샤워를 아주-아주 오래하자 The ART of LIVING 시간의 흐름이 계속되 듯, 일상에서 반복되는 것과 다른 시각에서 바라보는 것들을 통해 삶을 자신만의 방법으로 마음을 어떻게 관리하는지 만화 에세이예요. 그림뿐 아니라 글들이 유쾌함이 많아요. 읽고나면 자기 반성이나 화이팅 넘치게 무얼 해야하는 것도 아니고 생각이 많아지지 않아 좋았어요. 무엇보다 글과 그림이 너무 힐링되요 ❤️ 무심코 지나칠 수 있은 일상 속 한 부분을 이렇게 행복으로 바라볼 수 있다는 것을 알게되어 감사했어요. 읽으면서도 좋은 내용들은 아이들을 불러다가 함께 보여주며 같이 “이건 우리가 해봤지.” “다음엔 이렇게 해보자.” 말하며 좋은시간도 가졌답니다. 하루도 아침. 점심. 저녁 계절도 봄. 여름. 가을. 겨울 이 있듯이 같은 사물과 배경이라도 모두 다르게 봄으로 나의 삶을 특별하게 만들어주는 방법을 알려주는 것 같았어요. 특히, 행복해지는 방법 중 ‘마당에 무성한 잡초 방치하기’ 🤭 아무것도 하지 않음으로 자신에게 쉼을 주라는 말을 저리도 유쾌하게 표현하는 작가님은 분명 장난기 가득함을 갖고 있을 것 같아요. 이 책은 ☑️일상에 지쳐있는 사람 ☑️자신을 돌보지 않는 너무 바쁜 사람 ☑️우울함이 몰려올 것 같은 사람 이 읽으면 행복으로 전환을 이끌어 줄 수 있을 것 같아요. 수많은 자기계발 책들보다 ‘일상에서 행복을 찾을 수 있도록’ 시선을 바꿔줄 수 있을테니까요 😌 ▫️이 책은 <깨어있는 삶을 위한 선언>9가지로 나누어 이야기해 주고 있어요. 1 눈 앞의 사물을 관심있게 보자 2 매일 빈 공간을 만들자 3 한 번에 한 가지만 하자 4 생각을 종이에 적자 5 날씨가 어떻든 밖에 나가자 6 지루함을 겁내지 말자 7 몸과 마음으로 세상을 겪어보자 8 일상의 아름다움을 발견하자 9 늘 경이로움에 눈을 뜨자 ▫️책에서 인상 깊었던 것과 나에게 힘을 준 것 🔸행복해지는 방법 -다 돌아간 식기세척기에 얼굴 집어넣기 -나무 밑에서 쉬기 -새 쫓아다니기 -피아노 배우기 -맨발로 걷기 -책 냄새 맡기 -그림 만져보기 -마당에 무성한 잡초 방치하기 -별 아래서 잠자기 -행복은 순간임을 받아들이기 -마르지 않은 콘크리트에 내 이름 쓰기 🔸지루함을 해결할 방법 -비행기에서 우리 집 찾기 -나무와 친구하기 -버섯 흉내내기 -꿈 내용 재현하기 -안개 속 달리기 -빗속에서 발라드 부르기 -낯선 음식 먹어보기 -열차 안에서 모르는 사람 그리기 -출근 방법 바꿔보기 -평범한 사물 자세히 보기 -세상에 지루한 건 없어 🔹하루하루 하루에 하루씩 살자 울타리를 한 코 한 코 엮듯이 벽돌을 한 장씩 깔듯이 파도처럼 물결치고 물방울처럼 흘러내리다 기억 속으로 흩어지도록 차곡차곡 쌓이고 새록새록 돋다 보면 삶이 은은하게 내비치겠지 #샤워를아주아주오래하자 #그랜트스나이더 #홍한결 #윌북 #일상발견 #행복 #햄볶 #신간도서 #카툰 #에세이 #소소한일상 #서평 'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.'