조각난 마음을 치유합니다 - 트라우마를 넘어 내적 자기소외를 극복하는 통합적 심리치료
재니너 피셔 지음, 조성훈 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 3월

『조각난 마음을 치유합니다』

재니너 피셔(Janina Fisher, Ph. D) 지음
더퀘스트 출판

ㅡ내면의 안전감을 키우고 '솔루션'을 찾아가는 여정

🏷<작가소개>

“나는 오래전부터 믿어왔다.
트라우마 치료는 과거의 사건이 아니라 과거의 트라우마가 주는 영향을 다뤄야 한다고.”

세계적인 트라우마 치료 전문가인 ‘재니너 피셔 Janina Fisher, Ph. D’는 수많은 치료자와 내담자의 자문을 맡던 중 내담자의 내면이 파편되어 있다는 것을 알았다. 극단적 위험 앞에 정체성은 ‘자기’와 ‘부분들’로 분리되고 내면은 전쟁터가 되는데 ‘해리성 분리’가 트라우마에 적응하는 ‘구조적 해리 모델’로 접근하면 내잠자들은 안도감을 느끼는 것을 주목하였고, 40년 넘게 트라우마 생존자들과 함께하며 치유의 여정을 돕고 있다.

📝<읽고>

사실 괜찮다고 생각하려 노력했고 일상으로 완벽하지 않아도 비슷하게 평온하다 느끼는 듯 했다. 하지만 문득 떠오르는 상처받았던 기억들은 모른척 할 수 없을만큼 쓰리다는 느낌으로 찾아왔고 그때마다 분하고 억울하고 화가나서 멍때리는 시간마저도 집중되지 못하 흐트러놓았다.

꾸준하게 정신을 가다듬기 위해 책도 읽고 취미도 하며 다른 것을 해보아도 조각났던 마음은 그냥 깨진채로 내 마음 한구석에 방치되고 있었다. 몰랐던 게 아니라 모른척 했던 그 마음은 병원을 찾기에도, 누군가에게 말한다고 해도 해결되지 않을 것 같았는데 조금 들여다보고 치유가 되지 않더라도 이제는 챙겨야겠다는 생각을 다시금 하게 되었다.

☑️ 이 책은 거절, 공격, 위협, 버려짐, 학대 등 경험의 정서적, 신체적 흔적을 안고 사는 사람들, 트라우마 생존자들, 고통받는 자들에게 도움을 줄 수 있다.

주체인 내가 기준이 되어 흔들림이 없다면 부분들도 최악의 상황마다 함께 있어주는 의지를 알기에 삶의 단계마다 안정으로 치유될 수 있다는 것.  나는 ‘나’와 ‘부분들(조각난 파편들)’이 서로 돕도록 하는 과정도 제대로 못하고 있지만 책은 어떻게 보다 왜 에 조금 더 설명이 자세하게 되어있다.

📖<책 속에서>

➖내적으로 안전하다고 느끼지 못하면, 나 자신이 된다는 것이 얼마나 쉽거나 어려울지 결정하는 내적 애착의 질이 떨어진다.

➖저자는 내 안에도 다수의 하위인격이 존재한다는 것으로 보았는데 이 책에서는 부분들(parts)로 표현했다. 부분들을 무시하고 내버려두면 고통을 느낄 수 밖에 없고 다시 그것들을 반길 수 없다. 내적 분리를 알아차리지 못하고 그 엇갈리는 자기들(selves) 들은 목표와 본능이 서로 엇걸리면서 성격 장애. 해리성 분리가 트라우마에 적응하는 것이다.
  파편화는 결함의 증거가 아니라 생존을 위해 필요했다는 것.

➖자기 자신과 이 부분들에게 무조건적으로 애정 어린 존재가 되어 주는 법을 배울 때 비로소 상처가 치료되고 희망이 생기는데, 상처받고 버려지고 외로운 부분을 ‘받아들이거나’ 사랑하면 놀라운 일이 일어난다. 어린아이 부분을 ‘바라보고’ 친절과 보살핌을 베풀면 자신의 어린 부분들과의 내적 애착관계가 자라나다 그들도 치유되기 시작한다.

🔖 자신을 해친 사람을 미워하는 위험을 감당할 수 없어서 스스로를 증오하는 채로 계속되는 소멸의 위협 속에서 살아가는 경험을 이해하도록 이끌어주었다. P11 들어가며

➖ 정상적인 삶을 살아가는 부분이 일상생활을 계속해 나가려 애쓰는 동안, 생존하기 위해 동물방어 기능을 돕는 다른 부분들도 활성화된다. ㅡ 과경계와 불신, 감당하기 힘든 감정, 무력감을 부르는 우울증이나 불안, 자기파괴적 행동, 미래에 대한 두려움이나 절망 등 문제들이 발생한다.

🔖 “지금 발의 감각을 느껴봐. 내가 어디에 있는지 알 수 있어. 단지 한순간이야. 곧 지나갈 거야.” 과거를 부정하거나 회피할 필요는 없다. 과거는 그저 과거일 뿐이다. P78

#조각난마음을치유합니다 #재니너피셔 #트라우마 #신간도서 #추천도서 #임상심리 #상담심리 #치유 #회복 #심리치료 #서평 #더퀘스트 @thequest_book

❤︎ ︎❛더퀘스트❜로부터 도서지원 받았습니다.