F4 선언일기 - 성공하는 사람들의 영어습관
고바야시 마야 지음, 신현정 옮김 / 새움 / 2010년 12월

요즘 영어에 불이 붙어 영어에 관한 책에 관심이 혹 가고 있던 찰나... 이벤트로 이 책이 올라왔길래 냉큼 신청을 했습니다. 영어일기- 제가 중학교 때 학원 선생님께서 영어일기 쓰는 숙제를 매번 내주신 적이 있는데, 그 때 낑낑거리며 썼던 3-4줄의 영어일기가 나중에서야 은근히 도움이 되었구나.. 라고 생각을 한 적이 있었기에, 한동안 영어에 오랫동안 손을 떼고 있어서 이 책을 보고 도움을 얻을 수 있을까 생각을 하고 읽었습니다.

제가 평점을 너무 박하게 준게 아닌가 생각도 들기는 한데... 음 솔직히 책이 별로였습니다. 일본인 작가가 쓴 이 책을 무려 '번역'까지 해서 들여와야 할 가치가 있었을까? 하는 생각이 최우선으로 들더군요. 작가 본인이 겪었던 일을 토대로 영어일기를 써보자! 으쌰으쌰! 하고 말하고 있는데... 만약 누군가가 이 책을 선물로 준다면, 읽을만하지만, 스스로가 돈을 주고 살만큼의 가치가 있다고 생각이 전혀 들지 않습니다. 책의 1/3 정도는 영어일기장을 써보라고 메모지? 일기장? 같은 형식으로 구성되어 있구요. 리뷰를 어떻게 써야 할까, 쓸 말이 없다... 정가 12800원을 투자할 가치가 없어보인다- 이 정도가 이 책에 대한 감상, 리뷰평입니다. ㅠㅠ 다 읽고나서 망설임없이 영어일기에 관심있다는 친한언니에게 주었습니다. 그냥 딱 한번 읽고 다시는 꺼내보지 않을, 그런 정도의 책이네요. 아쉬움이 남습니다.