한 사람의 닫힌 문 창비시선 429
박소란 지음 / 창비 / 2019년 1월

『한 사람의 닫힌 문』

박소란 시집

창비 출판

* 창비 스위치 <겨울, 시 필사 북클럽> 활동하며 느낀 점을 올려요.

기쁘지 않은 채로, 특별하지 않은 채로 보내도 그만이겠어요.

그러니 이 편지가 환희에 찬 선물이 되지 못한 것을 두고 미안해하지는 않겠습니다.

-박소란 시인의 레터 중

나는 시 읽는 것이 어려운 사람이다.

은유도 잘 알지 못하고 숨은 의도를 파악하지 못할 때가 많았다.

도대체 무엇을 말하기 위한 시인지 수십번을 읽어도 이해되지 않을 때도 있다. 그럴 때는 나는 글을 이해하지 못하는 사람인가? 질문까지 하며 시를 점점 멀리하게 되는 것 같다.

그런 이유로 시 필사, 시 읽기, 시인의 온라인 강좌를 시간이 될 때에는 참여를 한다.

내가 문제가 있는지 혹시나 알 수 있을까하고 말이다.

이번 시 필사 북클럽도 연인이나 사랑처럼 달콤한 감정이 아니라 어두운 면을 담고 있어 시를 알고 싶었다.

왜 쓴 것인지 어떤 이유인지 어떤 내가 알지 못하는 숨은 뜻이 있을지 궁금해하면서..

『한 사람의 닫힌 문』 시집은 돌아가신 어머니를 떠올리며 쓴 시로 대체적으로 어둡다.

그 속에서 나는 그리움, 추억, 못하단 말, 후회 등의 감정들을 읽었는데..

아직도 완전히 이해하진 못했다. ㅠㅠ

🌿 북클럽 참여하며 필사한 시

「내일」

유리창이 깨어졌습니다

놀라지 않았습니다

누가 돌을 던졌을까요?

막무가내로 들이친 햇살을

넋 없이 바라보았습니다

깨어진 창으로

한발 한발 조심스레 다가섰을 때

반짝이는 파편이

나를 조금 달뜨게 했지요

피 흘리는 낯으로

밥을 먹고 잠을 잤습니다 새벽이 오면

습관처럼 서성대는 어둠을 달래러 나갔습니다

깨어진 창으로

누가 사과하러 올까요?

「점」

점이 있었다 한참을 들여다보자

새카만 점이 꿈틀,꿈틀거리는 것 같았다

가슴을 들먹이며 숨을쉬다 이따금 고운 혀를 내어 어떤

살뜰한 말을 건네려는 것도 같았다

방바닥에 점이 있었다

가만히 엎드려 점을 보았다 점의 말을 들었다

먼지 같은 농담이 귓가를 간지럽힐 때마다 나직한 웃음을

웃었다 우리는,

웃었다

아무도 노크하지 않는 방

이 방을 사랑한다고 신에게, 신이라는 이름의 작고 둥근

세계에 기도를 올렸다

점이 있었다 점의 곁에서 잠이 들었다

잠은 새하얀 김이 모락모락 오르는 밥상 같은 것 그 앞에

앉아 잠시 쉬는 것

잠에서 깼을 때

한 마리 개미가 왔다 점을 향해 왔다 눈을 꼭 감고

미동도 않는 점을

입안 가득 물로 어디론가 멀리 떠나는 모습을

저물도록 나는 바라보았다

「불쑥」

#한사람의닫힌문 #박소란 #시집 #창비 #스위치 #겨울 #시 #필사 #북클럽 #위로 #내돈내산