인상주의 - 영원한 빛, 움직이는 색채 마로니에북스 아트 오딧세이 1
가브리엘레 크레팔디 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월

이번에 제가 읽은 책은 정말 제가 일하는 곳에서도 도움이 될만한 책이었습니다.

제가 전문계고등학교 디자인과 쪽에서 인턴교사로 일하는데요

디자인이나 미술쪽에 관심도 많고 제가 졸업한 고등학교도 디자인과로 졸업을 했죠.

그래서 그런지 이 책이 엄청 탐났습니다. 받았을때의 그 묵직함은...

정말 큼지막한 사이즈에 두툼한 책의 분량을 보니 읽을 엄두가 나지 않았는데

막상 책을 펼쳐보니 제가 고등학교 미술시간이나 디자인교과 시간에 배웠던

인상주의 시대의 거장화가들의 작품을 감상할수 있어서 너무 좋았습니다.

고등학교때에는 그저 한 화가에 한 그림 정도로만 감상하고

그저 서양미술사에 대해 표면적으로 배우고 각 시대에 따른 미술기법들을

말로만 배웠는데 이렇게 이 책을 통하여 눈으로 실감나게 감상했습니다.

평상시에도 미술, 예술쪽에 관심이 많다보니 예술회관이나 전시관 같은 곳에서

미술 작품전시회나 대학교 졸업작품전시회 같은거 할대면 종종 찾아다녔습니다.

현대미술을 각각 취향에 따라 성격에 따라 다르게 나타났으나

예전 서양의 미술사들을 보면 각 시대에 따라 미술기법이나 화풍들이

공통적으로 이루어져서 인상주의도 신인상주의 후기인상주의 등으로 나눠져있고

각 시대에 따른 유명 화가들도 있죠.. 마네, 모네, 르누아르, 세잔, 고흐 등

정말 따로 미술쪽으로 배우지 않은 사람도 한번쯤은 들어봤을만한

유명한 화가들이죠.. 특히 고흐 라는 화가는 귀 짤린 일화로도 유명하잖아요..

캬하하 제가 이 책덕분에 안그래도 미술쪽으로 떠져 있는 눈이 더 크게 떠졌습니다.

책의 편집 상태도 너무 좋구요. 생각보다 중간중간 삽입되어 있는 화가의 작품들이

선명하고 뚜렷하게 잘 인쇄가 되어져서 눈도 편안하고 구성도 잘 되어서 좋네요..

제가 인쇄소에서 일을 해봐서 알지만 사진 같은 삽화는 간혹 잘 못 배치하면

정말 않넣은 것만 못한 몹쓸 책이 되는건데 이 책은 너무 편집이 잘 되어있어요.

마음에 한 화가의 화풍을 심어놓고 동경하게 되는 계기를 만들어 주었습니다.

저는 그림을 잘 그리는 편은 아니지만 예술계 쪽에 관심도 많고

재주도 있어서 이쪽에 관심이 많았는데 저에게 많은 도움이 되었던 책이었습니다.

미술쪽 책이다 보니 따로 적을 만한 내용이 없네요;;

내용도 핵심적인 것만 잘 편집해줘서 그림이랑 같이 보니 더더욱 이해가 잘 갔습니다.

사진들 구경하고 보느라 정신이 없었습니다. 고귀한 책 영원히 간직할께요..