기발한 자살 여행
아르토 파실린나 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 11월

<기발한 자살 여행>의 등장인물들은 하나같이 사회의 낙오자들이다. 사업에 실패하고, 명예는 개똥밭에 굴러 다니며, 사람들에게 무시당하고 손가락질 받는 인물들이다. 이들은 결국은 자살 충동에 시달리게 되고, 급기야는 '집단 자살 여행'을 감행하게 된다. 이들은 핀란드 전역을 여행한 후에, 집단 자살을 하기로 한 노르웨이의 북단인 '노카르프'로 향한다. 이 소설은 이들의 유쾌하고 재미난 여행기에 다름 아니다. 자살 그것도 '집단 자살'이라는 음울하고 다소 기괴한 주제를 유쾌하고 흥미롭게 풀어내고 있다 작가의 기발한 블랙유머와 재치있는 입담은 암울한 주제의 소설을 경쾌하고 따스하게 만들어 조금은 어리둥절하기도 하다.

핀란드, 노르웨이, 스웨덴 등의 북유럽 국가들은 세계에서 자살율이 가장 높다고 한다. 음울한 자연환경 탓에 사람들은 우울증에 잘 빠지며, 사회 보장 제도가 잘 구축된 탓에 일할 의욕도 낮다고 한다. 핀란드의 경우 자살에 의한 죽음은 한해에 무려 1500여명에 이르며, 이는 타살에 의한 죽음보다도 훨씬 높은 수치를 자랑한다. 무엇이 이들을 자살로 내몬 것일까?

누구나 한번쯤 죽고 싶다는 막연한 생각을 하기는 한다. 그러나 그것을 직접 결행하기까지는 큰 용기(?)가 필요하다. 등장인물들은 자신들이 더이상 살아갈 의욕을 상실했다고 고백한다. 경제적 위기와 심리적 공황 상태에 빠져 죽음을 결심한다. 이들은 함께 자살 여행을 떠난다. 여행의 목적은 정작 '집단 자살'이었다. 그런데 이들은 여행의 과정 중에 함께 한 동료들에게 진한 우정을 느끼고, 이성끼리는 사랑을 나누게 된다. 자신의 나약하고 초라한 전존재를 가감없이 드러냄으로써 진실한 교감이 싹트기도 한다. 또한 핀란드 전역을 여행함으로써 아름다운 대자연의 풍광에 빠져들기도 한다. 아이러니하게도 집단 자살 여행은 이들에게 심리 치료의 기적을 낳고야 만다.

집단 자살이라는 극단적인 방식으로 세상을 하직하려 했던 이들은 여행을 통해 자신의 존엄성을 회복하며, 우정과 사랑을 통해 깊은 안정감을 느낀다. 또한 세상은 아름답다는 긍정적 시각을 다시금 갖게 되기도 한다. 죽음이라는 모험을 통해 생의 의욕을 활활 불태운 것이다. 결국 이들은 목적지에 도착해서 자살의 때가 이르자 모두들 자살을 연기하기로 한다. 다시금 그들은 여행을 떠난다. 노르웨이를 벗어나 독일과 프랑스를 거쳐 스위스로 가기로 한다. 스위스의 알프스 계곡에서 자살하기로 계획을 수정한다. 그러나 정작스위스에 도착하고서는 강한 삶의 의욕 앞에 고개를 숙이고 만다.

나는 처음 이 소설을 읽기 시작하면서 이들이 정말 자살을 하면 어쩌나하며 가슴을 졸였다. 왠지 해피엔딩이 기다리고 있을 것 같았지만 그래도 예측불허이지 않은가? 등장인물들은 자살을 포기한 후에 새로운 삶을 기운차게 꾸려 나간다. 사람은 막상 죽음 앞에이르게 되면 두려움과 공포에 사로 잡히게 되고, 생의 의욕을 더 강하게 느끼는 것 같다.

자살 여행자들은 어떻게 그들의 마음을 치유할 수 있었을까? 그것은 그들이 여행을 통해 서로 강한 유대감과 연대감을 느꼈으며, 우정과 헌신, 사랑을 통해 상처입은 마음을 치료했기에 가능하지 않았을까? 인간에게 있어 따스한 관심과 애정이 얼마나 중요한지 새삼 깨달을 수 있는 대목이다. 처음 만난 핀란드 소설은 기대를 배반하지 않았다. '자살'이라는 심각하기 짝이 없는 주제를 이렇게 유쾌하게 형상화했을 줄이야.....냉소적인 듯 보이지만 인간에 대한 따스하고 애정어린 시각을 갖고 있는 작가도 맘에 들었다. 재치있는 입담꾼인 아르토 파실리나의 다른 작품들도 기대해 본다. 아무튼 이 소설은 새롭고, 기발하며, 유쾌했고, 사유케 했다. '죽음'이란 그만큼 심각한 문제가 아니던가? 그러나 '삶'은 더 심각지 않던가? 죽음과는 유희할 수 있지만, 삶과는 유희할 수 없다....라는 말 깊이 생각해 봐야겠다.