면은 정말 시선이 확 쏠려야하고 먹음직 스러워야 한다.

후각적인 면에서는 빵집에서 빵굽는 냄새처럼 칵테일에 천연에센스를 뿌려서 후각을 자극시킨다.

촉각적인 면은 칵테일을 담는 글라스의 느낌을 말한다. 차갑냐 따뜻하냐에 따라 맛이 달라진다.

청각은 바에서 음악이 빠지면 안되듯, 음악도 분위기에 따라 선곡하여야 한다.

미각적인 면은 사람마다 취향이 다르지만 다  만족시키는데에 제한이 있다.

이밖에 칵테일을 만들때 필요한 여러가지 도구와 기본적인 술도 열거되어 있다.

보드카와 럼, 진과 데낄라, 위스키, 코냑, 리큐어, 비터스가 기본적인 술이 된다.

그 밖에 어떤 과일이나 향료를 담느냐에 따라 맛과 향이 달라진다.

나는 바Bar 라는 곳을 한번도 가보지 않아서 분위기나 칵테일의 맛을 모른다.

하지만 이 책을 통해 칵테일에 대해 많은것을 알게 되었고 바bar  라는 곳을 한번쯤 가볼까 생각중이다.

직접만들기엔 어느정도 제약이 있어서 쉽사리 도전하기가 어려운 부분이다.

칵테일이 만들어진 사진을 통해 시각적으로 아름다움을 느꼈다.

바bar에서 일을 하시는 분이라면 한번쯤 읽으면 참 좋을것 같다.