ㅈㅈㅅㅎ (표지 2종 중 랜덤 발송) - 조금 사소하고 쓸 데 많은 제주 산호에 관한 거의 모든 것
녹색연합 외 지음, 박승환 사진, 조인영 감수 / 텍스트CUBE / 2021년 9월

기후 위기의 징후, 심각성을 알리는 데이터, 세계 곳곳의 재난 상황이 자주 보고 되는 요즘!
녹색연합에 해양생태팀이 구성되어 위기를 데이터와 상황이 아닌 제주 바다 산호의 이름과 소식을 전해주기 위해 만들어진 책입니다.

산호를 만난 사람들 중
첫번 째 수중 사진 작가 박승환 님은 산호를 바닷속 꽃밭이라 표현하며 한마리 나비처럼 바닷속에서 꽃밭을 날아다닌다고 표현해주었어요.
취미로 스쿠버다이빙을 하다가 제주문섬의 생명력과 활기가 넘치는 수많은 생물들이 다가와 유영하는 것, 그리고 빨강, 노랑, 보랏빛 산호를 본 후 일터를 완전 제주도로 옮긴 이야기를 해주었는데요. 바다를 사랑하고 산호를 지켜나가고 싶은 마음을 실천으로 옮긴 사람들의 이야기들은 멋있습니다. 생계를 위해 취미를 직업으로 변경한다는 것은 정말 큰 결단이 필요한 일이니까요. 바닷속의 다이빙을 다른 세계로의 여행이라 표현하는 것만 보아도 얼마나 일을 사랑하는지 알 수 있어요. 저도 덩달아 얼마나 신비롭고 아름다우면 다른세계로의 여행이라는 말을 했을까? 바닷속이 더 궁금해졌습니다.

꼭 바닷속을 들어가지 않아도 산호에 대해 알리고 바다와 연결된 마음을 알리는 사람들이 있었어요.
눈에 잘 보이지 않는 산호를 사람들이 사랑하게끔 만드는 방법으로 뜨개로 산호를 만드는 사람들이었는데요. 산호 사진을 보고 산호를 한 코 한 코 뜨개로 만들어 보면서 산호 생태계에 관심을 갖게 만들고 자연스럽게 예술 활동을 통해 사람들의 참여를 이끌어 내는 방법처럼 바닷속 안을 들어가지 않아도 산호에 대해 관심을 갖고 알고 보호하기 위한 방법에 함께 동참하는 것은 사람들에게 충분히 참여 인도를 가능하게 할 것 같아 좋았습니다.

👉 책에서 산호에 대해 종류들을 도감과 서식지 지도로 잘 알려주고 있는데요.
산호가 18세기까지는 식물이나 광물로 오인받았으나 강장과 입을 가진 ‘동물’이라는 사실!

🔎 <산호>에 대해 간략히 정리해보았습니다.

산호는 강장과 입을 가진 작은 개체인 산호충들이 모여 있는 군체로 ‘자포동물’로 분류된다. 산호충은 입 부분에 있는 수없이 많은 촉수를 이용하여 동물성 플랑크톤을 잡아먹는다. 이들 촉수를 폴립이라고 하는데 그리스어로 ‘많은 다리’라는 뜻이다.

폴립의 수에 따라 구분하는데, 경산호와 연산호로 나뉜다. 경산호는 6배수만큼 씩의 촉수가 있어 육방산호류로, 연산호는 여덟 개의 촉수를 가져 팔방산호로 구분하기도 한다. 제주도에는 색이 화려한 연산호들을 흔하게 찾을 수 있지만, 경산호는 거의 볼 수가 없다.

산호초는 파력(파도의 상하 운동 에너지)의 90%를 흡수한다. 산호초나 산호로 이루어진 방파제가 없으면 해안가에서는 파력을 그대로 받게 되는데 산호초는 열대에서 올라오는 파력을 상쇄하기 때문에 안전하게 해안선을 지켜준다. 우리나라 연안도 마찬가지이다. 더욱 중요한 것은 산호가 이산화탄소를 흡수해서 탄산칼슘으로 몸체를 만들고 산호과 공생하는 조류가 산소를 만든다는 점이다.

산호는 조류와 ‘공생’하며 살고 있는데
산호는 작은 물고기들의 은신처 역할을 해주고, 공생 조류는 광합성으로 만들어낸 영양분을 산호와 나누어 쓴다. 수온이 높아지거나 오염 물질이 들어오는 등 산호가 위험해지면 공생 조류는 살기 위해 산호를 빠져나가는데 산호의 색은 공생 조류의 색에 따라 달라지기 때문에 공생 조류가 떠나면 산호는 하얗게 색이 변한다. 이것을 백화 현상이라 부르는데, 공생 조류가 제공하는 영양분에 기대어 살던 산호는 공생 조류가 떠나면 굶어 죽게 된다. 환경이 좋아지면 공생 조류가 다시 산호 안으로 들어가 산호가 회복되기도 하니 산호의 색의 변화로도 바다의 건강을 확인할 수 있다.

❤️산호의 백색현상으로 기후변화에 대해 알 수 있다는 정보는 지구에는 바닷속도 관심을 갖고 봐주어야 한다는 것과
산호를 보호하기 위해 활동하는 사람들과 산호의 종류, 산호의 서식지 등에 대해 알아가는 시간을 가져 좋았어요.

제주산호의 아름다움을 사람들의 눈에 마음에 자주 담아 소중함을 알 수 있도록 제주산호의 소식들도 계간지 형식으로도 발간되었으면 하는 바램입니다.

📖책 속 밑줄긋기
점차 사라지는 산호에게 알맞은 이름을 하나 하나 제대로 불러주었을 때, 비로소 산호는 우리에게 와서 잊히지 않는 무엇이 될 테니까요.
P25 수중 사진작가 박승환

“난 밤수지맨드라미와 꽃총산호에 눈길이 가네. 너희들과 만나고 싶어.”
P63

누구든지 제주 연산호를 보는 순간, 듣게 될 겁니다. 숨이 막히도록 두근거렸던, 산호를 처음 만났던 순간의 제 심장 소리를.
P77 국립해양생물자원관 선임연구원 조인영

#ㅈㅈㅅㅎ #클럽창작과비평 #녹색연합 #텍스트큐브 #클러버 #제주 #산호 #제주산호 #동물 #바다 #기후변화 #동물에세이 #환경보호

❤️창비에서 책을 제공 받았습니다.