권력전쟁 - 그들은 어떻게 시대의 주인이 되었는가?
뤄위밍 지음, 김영화 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 1월
권력은 단 한번도 인류에게 도덕을 요구한 적이 없다.
참 강렬한 문구입니다. 이것에 끌려 책을 읽게 되었는데요. 전세계 역사 속의 '권력 앞에 눈을 먼 사람들' 에 대한 이야기로 착각하고 골랐는데 ㅎㅎ
알고보니 '중국'에 한해 쓰여진 이야기였네요. 이름만 들어도 아- 하게 되는 유명한 중국 속 인물들...
여불위, 유방, 왕망, 이세민, 조광윤 등등-
그들이 눈 앞에 놓인 "권력"을 쥐어잡고 놓지 않기 위에 행했던 수많은 방법들을 이야기형식으로 풀어서 보여주고 있습니다.
음모와 암투.... 소설을 읽을 때 시대물 중에서도 특히 정치 암투물을 즐기는 사람들이 많은데, 저 또한 마찬가지입니다.
정치권을 잡기 위에 치밀한 두뇌싸움을 하고, 서로를 속고 속이고, 혈윤도 중요한 순간에 저버리는 그런... 무섭고도 치밀한 상황들을 보면 참 재미나죠.
근데 가끔은, 그런게 '소설'로는 재밌지만, 실재로 '권력' 앞에서 '도덕성'을 잃고 권력만을 추구하는 사람들의 모습을 보면 참 무섭기도 하고...
그 권력에 눈이 멀어 수많은 사람들을 다치게하고, 정치판을 흐리고, 자신의 사익만을 추구해 나라를 망치기까지 하는 모습들을 보면 분노도 살짝 일어나기까지 하죠 ㅎㅎ
지금과 별반 다를바 없지만, 그래도 더 적나라하고, 냉혹한 권력전쟁을 살짝 엿볼 수 있습니다.
역사책을 두루두루 많이 본 사람들에게는 너무 유명한 사람들을 다루는 이야기라... 조금 흔하고 익숙한 이야기라 실망을 줄지도 모르겠단 생각도 했는데요-
그게 아니라면.. 그러니까 목차 인물들이 생소한 사람들이 보면 재미있을만한 구성을 가지긴 했습니다 ㅎㅎ