부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

인문학자 김태현 작가님의 스크린의 기억, 시네마 명언 1000 책을 읽으면서 영화 속의 ost도 다시 들어보고 영화를 다시 찾아보면서 추억 속으로 행복한 시간을 가졌던 기억이 있어요. 그래서인지 유대인 탈무드 명언을 모아 놓은 이 책이 참 반가웠어요😍

사람들과의 관계, 유대인들의 생활 철학, 교육의 지혜, 유대인의 긍정적인 삶의 태도를 명언으로 한글과 영어가 함께 적혀 있어 문장을 필사하기도 좋고 편지를 선물해주거나 카톡 프사 문구 등으로 활용하기 좋아요. 그냥 좋은 문장들도 있지만 탈무드 명언과 같이 철학적 깊이가 담긴 말들은 주변 사람들과 함께 나눈다면 나로 인하여 긍정적 에너지를 받아 서로의 관계가 품격있게 발전할 수 있을 것 같아요.

▪책에서 5개 part로 나누어 탈무드 명언을 적어두었어요.

part1 모든 것은 관계에서 시작된다
part2 부를 만드는 유대인들의 생활 철학
part3 불완전함에서 지혜를 길러 내는 탈무드 교육
part4 5천 년간 지켜온 그들만의 지혜
part5 세상을 움직이는 상위 1% 유전자들

탈무드 전체 내용처럼 스토리가 있거나 하진 않지만 틈새 독서, 자기 암시를 위한 임팩트 있는 문장들이 필요할 때 유용할 것 같아요. 파트 마지막 장에는 ‘나만의 탈무드 명언 필사 노트’라는 곳에 내가 기억에 남는 문장들만 모아서 기록을 할 수 있고 한 곳에서 볼 수 있어 좋았어요.
  필사 노트는 sns, 카페, 블로그 등 업로드로 활용할 수 있고 친구들 모임에서 내가 좋아하는 문장을 적고 다음 친구가 적으면서 릴레이 형식으로 함께 좋았던 명언을 모아보고 이야기하는 것도 좋을 것 같습니다. 가족이 하면 서로 말하지 못했던 것을 명언을 통해 대신 전달해줄 수도 있지 않을까요? 😌

『탈무드』는 ‘위대한 연구’라는 뜻으로 5,000년간에 걸쳐 유대인을 지탱해 온 생활 규범으로 법률, 전통적 관습, 축제, 민간전승 등 유대인의 삶과 철학과 지혜가 담겨있어요.
유대인은 세계 인구의 0.2%에 불과하지만 노벨상 수상자는 1901년부터 2021년까지 22%를 차지한다고 해요. 우리가 알고 있는 유명 인사중 다수가 유대인인데요. 책의 마지막 파트에서 아인슈타인, 빌게이츠, 마크 저커버그, 마르쿠스 골드만, 조지 소로스, 조지프 퓰리처, 벤 버냉키, 스티븐 스필버그의 명언도 있습니다.

빌게이츠의
 ‘인생은 공평하지 않다는 것을 명심하라.’
Keep in mind that life is not fair.
는 명언처럼 기회는 모든 사람에게 공평하게 돌아가지 않는다는 현실적인 지적을 우울하게 생각한 적도 있었어요. 하지만 은퇴를 한 지금은 자녀들에게 본인 재산의 0.1% 미만으로 물려주겠다는 것과 압도적인 기부 단체를 만들고 캠페인을 열며 세계적 부호들의 기부에 참여시키는 모습들을 보면 유대인의 철학인 가난한 사람들을 위해 나눔하는 것을 실천으로 행하여 좋은 영향력을 끼치는 것 같아요.
  사업으로 경제적으로 성공을 거둔 분들도 있지만 과학자, 언론인, 영화인 등 다양한 분야에서 사람들에게 삶의 철학적인 메세지들을 전달하기도 합니다. 각자 방법은 다르지만 사람들에게 어떻게 삶을 살아야하는지를 실천으로 보여주는 유대인들을 보면 명언집도 좋지만 탈무드를 꼭 읽어 보아야겠다고 다짐도 하게 만들어요😊

📚책 속 기억하고 싶은 명언

part 1.

🏷남을 헐뜯는 것은 세 사람을 죽인다. 자기 자신과 상대방, 그리고 그것을 듣고 있는 사람이다.
It kills three people to speak ill of others. One who is himself, the other, and the one who is listening to it.

🏷자기가 보는 것이 무엇인지 모른 채 막연히 바라보는 사람, 자기가 서 있는 곳이 어디인지 모른 채 우두커니 서 있는 사람, 그들은 불행하다.
Those who look vaguely without knowing what they see, those who stand tall without knowing where they stand, are unhappy.

🏷신은 아내의 눈물을 세신다.
God counts his wife's tears.

part 2.

🏷돈의 가치를 알고 싶으면 돈을 빌리러 가 보라.
If you want to know the value of money, go borrow it.

🏷젊은이들이 나타나서 갑자기 일터를 차지하고 자신의 습관과는 전혀 다르게 일하는 모습을 보게 될 때 자신이 늙었다는 것을 깨닫게 된다.
When young people appear and suddenly take up a job and see them work completely different from their habits, they realize that they are old.

🏷가난을 견딜 미모는 없다.
There is no beauty to bear poverty.

🏷지혜의 시작은 지혜를 바라는 것이다.
The beginning of wisdom is to hope for wisdom.

part 3.

🏷행동을 수반하지 않는 말, 그것은 말이 아니라 차라리 공상이다.
Words that do not involve action, it is rather a fantasy, not words.

🏷자기 결점을 쉽게 고치치 못하더라도 자기 향상을 위한 노력은 계속하여야 한다.
Even if self-defects are not easily corrected, efforts for self-improvenment should continue.

🏷 답을 가르치지 말고 질문하게 하라.
Don’t teach me the answer and let me ask you a question.

Part 4.

🏷 이길 수 있다고 생각하면 이길 수 있다. 승리에는 신념이 필요하다.
You can win if you think you can. Victory requires faith.

🏷마음에서 나온 말은 마음으로 들어간다.
Words from the heart go into the heart.

🏷가시에 찔리지 않고서는 장미꽃을 모을 수 없다.
You can’t collect roses without being stabbed b a thorn.

Part 5.

▢ 모두가 비슷한 생각을 한다는 것은, 아무도 생각하고 있지 않다는 말이다.
Everyone has similar ideas, which means no one’s thinking.
-알베르트 아인슈타인

▢ 인생은 공평하지 않다는 것을 명심하라.
-빌 게이츠

▢ 모두가 원하지만 아무도 하지 않는 일에 도전하라.
Challenge yourself to something that everyone wants but nobody does.
-마크 저커버그

▢ 손해를 좀 보더라도 신의라는 원칙을 고수해야 한다.
We must adhere to the principle of good faith, even if we take a little loss.
-마르쿠스 골드만

▢ 신념은 실천하면서 얻어지는 것이지 말로써 얻어지는 것이 아니다.
Faith is obtained by practice, not by words.
-조지 소로스

▢ 객관적이지 못한 언론은 비판을 받을 수 있지만, 전달을 안 하는 언론은 존재 의미가 없다.
Unobjective media can be criticized, but non-deliverable media have no meaning in existence.
-조지프 퓰리처

▢ 포기하는 것 또한 용기가 필요한 훌륭한 결단이라는 점을 알아야 한다.
If should be noted that giving up  is also a good decision that requires courage.
-벤 버냉키

▢ 지금 이 순간 당신이 할 일은 내일 당신이 이루어야 할 큰일을 위하여 좋은 습관을 미리 들여 두는 것이다.
What you have to do at this moment is to set up a good habit in advance for the big thing you have to accomplish tomorrow.
-스티븐 스필버그

#부와성공 #인사이트 #유대인탈무드명언 #리텍콘텐츠 #인문학자 #김태현 #riteccontents #유대인 #탈무드 #명언 #필사 #영작 #베스트셀러 #신간도서 #틈새독서 #책추천 #자기계발 #독서 #신간 #서평

출판사로부터 도서지원을 받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.