우리 가족 최고의 식사!
신디웨 마고나 지음, 패디 바우마 그림, 이해인 옮김 / 샘터사 / 2022년 10월

📚 책의 줄거리
구굴레투 마을에 살고 있는 시지웨는 배고픈 동생들을 위해 먹을 것을 주고 싶지만 돈도 음식을 만들 재료도 없다.
아빠는 바다에 일하러 나가셨고, 엄마는 편찮으신 할아버지가 계신마을에 가셔서 애물단지라 부르는 동생들을 시지웨에게 부탁하셨다. 도움을 청할 어른은 엄마 친구인 마날라 아줌마인데 아줌마도 집에 없다.
동생들은 배가 고프다며 떼를 쓰기 시작한다. 재료가 없지만 시지웨는 냄비에 물을 붓고 버너에 올린다. 음식이 되기 전에 동생들에게 준비할 동안 씻고 잠옷으로 갈아입고 오라고 말한다.
시지웨는 소금과 후추를 뿌리며 음식하는 흉내도 내고 ‘거의 다 됐다‘며 동생들에게 말한다. 시간이 늦어지자 하나둘씩 동생들이 잠들고, 버너도 끈다. 하지만 냄비 안은 절대 들여다 보지 않는다.
시지웨는 희망의 선물을 주셔서 감사하다고, 최고의 식사였지만 내일은 다른 걸 보내달라고 기도한다.
다음날 다행히 마닐라 아줌마는 다양한 음식들을 한가득 가지고 온다. 음식을 먹는 동생들은 지금이 최고의 식사겠지만 시지웨에게는 지난밤의 식사가 최고의 식사다. 세월이 흘러 애물단지들이 다 커서 어른이 되고 결혼을 해 모두 아이들을 키우게 됐을 때 동생들에게 ‘잊을 수 없는 식사’를 알려주었고 그 식사는 시지웨 가족 모두에게 ‘전설적인 식사’가 되었다.

📖 책 속 밑줄긋기
마치 굶주린 독수리처럼 음식에 달려드는 애물단지들에게서 식탁예절은 도무지 찾아볼 수 없었습니다.
하지만 시지웨는 그런 애물단지들을 전혀 꾸짖지 않았습니다. 엄마가 몹시 사랑하는 애물단지들에겐 먹고 싶은 만큼 원하는 방법으로 먹을 권리가 있었기 때문입니다. 그건 건아지 상고도 마찬가지였습니다.
잔뜩 흥분하여 꼬리를 흔들고 으르렁거리며 귀를 쫑긋 세우는 상고 옆에서 쌍둥이들이 “이건 정말로 최고의 식사야!” 하고 말할 때 시지웨의 목에는 울컥 무언가가 차올랐습니다. P28

✏️ 느낀점
남아프리카공화국의 배경으로 만든 동화책이다. 최고의 식사는 물질적 풍요로움도 있지만 책 속에서는 동생들을 생각하는 마음으로 식사를 준비하는 저녁을 최고의 식사로 꼽는다. 시지웨와 같은 상황이라면 떼쓰는 동생들에게 짜증을 내거나 무조건 배고픔을 참으라고 했을텐데 혼자서 묵묵히 엄마를 대신해 지혜롭게 동생들을 달래는 모습은 배울만 하다.
책의 뒷편에서 소개하는 남아프리카 공화국의 소개와 우리나라와의 관계 설명은 아이들에게 책 속 아이들이 왜 식사를 굶을 수 밖에 없는지 이해를 돕는다. 이런 소개가 없다면 읽고 나서 흑인은 가난하여 배고프다는 기억만 남을텐데 거기서 그치지 않고 이유를 알았으니 남아프리카공화국의 아이들이 더 나은 환경을 살 수 있도록 어떻게 할 지 생각도하고 손을 내밀어 줄 수 있는 마음까지 가질 수도 있지 않을까 생각해본다.
먹기 바쁜 현대 사회와 굶주림의 걱정은 없는 한국과 사뭇 대비되는 이야기이다. 하지만 우리 주변에도 빈곤층은 존재하고, 세계 곳곳에 인종차별로 인하여 기초적인 생활도 힘든 나라와 아이들이 많다. 오늘 하루 먹는 맛있는 한끼도 감사하게 여길 수 있는 마음을 가져보아야겠다.
이 책은 아동청소년 도서 중 화이트 레이븐스 와 어너리슽. 글, 그림 부문 선정되었는데 세계 출간되는 책들을 심사했다고 하니 관심이 더 갈 수 밖에 없었다. 무엇보다 이해인 수녀님이 책 속 등장하는 아이들을 따뜻하게 바라보며 옮겼을 것이라는 생각에 수녀님의 시선을 따라가보면 덩달아 내면의 행복도 깨달을 수 있을 것 같다.
🔎 참고
🏆 뮌헨 국제 어린이 청소년 도서관 화이트 레이븐스 선정
The White Ravens
1949년에 설립된 세계 최대의 어린이 청소년 문학 도서관인 뮌헨 국제청소년도서관 International Youth Libbrary에서 매해 전 세계에서 출간되는 신간들을 심사한 후 발표하는 우수 권장 도서 목록이다.
🏆 2020 IBBY 어너리스트 글 부문 · 그림 부문 선정
IBBY Honour List
1953년 스위스 취리히에서 설립되어 그림책의 노벨상이라 불리는 안데르센상을 주관하고 있는 국제아동청소년도서협의회 International Board on Books for Young Peoples에서 2년마다 한 번씩 80개 회원국에서 출간한 최근 도서들 가운데 글. 그림. 번역 부문별로 우수한 작품을 선정하여 발표하는 목록이다.
*구굴레투 Guguletu 마을
남아프리카 공화국의 수도 중 하나인 케이프타운에서 15km 떨어져 있는 마을
*마타틸레 Matatiele
남아프리카 공화국의 남부에 위치한 작은 마을. 농업과 축산업, 관광업이 활발한 곳

#우리가족최고의식사 #동화 #어린이추천도서 #도서추천 #이해인수녀 #신간도서 #어린이동화 #동화책 #책추천 #샘터 #샘터사 #물방울서평단 #서평
❤️ 물방울서평단으로 샘터출판사로부터 도서지원을 받고 주관적으로 작성한 서평입니다.
잔뜩 흥분하여 꼬리를 흔들고 으르렁거리며 귀를 쫑긋 세우는 상고 옆에서 쌍둥이들이 "이건 정말로 최고의 식사야!" 하고 말할 때 시지웨의 목에는 울컥 무언가가 차올랐습니다. - P28