책 죽이기
조란 지브코비치 지음, 유향란 옮김 / 문이당 / 2004년 6월

우연히 도서관에서 발견한 '책에 관한 책'이다 평소 책이라는 존재 그자체에 관심이 있어서인지 '책'이라는 단어가 들어간 책을 보면 눈이 번쩍 뜨이곤 한다. 처음 보는 작가와 생소한 제목이었지만, 특이한 책표지와 제목이 구미를 당겼다.

책의 화자는 다름아닌 '책'이다. 책의 목소리로 책의 삶을 기술하고 있는 책이라 할 수 있다. (이거 동어반복이 너무 심하잖아...) 인간의 시각이 아닌 책의 시각에서 '책'을 바라 볼 수 있도록 해 주려는 작가 나름의 장치인 것 같다.

책은 인간들의 무지막지한 손놀림과 무식함에 치를 떤다. 자신들을 아무렇게나 만지고 쓰다듬고 내팽개치는 인간들에게 분노를 쏟아내며 씩씩거린다. 서점 판매대에 놓여 있는 책들을 아무렇게나 만져대는 인간들을 심하게 비웃는다. 이 책을 읽은 후 서점에서 책을 만지는 행위가 심히 조심스러워졌다. ㅋㅋㅋ

또한 도서관에 갇힌 책들의 신세를 마치 매춘부에 비교하기도 한다. 기발한 비유이기는 하지만 어쩐지 입맛이 쓰다. 그리고 책은 자신을 만들어내는 출판사 사장, 편집자, 작가, 인쇄공들을 쉬지 않고 조롱하고 풍자한다. 책에 대한 일말의 애정도 없으면서 오직 이윤 추구를 목적으로 책을 찍어내는 자들을 침튀기며 고발한다.

작가의 신랄한 풍자와 입담은 실소를 머금게 한다. 재밌고 기발한 소설이면서 책의 탄생, 성장, 소멸에 대한 작은 역사를 보여 주기도 한다. 그러나 책을 사랑하다는 것이 과연 어떤 것인가하는 데는 이견이 있을 것이다.

책을 깨끗이 보고, 소중히 모셔 놓기만 하는 것이 책에 대한 예우일까? 책은 물질이라는 형식으로만 이루어진 것이 아니다. 내용이라는 문화적 자산으로도 이루어져 있는 것이기에 즐거이 향유하는 것이 책에 대한 예의가 아닐까?