망량의 상자 - 상 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2005년 6월

<망량의 상자>를 마무리했다. <우무메의 여름>때문일까? 이런 공포스러운 추리 소설은 그닥 즐기지 않았는데, <우무메의 여름> 독특한 아우라를 가진 소설이었기에, <망량의 상자>에 손이 가지 않을 수 없었다.  생소하기 짝이 없는 '망량'의 존재를 찾아 헤매는 인간들의 이야기이다. 망량은 요괴와 같은 존재로 볼 수 있는데, 명확하게 규정되는 요괴는 아닌 것 같다. 교고쿠도에 의해 규명되는 '망량'에 대한 사설은 장황하고도 무궁무진해서 무슨 뜬구름잡는 소리마냥 느껴졌다. 그러나  이야기를 쫓다 보니 작가가 상정한 '망량'에 대해서도 희미한 감이나마 잡을 수 있었다.어쩌면 망량은 외형적으로 존재하는 요괴가 아니라 인간 내면에 깃든 - 인간의 뿌리깊은 망상과 욕심을 먹고 사는 존재-요괴가 아닐까 하는 생각이 들었다.

이야기의 큰 축은 가나코라는 소녀의 살인미수 및  유괴사건과 연속 토막 살인 사건이다.  사건은 혼란을 거듭하고 다양한 인물들- 교고쿠도, 세키구치, 기바, 에노키즈, 도리구치-에 의해 다양한 방향에서 해결을 모색된다. 고서점 주인, 소설가, 형사,탐정, 삼류잡지 편집자들인 주인공들은 다층적인 방식으로 사건과 연관되어 있고, 서로 하나하나 사건의 실마리를 찾고 접점을 찾아 낸다.  이야기의 두 축인 두가지 사건의 배후엔 상자와 망량이라는 모티브가 등장한다. 계속되는 이야기는 미궁으로 치닫고, 기이한 사건들과 토막살인이라는 엽기적인 설정은 나를 계속해서 어지럽게 한다. 인간을 잔혹하게 토막내어 상자에 담는 인간의 내면을 계속해서 헉헉거리며 따라가다 보니 나도 모르게 숨이 막혀 왔다. 이 소설은 사람을 강하게 흡입하면서도 그 독특한 세계관과 기이한 사건 설정으로 나를 밀어냈다. 다 읽고 나니 왠지 진땀이 나면서 어지러워졌다. 힘겨운 독서였다.

이 소설은 공포스러운 살인사건을 추적해 가는 추리 소설이지만, 어쩌면 인간의 망상 -망량같이 끈질긴 존재-에 대해  더 초점을 맞추어 읽어야 할 것 같다. 물론 이것은 독자에 따라 다르겠지만, 나에겐 망량의 존재를 규명하고, 망량이 인간을 어떻게 옥죄고 괴롭히는지에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 계기를 주었다.  이 소설엔 망량에 사로잡혀서 이성과 감성의 경계를 훌쩍 뛰어넘어 버린 인물들이 등장한다. 불사의 인간을 만들기 위해 미친듯이 연구에 매진한 과학자이자 의사인 미마사카가 있다. 그는 인간의 생명을 연장시키기 위해 상상불허의 방법을 고안해 낸다. 그것은 결과적으로 죽어 가는 인간을 거대한 상자에 가두는 것인데, 그것은 지극히 비인간적인 방법이었다. 미마사카는 오로지 자신의 천재성이 빚어낸 광기에 사로 잡혀 인간의 진정성을 망각해 버리는 우를 범하고 만다. 그에게 인간은 존엄성을 갖춘 존재가 아닌 생물학적인 실험 도구로써 기능할 뿐이다. 또 한명 구보 슌코는 비참한 인생행로를 걸어 오며 삐뚤어져 버린 인간인데, 기이하고 잔혹한 상자 속의 소녀라는 망상에 사로잡히고 만다. 그는 '상자 속의 소녀'모티브를 현실에서 체험한 후에 그것을 소설화한다. 그런 연후에 그는 현실에서 소녀들을 죽여서 상자 속에 박제하려 한다. 그러나 그것은 끈질기고 무서운 망량이어서 현실화시키기 어려운 것이었다.

사건의 중심축이 되는 두 인물은 모두 상자에 집착한다. 상자에 자신의 망량과도 같은 망상을 현실화시키기 위해 고군분투한다. 그들의 기묘하고 비뚤어진 욕망은 많은 사람들을 죽음으로 내몰고, 또 많은 사람들에게 상처와 아픔을 안겨 준다. 한 인간의 망상이 얼마나 파괴적이고 악하게 작용할 수 있는지 이 소설은 섬뜩하게 보여 준다. 이 두 인물은 단순히 범죄자로 규정해 버리기엔 무언가 뒷맛이 좋지 않다. 그들은 범죄를 위해 살인과 악행을 저지르지 않았다. 단지 자신의 망상과 비뚤어진 욕망을 충족시키기 위해 어찌 보면 아무 생각없이(?) 살인을 자행했던 것이다. 이러한 아이러니컬한 이야기는 우리에게 많은 생각할 거리들을 던져 준다. 소설의 외형적인 이야기는 잔혹하고 슬프고 역겹기 짝이 없다. 그러나 소설의 내면에 한 발 다가가 보면 무섭도록 슬픈 망량에 사로잡힌 인간들의 내면이 만져진다. 그들은 자신들의 망량을 상자속에 집어 넣어 자신의 꿈과 이상을 완성하려 했지만, 그것은 파괴적인 충동에 지나지 않았다.

상자는 완벽한 정합체처럼 보인다.  미마사카와 구보에게 상자는 단단하고 정교하며 무엇이든 채울 수 있는 안온한 공간처럼 느껴진다. 그러나 상자는 파괴적이고 공포스러운 공간으로 전락해 버린다. 그들의 꿈과 이상을 담을 완벽한 그릇처럼 보였지만,  그 본질은 '망량이 깃든 공간'에 지나지 않았다. 망량의 존재 그리고 그 본질에 대해 생각케 한 이 소설은 나에게 어지러움증과 울렁거림을 가져다 주었다. 끝없이 생각의 꼬리를 물고 일어나는 삶에 대한 본질적 질문에 이제는 나 스스로 답해 보아야 겠다. 아직도 울렁거린다.

Ruth 2006-01-19 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어흑...마이 리뷰로 옮기다 보니 댓글도 사라져 버림...댓글 남겨 주시고 추천해 주신 아영엄마님 죄송해요...ㅜ.ㅡ