죽마고우 오성과 한음 - 빛나는 우정과 넘치는 해학으로 역사가 되다
이한 지음 / 청아출판사 / 2010년 8월
책을 받고, 며칠간 읽어야겠다 라고 마음을 다잡았는데 참으로 매력적으로 유쾌한 책을 만나면 주체가 안되죠.
이한의 <죽마고우 오성과 한음>도 저에게 그런 책이었습니다.
어제 받고 오늘까지 뚝딱 읽어버렸네요. 점점 줄어드는 책장에 그저 아쉬움이 한껏 남았고..
마지막 장을 덮으면서 저도 모르게 눈 앞에서 오성 이항복과 한음 이덕형에게 인사를 하고 보내는 느낌이었답니다.
전 이런책을 참 좋아합니다. 음... 짧게 표현을 하자면, 저자가 드러난 책이랄까요.
역사서적에는 그런류의 책이 많습니다. 마치 교과서마냥- 교과서또한 그냥 '책'일 뿐이지만-
교과서 자체가 '권위'를 가지기 때문에 그 속에 있는 사실은 어떤것으로도 바꿀 수 없는 진실이고, 진리로 느껴집니다.
그것이 진짜 진리일수도 있고.. 아닐수도 있는데도 말이죠. 물론 교과서를 만들기 위해 열심히 노력하시는 교수님들의 노고를 비하하려는 의도는 아닙니다~ 하지만 역사 성질상 100%의 진실을 먼 후대의 우리들이 장담할 순 없다는게 사실이겠죠?
아무튼.. 잠시 말이 빗나갔는데... 역사서적엔 마치 교과서같은 책이 많습니다.
길고 어려운 사료들을 다른글씨들로 쭈욱 늘어놓고, 무엇무엇은 이리 말했고, 무엇은 어떻게 일어났다- 이런식으로 말이죠.
너무나 확답처럼, 누구나 아는 진리인것처럼 쓰여져있기에 그것의 권위에 압도당하는 느낌이나 무언가 반박하기도 힘든 느낌이 들때가 많죠.
전 그런 역사서적보다는.... 쓰신분들의 성향이나 그의 목소리, 느낌 등이 한껏 묻어난 책이 더 읽기 편하답니다.
아 작가는 이렇게 생각하는구나.. 난 이렇게 생각하는데~ 뭐 사람 생각은 다 다르다니까.
이런식으로 생각의 방향을 더 넓혀갈 수 있달까요.
이 <오성과 한음>은 그런 의미에서도 참으로 유쾌했습니다. 작가 이한씨의 눈에서 보이고 쓰여진 오성과 한음 일생은 작가의 눈에서 바라본 것과 같이 가슴한켠이 따뜻해지고 사람내음이 물씬 풍겨지는 그런 이야기였으니 말입니다.
우리가 아는 오성과 한음의 진실이나- 선조대부터 광해군까지 이어지는 격정의 조선역사를 함께 여행할 수 있으니- 어찌 유쾌한 서적이 아닐수 있을까요? 읽는 내내 제 입가에 미소가 떠나지 않았다는걸 깨달았네요.
아쉽게 책장을 덮으며, 당장 역사서적을 좋아하는 친구에게 좋은 책을 읽었으니 추천해주고 싶다고 연락했답니다.
좋은 책을 만나고 헤어지는 기쁨과 아쉬움을 글로만 표현하는데 많은 부족함을 느끼네요.
유쾌하면서도 가슴 따뜻해지는... 오성과 한음 두분을 만나고 싶으면, 이 책을 추천하고 싶네요. :)