평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

『평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘』

남궁용훈 지음

리텍콘텐츠 출판

-한 줄이면 충분한 강력한 문장을 쓰는 비결부터 챗GTP를 활용해 대표적인 작가들처럼 소설쓰는 비법까지

시대가 변하여 스토리텔링을 글쓰기로 요하는 사회가 왔으며, 글을 써야 하는 이유로 학생부터 직장인, 심지어 정부지원을 받기 위한 사업계획서에도 글을 써야 하는데 인생의 흐름에서 글쓰기는 언제나 함께 하며 글로 인해 삶에 엄청난 영향을 끼친다고 작가는 글쓰기의 중요성을 말한다.

한 줄의 글을 쓰기 시작하여 챗GTP와 소설, 웹소설, 동화, 인문서 쓰기에 도전한다면 영감을 통해 창조와 통찰을 얻게 될 수 있다고 시작한다. (작가의 이력과 책들 소개도 깨알같이 있음^^)

기업의 수명이 짧아지고 있고 직장인이라면 정년이후의 삶에 대해 불안감을 느낀다. 글쓰기를 통해 작가로 제 2의 직업을 가진다면 경제적 수익을 얻을 수 있다. 여기까지는 어느 경제 서적과 비슷할 수 있지만 차별되는 점은 인공지능이 주체가 되는 4차 산업혁명 시대에서 생존을 위해 언제나 배우고 익히고 준비해야하는데 그 무기는 글쓰기라고 한 점이 조금 다르게 다가왔다.

● 책은 7가지 파트로 나누어 글쓰기에 대해 알려준다.

1. 비즈니스 글쓰기로 생존하기

2. 글쓰기 기본기를 다지는 방법 7가지

3. 짧고도 사소한 글쓰기 스킬 9가지

4. 맛깔난 고난도 글쓰기 스킬

5. 실전 글쓰기 무작정 따라하기

6. 돈 버는 비즈니스 글쓰기 로드맵

7. 챗GTP로 창조적 글쓰기

‘문학은 예술을 하는 글쓰기이고 비즈니스 글쓰기는 경제적 이익을 얻기 위한 글쓰기다.’ (P22) 자본주의 사회 살면서 작가가 예술로만 먹고는 살 수 없다는 현실은 참 씁쓸했다. 이처럼 돈을 벌 수 있는 비즈니스 글쓰기의 방법은 독자들이 선택하고, 내 글을 기다리고 좋아해야한다는 것!

일반적인 사람들은 글쓰기를 배운 적이 없고, 문학의 범주에 가둬 놓아 글 쓰는 것을 두려워 한다. 글을 씀으로 성장의 기쁨, 창조의 기쁨, 몰입의 기쁨, 감정 배출의 기쁨, 앎과 깨달음의 기쁨의 충만함을 얻을 수 있다. 우리의 잘못은 배우지 못한 것이 아니므로 그냥 글을 써보라고 하는데 어떤 글을 쓸지 자료의 수집, 인용을 통한 큐레이션을 통한다면 좀더 책을 쓰기 좋다.

Part 4의 글쓰기 스킬은 꿀팁 대방출 느낌이었는데 독자가 읽고 싶은 글을 쓰는 방법을 예를 들며 알려주어 이해가 쉬웠다. 문법이 나오면 그냥 넘겼을 텐데 문장의 변형을 적어두어 비교할 수 있게 돕는 것도 좋았다.

초고보다 퇴고가 중요한데 퇴고는 토할 때까지;;해야한다고..

한글에서 F8버튼으로 인공지능이 알려주는 맞춤법/교정을 적극 활용하면 좋는데 한글이 알려주는 대로 고치다 보면 글 실력도 같이 성장할 수 있다. 이런 부분은 친한 선배가 지나가며 쓱 알려주는 조언 아닌가 ^^

문장을 잘쓰는 기본항목부터 초보자에서 벗어날 수 있는 문장기술들을 예를 하나하나 들며 상세하게 설명하고 있다. 국문학과를 나오거나 글쓰기를 배우지 않은 나같은 초보자들에게는 아주 유익하게 실전에서 쓸 수 있겠다. Part4는 내가 생각하는 글쓰기를 알려주는 책의 핵심부분!!

Part5의 실전 글쓰기는 이런 것 까지 알려준다고?! 할만큼 키보드, 의자, 폰을 안보는 습관 들이기, 잘먹기를 해보라고 한다. 개인차가 있겠지만 작가는 본인이 어떻게 했을 때 글을 잘 써지는지 사담을 하듯 세세하게 적어둔 듯하다. (작가는 고미숙 작가의 말을 자주 인용했는데 아마도 팬심이 아닌가 싶다^^; )

블로그와 sns 활동하다보면 독서량이 어느정도 있어야 유입률과 팔로워 유지에 도움이 된다는 생각에 억지로 읽기도 하는데 이런 잘못된 독서법은 잘못되었다고 꼬집는다. 책의 의미를 곱씹어 가며 읽다 보면 문해력과 어휘력이 저절로 높아진다고..알면서도 깊에 넓게 파는 독서는 자꾸 놓치게 된다 ㅠㅠ

★ 서평 잘 쓰는 팁!

1 책을 읽게 된 동기

2 저자/책에 관한 내용

3 내용 요약

4 새롭게 알게 된 내용과 깨달은 점

5 책에 대한 내 생각

6 이 책이 나에게 미친 영향

글쓰기, 책읽기에 더해 서평과 독후감을 쓰는 방법도 잘 알려주고 있고 또 이런 방법은 저자의 경험들이 녹아 있어 신뢰도 갔다. 책을 내는 방법, 챗GTP로 콘텐츠 활용하는 방법들이 상세하게 있어 상업적인 글쓰기에 관심있다면 보면 좋을 책이다.

#평생돈버는비즈니스글쓰기의힘 #남궁용훈 #리텍콘텐츠 #신간도서 #자기계발도서 #글쓰기방법 #작가되기 #글쓰기비법 #챗GTP활용법 #서평

‘문학은 예술을 하는 글쓰기이고 비즈니스 글쓰기는 경제적 이익을 얻기 위한 글쓰기다.’ - P22