블랙 쇼맨과 운명의 바퀴 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

『블랙 쇼맨과 운명의 바퀴』

히가시노 게이고 지음
알에이치코리아(rhkorea) 출판

블랙 쇼맨 시리즈는 전문 형사나 탐정이 아닌 괴짜 페르소나 가미오 다케시가 수수께끼를 해결하는 해결사로 눈길을 끄는 코지 미스터리다. 마스터로 불리는 다케시는 트립핸드 바를 운영하며 건축사인 조카 마요와 함께 사람들의 사연을 듣고 해결사 역을 맡아 한다.

<천사의 선물>소설은 두 주인공이 해결사 역이라는 것을 모르고 읽었는데 고객의 사연을 이렇게 까지 깊게 관여하는 마요와 다케시가 심한 오지라퍼이거나 리모델링 공사 수주를 받아 사장에게 인센티브를 받으려고 하는 건지 이상했다. 블랙 쇼맨 시리즈라는 것을 뒤늦게 알고 나니 소설 전체가 달리보였다;;

『블랙 쇼맨과 운명의 바퀴』에서는 <천사의 선물>, <피지 않는 나팔꽃>, <마지막 행운> 소설이 실려있고, 범죄 스릴러보다는 뒤통수치는 인물들의 등장부터 수수께끼같은 결말로 “이렇게 끝난다고?” 생각이 들 정도의 가벼운 단편들이다.

다케시와 마요가 사연의 해결보다는 본업을 두고 잠시 그들의 운명을 바꾸는 역할을 하기 위해 등장한 부분들이 단편소설이라고 이해하면 소설은 결말은 열어두고 독자의 상상에 맡기는 듯 보이기도 한다.
(집 수리를 의뢰한 고객은 마요와 다케시의 주요 고객이 된다는 점;;)

📕 <천사의 선물>

마요는 노부부의 맨션에 리모델링을 위해 방문했다가 아들 소유였던 맨션이 소유주인 아들이 죽으며 유산문제로 골치가 아파지며 상속문제에 깊게 관여하게 된다.

동생 후미카는 친구 모치즈키 사치를 오빠 도미나가 하루토에게 소개를 시켜주었다. 둘은 결혼했지만 하루토가 죽고 전부인 사치는 이혼한 지 여덟 달이나 지나 임신을 했다며 유산 상속을 요구한다. 둘은 결혼 생활 중에도 사이가 좋지 않았고 사치는 남자친구 스가누마 히루유키를 만나고 있었기에 아이는 아빠가 누구인지도 모른다. 그리고 이어지는 사치와 후미카의 비밀스런 행동들.

사치는 무엇을 위해 선물을 주려는 것이었을까. 결국은 자신들이 유산을 차지하려고 한 것은 아닐까. 기억조차 추억조차 못할 아이가 천사의 선물이었던건지. 결말과 내용이 아리송했던 소설.

“베개예요.” 사치가 일어나 그 물건을 집었다. “천사의 무릎베개.”
“천사의?”
“이러고 있으면 천사의 무릎을 벤 것처럼 마음이 편안해져요.”
사치는 베개를 제 뺨에 대고 눈을 감았다. “갖가지 고민이 사라지죠.” P51

📗 <피지 않는 나팔꽃>

입주자의 안전확보가 우선시 되는 실버타운에서 경고 알람이 울리자 스에나가 히사코 씨의 방에 직원 이시자키 나오타카가 확인한다. 그녀는 치매로 오락가락 하는 것인지 죽은 딸 나나에는 죽지 않았다며 찾아봐 달라는 부탁을 한다. 딸이 죽은 집이 매매가 되지 않자 히사코 씨는 집 리노베이션을 의뢰하고 마요와 다케시는 병원 직원이 준 편지를 추적하다 딸의 소식을 알게 된다.

스에나가 나나에는 죽은 우이마쓰 가즈미의 신분으로 살고 있다. 다케시가 마술사였던 능력으로 딸을 변장시켜 엄마와 만나게 돕는다. 숨어 살아야 했던 이유. 숨고 싶었던 이유들이 나오는가 싶었는데 딸의 재회와 엄마의 과거는 나오지 않고,, 그렇게 숨고 싶었으면서 재산은 왜 엄마에게 준 것일까. 마지막 사촌은 갑자기 왜? 이 소설도 수수께기 같다.

아마 병 때문이기도 하겠지만 이 사람의 본래 성격은 이렇지 않을까, 하는 생각이 들자 어머니의 마음을 삐뚤어지게 한 ‘뭔가’에 대한 강렬한 증오를 느꼈다. 그 ‘뭔가’가 없었으면 모녀의 인생은 지금과는 훨씬 달라졌으리라. P189

🍀 <마지막 행운>

분코 건축사무소 리폼 부서의 마요가 수주를 받아 고객 ‘구리쓰카 마사아키’가 원하는 이탈리아 고급 가구를 보러 함께 간다. 가구점 직원인 ‘진나이 미나’는 미모와 영어실력을 겸비했지만 배우의 꿈을 이루지 못한 채 능력있는 남자들을 찾고 있다.

전직 마술사인 다케시는 사람을 속이는 데 선수이기도 하지만 남의 거짓을 간파하는 능력도 좋아서 미나는 다케시가 운영하는 트립핸드 바 단골손님으로 새로운 남자를 만날 때 항상 데리고 와서 확인을 받을만큼 그에게 의지한다.
 이 소설은 ‘구리쓰카 마사아키’ 고객과 미나와 반전의 반전이 재미있었다.

다케시는 그녀에게 어울리는 길을 걷도록 도와주었다고 생각하며 자신의 만족을 했겠지만 자신도 모르는 사이 진행된 비밀 오디션은 기회라 볼 수 있을까. 만약 내가 누군가의 도움으로 행운과도 같은 일이 벌어진다면 이 행운은 내가 진짜 원했던 꿈이었는지 고민에 사로잡힐 것 같다. 어쨌든 그녀는 미래의 자신이 아니라 지금의 자신을 위한 결정을 했다.

어린 마음에도 확신했다. 내 약속의 장소는 이곳이다.  언젠가 이곳으로 돌아오겠다. 그것이 운명이라 생각했다. P272

#도서협찬 #블랙쇼맨과운명의바퀴 #히가시노게이고 #일본소설 #미스터리소설 #추리소설 #소설 #소설추천 #책스타그램 #북스타그램 @rhkorea_books

❤︎ ︎❛알에이치코리아❜로부터 도서지원 받았습니다.