이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법
데버라 비널 지음, 김유미 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 5월
⟪이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법⟫
-가면 뒤에 숨은 가스라이터와 헤어질 결심
데버라 비널 지음
김유미 옮김
더퀘스트 출판

📖 그들은 왜 가스라이팅을 할까?
가스라이팅은 근본적으로 남을 조종하는 행동이다. 누군가를 조종하는 이유는 상대방의 인격을 소중히 여기기보다 상대를 이기거나 자신의 목적을 달성하기 위해서다. P34
갑의 위치에서 자신의 목적을 위해 상대방을 조종하는 가스라이터를 만난 적이 있어 그 때의 나는 무슨 상황이었고 어떻게 했어야 맞았을까 책을 읽고 생각해보고 싶었다.
📖 방어적이고 불안정한 가스라이터는 어려운 상황에서 벗어나거나 자기 행동의 결과를 회피하기 위해 가스라이팅을 이용한다. 일례로 부모가 자녀에게 폭언을 퍼붓고 후회하면서도 자신의 잘못을 인정하지 않는다거나, 친구의 뒷담화를 하고서 그 친구가 항의하면 뒷담화한 사실을 부인하는 경우를 들 수 있다. 그들은 자아가 불안해서 자신이 실수하기 쉬운 존재라는 사실을 직시하지 못하고 숨기려 든다. 자신의 엉망인 모습이 드러날 때 다른 사람에게 분노나 비난, 외면을 받을까 봐 두렵기 때문이다. P29
뒷담화, 꼬리표 붙이기, 험담하기도 가스라이팅의 경고신호이며 진실을 왜곡하면서 다른 사람에 대해 부정적이고 경멸하는 태도로 이야기한다면 나에 대해서도 같은 방식으로 말할 것이다. 이런 말하는 방식의 사람도 가스라이터이다. 남욕하기 좋아하는 사람은 나에게 험담하듯 남에게 내 욕도 하는 것이다. 현실을 서술할 때 우위를 선점하고 자신은 궁지에서 벗어나려고 하려고 저런 행동을 하는 것인데 자신의 목적만 달성하면 아무 상관없다는 식의 행동의 구분을 위해 다른 사람의 말하는 태도를 보고 변별력을 가져야하는 이유다.
📖가스라이터들은 흔히 자신의 통제력과 특권을 객관적인 가치로 인정받기 위해 종교나 역사적인 텍스트로부터 권위를 차용한다. 상대방의 애국심에 호소하기 위해 정치 지도자의 글을 인용하거나, 의도한 결과를 이끌어내기 위해 성구를 인용한다. P47
특권의식의 가스라이터 내용을 읽으면서 최근 방송 매체를 떠들썩하게 만든 종교단체가 떠올랐다. 종교와 교리를 앞세워 자신의 쾌락을 취하려는 더러운 목적을 숨긴 채 어리고 여성 교인들을 유린하고 성적으로 이용하는 만행을 한 사람은 감정으로 피해 여성들을 혼란에 빠트리는 것뿐만 아니라 피해자들의 삶을 망쳐버리는 범죄자이다.
📖 많은 사람이 자신이 피해자라는 느낌을 받아들이기 싫어서 정서적으로 학대받은 사실을 부인한다. 어떤 의미에서 그런 반응은 당신의 마음속에 굴복하지 않으려는 전사가 있다는 긍정적인 증거이기도 하다. 당신 내면의 전사는 지금까지 최악의 상황에서도 당신의 영혼을 지켜주었다. 그러나 이제는 그 전사에게 지금까지의 노고를 치하하며 잠시 쉬라고 얘기해야 한다. 상처받은 내면의 어린 아이가 진실을 말할 수 있게 해야 한다. P54
할 수 있고, 자기 자신을 믿고 해보라고 작가는 말한다. 물론 책 속의 마음훈련 대로 하더라도 해결되지 않을 수도 있을 것이다. 하지만 상대에게 휘둘려 자신을 잃는 것보다 자신을 되돌아보고 나 자신 스스로의 힘으로 중심을 잡고 흔들리지 않기 위해서는 무엇이 되었든 해보아야 한다고 생각한다. ❛더 많이 알아야 더 많이 치유된다❜ 자신의 평가나 비난으로 몰아세우는 게 해결책이 아니라 내부가 아닌 외부에서 자신을 보며 타고 있는 배에서 내릴 지 말지 결정하는 시간을 갖고, 이 책을 통해 잘못된 위치에 놓여있다고 깨닫게 되어 가스라이터로부터 탈출한다면 온전한 나를 위해 사는 삶을 살 수 있게 되지 않을까.
☑️ 이 책의 가장 좋은 장점은 체크리스트, 테스트를 중간 중간에 넣어 가스라이팅을 겪고 있는지 정서적 학대의 경험은 없는지 간략하게 셀프로 확인할 수 있다는 것!

📖 당신이 받은 학대는 결코 당신의 잘못이 아님을 기억하라. 가스라이터와 함께 살면서 겪은 정서적 학대는 당신의 잘못도, 부끄러워할 일도 아니다. 지금 중요한 것은 삶에서 이미 일어난 일을 인정하고 치유에 필요한 공간을 만들어내는 것이다. P68
잃어버린 시간에 대해 슬퍼해주라는 말에 눈물이 났다. 그 힘든 시간을 누군가에게 이야기한다고 해도 고통의 깊이와 상처들에 대해서는 내가 가장 잘 알 것이다. 나에게 그렇게 힘들었던 시간은 모른척하고 버리는 것이 아니라 고생했다고 상실이 맞다고 충분히 그 시간도 나였음을 인정하고 사랑해주어야 치유가 된다.
나는 책 한 권으로 변화가 쉽게 된다고 믿지 않는다. 하지만 적어도 내가 상처 입은 흉터진 자리에 뒤늦게 그 때 아프게 그냥 두어 미안했다고 쓰다듬어주는 시간을 가져 보고, 그 시간으로 아픈 기억을 보듬어주는 성장하는 나로 바뀌어 가고 있음을 느꼈다는 것으로도 충분하다고 생각한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
〔관계의 안전거리를 만들고 내 중심을 되찾는 ❛7단계 마음훈련❜〕
1️⃣ 수용 ❛인정하기❜
수용은 알아차림에서 시작한다. 당신이 무엇을 느끼는지 알아차려야 한다. 시간을 갖고 내면의 목소리와 직관에 귀를 기울여라. 관계의 패턴과 그 관계가 불러일으키는 감정에 주목하라. 알아차림의 과정에서 내면의 지혜를 존중하고 직관을 신뢰하라. 그 직관이 말하는 진실에 귀를 기울여라. P76
2️⃣ 가스라이팅의 ❛사이클 이해하기❜
혼란스럽고 판단이 서지 않을 때는 당신의 직감을 신뢰해야 한다. 당신이 느끼는 죄책감은 가스라이터가 의도적으로 만들어낸 감정임을 기억하라. 두 사람 사이에 어떤 일이 일어났는지, 당신이 떠나야 하는 이유가 무엇인지 당신은 분명하게 알고 있다. 가스라이터의 전략에 흔들리면 안 된다. P102
3️⃣ ❛애도❜ 내가 잃은 것을 슬퍼하기
애도의 과정이 없으면 오랜 시간 무감각과 부정의 초기 단계에 머무른 채 계속해서 둔한 고통에 시달리게 된다. 해결되지 않은 슬픔은 우울증, 낮은 자존감, 신체질환과 함께 다른 관계에 부정적 영향을 끼치는 것으로 나타난다. P121
4️⃣ ❛자기집중❜ 자존감 회복하기
🔖가스라이팅과 정서적 학대를 치유하는 과정에서 자기 자신에게 인내심과 온화함, 친절을 베풀어야 한다. 과거와 현재에 잘못을 저지른 자신을 용서해야 한다. 당신은 완벽하지 않고 앞으로도 그렇겠지만 최선을 다하는 것으로 충분히 훌륭하다고 스스로 인정해야 한다. 당신은 아무 조건 없이 그 자체로 가치 있는 존재이기 때문이다. P144

5️⃣ 건강한 ❛경계 세우기❜
당신이 세운 경계는 정당하며, 당신이 그 경계의 보호를 받아 마땅하다. P181
6️⃣ ❛결단❜ 관계끝내기
결론적으로 당신은 가스라이터의 반응을 통제할 수 없다. 단지 자기 자신을 돌보고, 자신의 안전을 보장하고, 당신에게 의지하는 사람들을 안전하게 보호할 수 있을 뿐이다. P189
🔖가스라이터가 하든 허락하지 않든 당신이 삶에서 원하는 바를 결정할 권한은 당신에게 있다. 당신의 종결은 그들의 허락에 달려 있지 않다. P191
7️⃣ 새롭고 건강한 관계 ❛가스라이팅 고리 끊기❜
✅ ➀너무 빨리 다가오는 사람은 일단 경계해야 한다.
✅ ➁당신을 있는 그대로 받아들이지 않고 자기가 원하는 대로 바꾸려고 하는 친구나 데이트 상대는 경계하는 것이 좋다.
✅ ➂당신을 통제하려는 사람과도 거리를 두어야 한다.
#이상하게피곤한사람과안전하게거리두는법 #가스라이팅 #나르시시스트 #자존감 #심리학 #더퀘스트 #읽고싶어질지도 #마음훈련 #자기계발 #회복심리 #트라우마 #치유 #서평 @mini.book.map
❤ ❛더퀘스트❜로부터 도서지원 받았습니다.
가스라이팅과 정서적 학대를 치유하는 과정에서 자기 자신에게 인내심과 온화함, 친절을 베풀어야 한다. 과거와 현재에 잘못을 저지른 자신을 용서해야 한다. 당신은 완벽하지 않고 앞으로도 그렇겠지만 최선을 다하는 것으로 충분히 훌륭하다고 스스로 인정해야 한다. 당신은 아무 조건 없이 그 자체로 가치 있는 존재이기 때문이다. - P144
가스라이터가 하든 허락하지 않든 당신이 삶에서 원하는 바를 결정할 권한은 당신에게 있다. 당신의 종결은 그들의 허락에 달려 있지 않다. - P191