사마천, 인간의 길을 묻다 (보급판) - 사기 130권을 관통하는 인간통찰 15
김영수 지음 / 왕의서재 / 2010년 9월
사마천, 인간의 길을 묻다.
역사전공자이기에 중국의 역사가 사마천은 나에게 낯선 인물은 아니지만... 막상 그의 역사서인 <사기>는 한번도 제대로 접해본 적이 없는 책이었다. 전공공부를 하면서 드문드문 사기의 발췌부분을 본 적은 있지만, 그 역사서를 파악할 정도로 통으로 읽어본 적은 없었는데...
이번 김영수 저자의 사마천에 관련된 책을 읽고 아주 코끼리의 다리 한쪽을 만지는 것 뿐이겠지만..
그정도만이라도 사마천의 <사기>를 만나보았는데, 책의 두꺼운 몸체의 압박이 있었지만...
마치 지나가면서 흘려 들었던 것 같은 여러 고전- 그러니까 중국의 역사이야기가 신기하게도 이 사마천의 <사기>에서 수없이 쏟아지는 것이 너무나 신기했다. 사마천, 인생의 굴곡이 많았던- 그렇지만 그것을 이겨내고 중국의 어마어마한 시간의 역사서를 저술해 낸 그 내공은 당연하겠지만 절대로 무시할 수 없는 무게였던 것 같다.
역사를 공부하는 사람들이야, 역사가 사마천이나 그의 저서 <사기>의 중요성에 대해 마르고 닳도록 듣기도 하고, 이해하기도 하지만..
막상 다른사람들에게는 중국역사가, 그의 저서, 아니면 중국인인거 같은데 어떤사람이냐? 라고 할지도 모르겠다.
저자도 머릿글에 그런 비슷한 이야기를 하였는데... 저자는 삼국지- 진짜 역사서 <삼국지>도 아닌, 소설 <삼국지연의>를 열번도 넘게 읽으면서 정작 중국의 중요한 역사서인 <사기>는 읽지도, 혹은 알지도 못하는 현실에 탄식을 하며 매우 안타까워하고 있었다.
역사전공자로서도 조금 부끄러웠는데... 책을 한장한장 읽어가면서 왜 저자가 <사기>를 읽어야한다, <사기>에 모든 이야기, 지혜가 담아져있다 라고 강조강조 대강조를 하였는지 아주 조금이나마 이해가 되더라.
중간중간 많은 그림이나 사진 등은 독자로 하여금 지루한 하품을 쏟아내지 않도록 해준다.
1장부터 15장까지. 인간의 목숨. 기인들. 삶과 유머. 인간관계. 권력. 처세술. 역사속의 파란만장한 인물들 이야기. 책략가... 등등
우리모두 어디선가 들어봤던 역사적 인물들, 혹은 고사로 들어보았던 것 같은 알짜배기 이야기들이 쏙쏙 튀어나온다.
<사기>라고 하니 너무나 멀고 어려워보이지만... 한번 중국의 3천년을 관통하는 통사서- 위대한 역사가였던 사마천이 하고자했던 말이 무언인지.. 그것을 알아보고 싶다면, 한번 망설임없이 들고 읽어보는 것도 나쁘지 않은 것 같다.