붉은 벽돌 무당집 1 - 공포의 방문객
양국일.양국명 지음 / 청어 / 2009년 4월

평상시 공포영화나 공포이야기 등을 보는 것을 즐기는데, 공포 소설을 보는 것은 초등학교 때 이후로 처음인 것 같습니다.

어릴때는 학교 도서관에 쭈그리고 앉아서 제목도 기억안나는 공포 소설을 보면서 오싹함을 즐겼는데...

이상하게 볼때는 두근두근 가슴을 졸이고 재밌어 했음에도, 책을 덮고 일어서면 인기척 없는 도서관이 어찌나 소름이 돋고 무섭던지..

날이 훤한 낮이었음에도 무서운 이야기를 보고 느껴지는 섬뜩함은 어쩔 수 없는 것이었나 봅니다.

작가가 서문에서 이야기 했듯이, 아마도 저 또한 겁쟁이 소녀였을지 모르겠습니다.

어릴때 외할머니댁에서 화장실 가는걸 무서워하진 않았지만, 가끔 이른 아침에 일어나 머리를 감고 있으면

"샤워를 하다가, 평소와 달리 머리숱이 많다고 느껴졌는데... 고개를 들어보니 귀신이 거꾸로 서서 날 보고 있었던거야..!! 꺄악~!!!"

이런 내용의 귀신이야기가 생각나면서 오싹오싹해하던 경험이 있었거든요.

그럼에도 이상하게 그 느낌이 즐거웠던건지, 작가분과 비슷하게도- 저 또한 무서운 이야기를 찾아다니면서 읽었고, 또는 들었고...

공포영화는 꼭 혼자서 영화관에 가서 본다던지, 아니면 아무도 집에 없는 때 방문을 닫아놓고 팝콘을 씹어먹으면서 깜짝 깜짝 놀라면서 봐야 더 스릴넘치고 재밌다던지... 이런 기분을 즐기게 되었던 것 같습니다.

그만큼 사람의 약한 심리를 건드리는 공포나 스릴러 이야기는 늘 흥미와 재미를 끌게 되는 것이겠지요.

서론이 길었지만... 아무튼 간만에 본 공포소설이었기에... 또! 흥미진진하게 전개되는 이야기에 시간가는 줄을 모르게 책장을 넘겼습니다.

처음에는 짤막짤막하게 다른 주인공들, 그리고 다르게 전개되는 이야기 구조 때문에 단편 모음집인가...? 하고 생각했는데

읽다보니 어느새 주인공들의 사연이 하나의 이야기로 연결되는 것을 깨닫게 되었는데, 이런 점이 굉장히 매력적이었습니다.

중학교때 퇴마록에 빠져서 정말 재밌게 봤었는데, 마치 퇴마록을 보는 것과 같은 느낌을 받았던 것 같습니다.

1권에서 책장을 덮어야 한다는 것이 아쉽기만 하더군요. 기왕이면 2권이 있었을때 같이 봐줘야겠다는 생각이 강렬했습니다.

뭔가 더더더더..!! 하고 갈망할때쯤, 절단신공이 발휘되셨는지 1권이 끝나더라구요. 너무 아쉬웠지만, 그만큼 2권을 기다리는 재미도 있는 것 같습니다.

무더운 여름, 오싹한 이야기를 보고 싶으시다면... 한번 책장을 펴보셔도 괜찮을거 같습니다 :)