위키리크스 - 마침내 드러나는 위험한 진실
다니엘 돔샤이트-베르크 지음, 배명자 옮김 / 지식갤러리 / 2011년 2월

위키리크스의 전 대변인이자 2인자인 다니엘이 위키리크스에서 (쫓겨) 나와 쓴 책.

마침내 드러나는 위험한 진실

.... 이라는 표현을 빌린 이 책은 한때는 어산지의 동료이자, 위키리크스의 초기멤버이자, 2인자였고, 내부 깊숙이까지 활동했던 그가 풀어나가는 이야기다.

위키리크스가 터트리는 세계 이슈들에 대해 가끔 뉴스로만 접해봤고, 유명한 줄리언을 둘러싼 여러 공방들에 대해서만 알고 있었던터라 굉장히 흥미가 갔던 책이었다.

'마치 영화와 같이' 내부고발자들의 익명성 폭로에 의거해 여러 숨겨진 사실들을 폭로했던 위키리크스, 세계적으로 관련된 수많은 정보를 실재로 폭로하기도 했고-

그것의 파급효과 또한 대단했던- 그 집단의 뒷 이야기는 무엇일까.

이 책에서는 다니엘의 시점에서, 그가 줄리언을 만났던 이야기- 그와 함께 위키리크스 활동을 시작한 이야기-

스위스은행에 대한 폭로, 사이언톨러지에 대한 폭로 등 수많은 사건들을 경험하며 겪었던 일화들에 중심으로 전개가 되는데..

특이한 점은 마치 이 책을 읽는 내내 위키리크스의 폭로 과정 속에 숨어져 있는 줄리언의 독단, 아집, 오만함 등을 교묘하게-라고 하기보단 대놓고 이야기하고 있다는 것이다.

세계적으로 크게 주목되는 단체의 주요인사가 누군가를 뒷담화하기 위한 내용을 시종일관 유지하는 것 또한 굉장히 흥미로운 구성이었다.

사이언톨로지같은 유명 종교집단에 대해 파헤치고 폭로하는 과정에서 그 종교집단이 어떻게 사람을 끌어모으고, 열광하게 하였는지 줄리언이 잘 배웠고, 그를 이용했다는 내용이라던지

자신은 욕심이 없고, 순수하면서도 자기만족을 위해 위키리크스를 운영하였지만, 줄리언은 자신을 동료라기보단 부하로 받아들였고, 자신이 성장하는 것을 못마땅해 했다는 내용-

위키리크스의 폭로를 지켜보는 독자 또한 그러하겠지만

이 책 또한, 어느 부분을 어떻게 받아들여야 할지 난감해지는 상황에 봉착하게 된다는 느낌이었다.

물론 가장 깊숙이 관여했던 내부인이었기에, 또 그곳에서 '자신의 의지와는 상관없이' 나온 후 쓴 글이기에,

오히려 제 3자가 받아들이기엔 너무나 개인적인 부분인 것도 많고, 이것을 믿어야 하는 것일까 말아야 하는것일까 신뢰도가 떨어지는 부분도 있는 것 같다.

받아들이는 사람에 따라 진지하게 읽어갈수도 있겠지만, 그것이 아니라면 이런 뒷이야기도 있구나. 이런점이 있을 수 있겠구나... 하고 생각하면서 넘어가는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

위키리크스에 대한 책을 가장 먼저 만난 것이 이것이었으니, 이제는 현재 위키리스크에 소속되어있는 줄리언이라던지 다른 인물의 책을 읽어보고 싶은 생각이 들었다.