나답게 일한다는 것 - 나를 증명하려고 애쓰는 당신을 위한 최명화의 가장 현실적인 조언
최명화 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 3월

『나답게 일한다는 것』

최명화 지음/인플루엔셜 출판

● 책을 읽고

- 두산, LG, 현대 최초·최연소 여성 임원 ‘최명화’라는 타이틀은 충분히 관심을 끌만하였고, ‘나다움’으로 승부하는 법의 가르침을 받고 싶었어요. 이 책은 업무와 대인관계의 스킬과 방법에 대해 어떻게 해야하는지 알려주는 책은 아지만, 나다움을 지키고 나의 가치를 알아야 한다고 조언해 주는 책입니다.

- 기업에서는 무조건적인 열심히, 성실한 사람보다는 자기 관리를 잘하는 일잘러를 원하기 때문에 자신의 스스로가 경쟁에서 뒤쳐질까 불안하고 초조해 하기보다는 나다움을 찾아 강화해나가는 실천을 하면 성장할 수 있다고 말해주고 있어요.

- 자기 자신을 찾으라는 말은 흔들리는 시점에서는 들리지 않을 수 있어요. 당장의 어려움을 먼저 해결해야하기 때문에 내면의 나 자신을 돌보기보다는 외면에 에너지를 강하게 보내며 보호막을 싸기 바쁘기 때문이죠.

- 이직할 때의 새로운 환경, 사람, 업무, 일상의 계획을 다시 세워야 하는 스트레스와 두려움 속에서 나다움을 찾고자 노력했었지만 잘 되지 않아 무엇이 문제인지 속상한 때가 저도 있었는데요. 나다움을 찾지 못해 자신감과 자존감을 구분하기 힘들었고, 업무와 대인관계에서 스트레스를 받을 때면 일에서 감정을 배제하지 못하고 있는지 혼란으로 가득했었는데 그 때 감정훈련을 하고 나 자신을 멀리서 바라보는 것을 배웠다면 덜 힘들었을 것 같다는 생각도 들었습니다.

(큰 틀에서 어떤 마음가짐과 태도로 업무에 임해야 하는지 알려주지만 상세하게 업무의 예시를 들며 방법들을 나열하진 않았어요. 만약 그렇게까지 썼다면 이 책은 어마무시한 두께가 되었을지도요^^)

- 책에서 가장 인상 깊었던 것은 기업의 브랜딩을 나의 브랜딩에 접목하여 나다움으로 성장시키는 방법을 알려주는 것은 N잡러가 많은 요즘 적절한 안내 같아서 좋았어요.

특히, 플랫폼의 종류를 알려주면서 소통을 통한 삶의 활력을 찾을 수 있고 재능을 콘텐츠에 접목시켜 확장시키고 나아가 상업적인 가치까지 생각할 수 있게 해주는 것은 단순 재미만을 갖고 있지 말고 기회의 창구를 만들고 그 기회 속에서 또 다른 나를 발굴해라는 내용은 추천해주고 싶습니다.

- 나다움을 지키고 나의 가치를 키우면 회사가 바뀐다고 해서 달라지는 것은 없다. 어디 위치해 있든 나 자신을 관리한다면 충분히 이겨낼 수 있을 것이라 생각에는 절로 고개를 끄덕일 수 밖에 없죠.

● 책 속에서

*나를 똑바로 나를 인지하고, 공고히 하며, 실천을 통해 나를 확장하는 것.

이 여행길에는 나를 있는 그대로 인정하고, 받아들이며, 행동을 통해

확장하고자 하는 ‘용기’라는 친구가 필요하다. P47

*행복이 나의 또 다른 우상이 되게 하지 말자. 불행을 줄이면 남는 게 행복.

딱 그 정도가 진짜 행복이라고 여겨보면 어떨까. P65

*하고 싶은 일로 성공하려면 세 가지 요소의 조화가 필요하다.

열정과 능력 그리고 기회다.

아무리 열정이 가득해도 그게 ‘하고 싶은 일’의 충분조건은 아니다.

말 그대로 그냥 하고 싶은 일일 뿐이다. 그 일을 하는 데 필요한 능력이 내게 있어야 한다.

지금 없더라도 개발하고 갖출 수 있는 것이어야 한다.

그리고 그 능력은 시장이 원하는 능력이어야 한다. 그래야 기회가 제공되기 때문이다. P92

*부감숏처럼 위에서 전체를 내려다보는 것도 좋고 영상 감독이 된 듯 ‘나’를 보는 상상도 도움이 된다. 을 쓰는 일은 언제나 환영이다. 지난 일을 복기하며 글을 쓰는 과정을 통해 내 감정과 행동을 객관화해서 파악해볼 수 있으므로. P 133

*감정과 태도의 구분. 감정이 태도가 되지 않게 하는 일.

나는 여전히 그 싸움을 하고 있다. 당신도 여전히 그 싸움을 하고 있을 테다. 이건 우리가 매일 벌이는 전쟁이다. 외부 자극으로 무너진 감정이 얼마나 쉽게 태도를 지배하는지 너무나 잘 알기에. 그 전에 승리하는 날을 더 늘리기 위해 오늘도 우리는 자신을 넘어서는 훈련을 멈추면 안 된다. P140

*우리는 모두 자기만의 빛과 어둠을 짊어지고 살아간다. 그걸 외면하거나 부정하는 대신 소중히 끌어안고 보듬어줄 필요가 있다. 그대로의 나를 누구보다 사랑하고 인정하는 건 바로 나 자신이어야 한다. 온통 외부로만 향해 있는 시선을 거둬 나 자신을 애정 어리 마음으로 바라보자. P146

*중요한 건 ‘가치’다. 내가 나를 좋아하고 나에게 반할 정도로 나다운 가치가 있다는 것. 그리고 그 가치에 내가 충분히 동감하고 그 가치 추구에 내가 동행하고 있다는 것이 중요하다. 그 여정에서 때론 비틀거리고 헤매지만, 나만의 속도로 뚜벅뚜벅 걸어나가는 일. 그것이 나의 스토리다. 세상에서 가장 재밌는 ‘나’라는 이야기다. P152

*나를 지키면서 성장하기 위해 필요한 것들-

-타인의 박수 없이도 설레는 선택인가.

-선택에 따른 희생을 계속 감당할 수 있는가.

-그 길을 가며 마주칠 사람들을 얼마만큼 존경하는가. P164

*나을 보여주는 콘텐츠를 어떻게 개발해야하는지 알려주는 알짜배기 팁!

-소셜계정 글 올리기

-관심 모임의 커뮤니티

-직접 가르쳐보기

-일탈을 실행으로 옮기기

*일이하는 건 그걸 통해서 변화될 사람, 더 아나질 세상을 보는 프리즘이다. 이것이 내가 알고 있는 ‘일한다는 것’의 최고 장점이다. 그런 재미는 어느 직업에나 있다. 그걸 못 보거나 안 보려고 할 뿐. 이는 누가 알려주거나 회사가 교육시켜줄 수 있는게 아니다. 전적으로 내가 발견하고 발전시켜야 하는 것이다. P170

*지혜로워진다는 건 버려야할 것과 멈춰야 할 때를 잘 아는 일인 듯싶다. 비워야 채울 수 있고 흘러가야 새로운 곳에 당도할 수 있으니까. 관계도 마찬가지다. 내가 그를 만나고 그가 나를 만난 후 서로가 한 뼘이라도 성장했다면 그것으로 족하다. P181

*따로 또 같이 꼼지락거리고 뽀시락거려보는 거다. 일단 시작해본 뒤, 시행착오를 통해 배우고 다듬어가자. 혹시 아나? 그렇게 시작한 일이 앞으로의 10년을 바꾸어줄지. P219

*삶에 대한 통찰력은 익숙한 것의 심화에서 오는 것이 아닌 낯선 것들과의 충돌 속에서 얻어진다. 작은 낯설음들을 우리의 삶에 끊임없이 초대해보자. P248

#나답게일한다는것 # 최명화 #인플루엔셜 #워라벨 #워라블 #퍼스널브랜딩 #셀프브랜딩 #마케터 #브랜딩 #자기계발서 #나다움 #N잡러 #메타버스 #멀티페르소나 #신간도서 #책추천 #경영서적 #서평

출판사로 부터 도서지원을 받고 주관적으로 쓴 서평입니다^^

따로 또 같이 꼼지락거리고 뽀시락거려보는 거다. 일단 시작해본 뒤, 시행착오를 통해 배우고 다듬어가자. 혹시 아나? 그렇게 시작한 일이 앞으로의 10년을 바꾸어줄지. - P219