아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

“이것도 못하면 커서 뭐가 될래?”

“우리 집은 가난해서 안 돼”

“너가 지금 어려서 모르는 거야”

이런 말은 학대라고 할 만한 수준은 아니라며 모른 척 해온 결과가 바로 지금으로 이어진다고 하였어요.

저도 아이들에게 당시에는 훈육이랍시고 감정의 거름없이 고스란히 드러내며 말로 억업하고 상처주는 말을 했는데요. 잘못된 말일 것을 알고도, 나중에 후회할 것을 알면서도 왜 그랬을까? 고민도 많았어요.

내가 분노하는 순간은 부모가 욱했던 상황일 수가 있다고 말하고 있어요. 내가 싫어하던 부모의 모습을 내가 하고 있다면 아이들역시 나의 모습 중 싫어하는 모습을 경험에서 비롯된 무의식이 기억하고 훗날 같은 모습으로 표현하겠구나 생각이 들었어요. 시대가 바뀌면서 많이 변화되고 있지만 폭언은 감정 깊게 상처로 남아 아이들 잠재의식 속에 남아 있겠지요.

그래서 책에서는 나보다는 머릿속 부모의 감정부터 밝히고, 독립하는 법을 배울 수 있도록 도와줍니다. 아버지와 어머니 모두 어떠한 부모님이었는지 밝혀내는 것이 필수이며, 부모의 감정을 통해 접근하면 자신의 인생관과 자신에게 주어진 삶의 이유를 발견하기 쉽다고 했습니다.

부모님에 대해 생각하는 다양한 방법들 중

‘당신이 생각하는 이상적인 부모를 선술집 메뉴에 빗대어 보라’는 질문이 있는데 ‘인정이 많다, 다정하다’ 라는 표현보다 친근하게 와닿을 수 있어 신선했습니다.

“저희 엄마는 타코와사비 같아요. 눈에 띄는 존재는 아닌데 막상 먹으면 코끝이 찡해서요.”

엄마가 나를 위해 고생한 모습들을 음식을 먹으면 코 끝찡해지는 와사비에 표현한 것은 인상깊었어요.

내가 생각하는 나의 부모의 모습은 어떤 메뉴로 표현될 수 있을까?

아이들은 나를 보며 어떤 메뉴를 떠올릴까?

뇌는 기억 속에 처박아둔 사소한 정보를 잊지 않고 담아두고 있다고 하는데, 아이들은 잠재의식 속에서 나의 어떤 면을 보고 어떻게 해석했는지 이야기를 들어보는 과정을 통해 나에대해 어떻게 생각하는지 알 수 있고 수정해 나가는데 도움이 될 것 같습니다.

또 반대로 부모를 메뉴에 비교한 대답 중 부정적인 생각도 들었습니다.

부모를 계란말이에 비교한 사람은 붙임성이 좋고 누구나 좋아해서, 큐브스테이크라 비교한 사람은 적극적이고 주목받기를 좋아해서, 연두부 샐러드, 배주절임, 오이절임 등 작은 종지에 담겨 나오는 반찬에 비교한 사람은 부모가 경제적 여유가 없고 대단한 사람이 아니라고 값이 싼 메뉴에 빗대는 경향이 있었다고 했습니다.

메뉴에 비교한 것은 있지만 간장 종지 같은 그릇에 담긴 음식을 비교한 것은 부모님의 경제적 능력과 외적으로 보여지는 모습에 단정지어 질 수 있다는 부정적인 생각도 들었습니다.

나의 부모님을 상상하고 인형을 쓰고 부모님이 되어보는 역할극으로 대신하는 머릿속 부모의 감정 경험으로 부모를 이해하고, 이유를 알아내면 머릿속 부모를 다시 키우면 현실의 부모도 바뀐다고 했습니다.

직접 체험해 보지 않아 정말 맞다고 할 수 없지만 분명 이미지 트레이닝과 부모님의 입장이 되어 생각을 해본 후 기억 속의 부모님을 분리시킨다면 기억 속의 감정도 분리될 수 있다고 생각이 듭니다.

책에서 메타무의식(잠재의식의 그릇)은 기억속 부모님을 분리시키고, 세계적 위인이 부모님이라 생각하고 다시 기억속 부모님을 채워 넣는다라고 간단하게 이해할 수 있었습니다.

‘결국 현실은 마음의 투영물이다’

머릿속 부모님의 함정에 빠진 채 살아가지 않고 스스로를 위한 가치관이나 믿음을 형성하며 살아간다면 인생의 흐름은 크게 바뀔 수 있다고 생각합니다.

📖책 속에서

✔️책속에서 꼭 알아야 하는 단어

“메타무의식meta-unconscious”

마음 깊은 곳에서, 보이지 않는 규칙을 만드는 ‘잠재의식의 그릇’이라고 할 수 있습니다. 원래 스트레스 반응 패턴은 어머니 배 속에 있을 때 형성됩니다. 다른 패턴들은 이를 바탕으로 해서 후천적으로 몸에 학습됩니다. 이것이 메타무의식의 정체입니다. 고정관념, 사고방식 등은 대부분이 메타무의식이 만들어낸 것이지요. P15-16

✔️메타무의식을 바로 잡는 것이 답이다.

‘메타무의식을 바꾸면 뇌의 활동 부위가 바뀌어 체내에 분비되는 화학물질이 바뀌고 진실이라고 믿고 있던 신념이 완전히 뒤집힌다’

사령탑인 뇌가 변화하면 지금까지 무의식적으로 해왔던 발언, 행동, 선택도 바뀝니다. 이것이 결국 인생 전체를 바꾸는 결과로 이어지는 것이지요. P77

✔️분석심리학에는 집단무의식 collective unconscious 이라는 말이 있습니다. 개인의 기억과 경험에 근거한 개인무의식 personal unconscious 보다 더 깊은 곳에 있는 무의식을 뜻합니다. 살아가는 시대와 지역, 성별, 나이, 민족 등을 초월해서 변하지 않는 정신이 인류에게 있다고 합니다. 어린아이가 정의의 용사나 애니메이션 주인공을 동경하는 것도 전 세계에서 공통적으로 나타나는 현상이지요. 이것은 인간 사회에 받아들여지는 가치관을 무의식적으로 습득하고 학습하려는 행위입니다. 공상모방은 이 집단무의식과 관련된 방법입니다. P109

#아직도당신의머릿속엔부모가산다 #심리학 #심리상담 #홀로서기 #더퀘스트 #읽고싶어질지도 #신간@mini.book.map #하시가이고지 #부모수업 #감정 #마음 #서평

❤️ 출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다.