경애의 마음
김금희 지음 / 창비 / 2018년 6월

경애의 마음

김금희 장편소설

창비 출판

경애는 산주를 물건을 현실의 효용가치로 본다면 애저녁에 버렸어야 했는데 버리지 못하는게 마음의 부피를 채우기 위한 마음이라고 생각했다.

헤어진 후 연인을 잊지못하는 마음이 저런 것 아닐까?

텅 빈 마음. 상실감을 물건들을 보며 그 때의 기억으로 마음을 채워갈 수 있을 것 같다. 기억 속에서는 함께할 수 있을테니까.

나는 책을 덮으며..

상수가 일요일에 꼭 경애를 만났을 것이라 믿는다. 💜

여름의 끝자락 정말 기똥차게 어울리는 책입니다.

8월 마지막날 읽은 경애의 마음은 썰렁한 아침 저녁만큼 마음이 헛헛하게 느껴지지만 여운이 길게 남는 이야기였어요.

경애는 그런 마음에 대해서 꽤 잘 알았다. 그러니까 현실의 효용 가치로 본다면 애저녁에 버렸어야 했을 물건들을 단지 마음의 부피를 채우기 위해서 가지고 있는 마음을 말이다.

경애가 산주 선배와의 연애가 끝난 뒤에도 그와 관련한 물건들을 하나도 버리지 않은 것도 바로 그런 이유 때문이었다. P58

그러면서도 모든 것이 끝났다고는 할 수 없다고 생각했다. 마음이 끝나지 않았다면 아무것도 끝나지 않은 것이 아닌가. 대체 끝이라는 것을 사람들이 어떻게 실감하고 확신하는지 알 수 없었다. 끝이 만져진다면 모를까. 느끼는 것이도 상상하고 인식하는 것인데 지금 내가 그렇지 않은데 어떻게 끝을 말해. 끝을 말하려면 지금 발밑에서 너풀거리며 나뒹구는 아이스크림 포장이나, 택시의 노란 헤드라이트 불빛같이 눈앞에 지나가는 어떤 것도 아픔을 환기하지 않는다고 말할 수 있어야 했다. P60

네 곁에 머무는 그 사랑의 기억, 사랑의 현존, 사랑의 공기를 확인하기 위해서. 그런데 그럴 때 너가 찾고 싶어하는 건 이미 세상에 없는 것이야. 되돌릴 수 없어. 너가 오로지 차지할 수 있는 건 그런 사랑에 참여했던 너 자신뿐이야. P99

경애 엄마는 경애가 씻는 것, 머리를 감고 이를 닦고 세수를 하는, 누구나 하루에 한번쯤은 귀찮아도 후다닥 해내는 그런 일마저도 너무 무거운, 그런 시간을 보내고 있구나 하고 생각했다. 남들에게는 자신을 방치하는 일이고 자신에게는 최선인 그런. P104

그때 경애가 그 ‘봉인’이라는 말을 얼마나 필사적으로 붙들었는지는 아무도 모를 것이다. 누군가를 사랑하는 방식에는 육체 너머의 것이 있다는 것, 어떤 사랑은 멈춰진 기억을 밀고 나가는 것만으로도 계속될 수 있다는 것. 사라진 누군가는 그렇게 기억하는 사람의 인생에서 다시 한번 살게 된다는 것. P161

서로가 서로를 채 인식하지 못했지만 돌아보니 어디엔가 분명히 있었던 어떤 마음에 관한 이야기였다. P352

#경애의마음 #김금희 #장편소설 #여름이었다 #창비 #스위치 #북클럽 #클러버 #말랑말랑 #언니는죄가없다 #책추천 #독서 #8월의마지막