백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

백만장자와 승려

비보르 쿠마르 싱 지음. 김연정 옮김. 다산초당

"당신은 지금 행복합니까?"

이 문장 하나에 세상 누구보다 부를 잘 아는 백만장자와 진리를 탐구하는 승려가 어떤 대답을 했는지 궁금했다.

간단한 질문임에도 나는 지금 행복한지 단번에 yes or no 선택하지 못했고, 지금을 행복이라고 볼 수 있는지 나 스스로에게 되묻고만 있었다. 행복에 대해 나는 물질적, 커리어가 먼저 떠올랐다. 사실 직장의 안정됨이 행복의 기준이 되는 것이 나의 문제인 것은 아닌지 되짚는 시간이 되었다.

저자 ‘비보르 쿠마르 싱’은 산골 마을에서 나고 자라 현재는 금융의 최전선에서 일하며 많은 사람들이 행복한 삶을 살 수 있도록 돕기 위해 팟캐스트 진행 등 다양한 활동을 하고 있다. 물질적 풍요의 중요성을 누구보다 잘 알면서도, 아름다운 자연과 여유 있는 삶이 주는 정신적 행복도 잘 알고 있기에 두 가지 행복을 모두 책에 담고자 했다.

티베트 샹그릴라의 호텔에 투자하고 있는 백만장자와 호텔의 운영을 돕고 있는 승려는 21일 간 여행 하는 동안 서로 각자의 삶을 행복하게 해주는 목록을 만들어 여행 마지막 날 교환하기로 한다.

그 약속을 하면서 백만장자는 몽블랑 펜으로 문구를 적어 넣고 있다는 사실을 깨닫고 미소를 짓는다. (이 문장을 읽는데 저는 어느 한 예능 프로그램에서 조세호님이 롤렉스 시계를 차고 법정스님의 무소유를 읽는 모습이 떠올라 혼자 웃었어요^^;)

회사원으로 쉼, 내면의 행복을 어떻게 찾을 것인지 이야기들이 좋았지만 반면 따를 수 없는 부분들도 있었다. 매달 고정 지출이 있는 사람들에게 직장에서 거절하는 법을 알면서도 거절을 한다면 일자리를 잃을 가능성에 두려워한다. 원하지 않는 상황에서 ‘예’라는 압박을 느끼지 않고 생활하는 회사원은 없을 것이고, 거절을 하여 불안감을 제거함으로 만족감을 얻을 수 있을 것이라 조언하지만 현실과는 맞지 않지 않다는 생각을 했다.

하지만 꼭 기회를 잃는 것은 아니고, 기회를 놓칠까 봐 거절하지 못하는 삶은 가짜 삶이라고 이야기하는 것을 마음에서 항상 기억해야 한다. 즐거움이 있는 커리어를 쌓고 재능을 반짝일 수 있도록 노력을 해야 진짜 나의 행복을 찾을 수 있을테니까.

📖삶이 우리에게 안겨주는 모든 것에는 항상 의미가 있다.

지금 내가 무엇에 더 행복을 느끼는지, 어떤 태도로 살 때 더 만족감을 얻는지 알지 못한다면 결코 행복에 이를 수 없다. 행복은 외부에서 채워주는 게 아니라, 스스로 찾아내는 것임을 이해하고 깨달을 때 우리는 비로소 행복에 가까워질 수 있다.

🧡행복의 크기를 키우는 7가지 깨달음

1️⃣간소한 삶은 성공으로 가는 첫 단계다

- 명심하라. 복잡한 생각과 감정은 중요한 일을 그르친다.

2️⃣명상으로 머릿속을 정리하라

- 장소와 행동에 구애받지 말라. 몸과 영혼의 조화가 명상의 전부다.

3️⃣자연에서 쉬어라

- 자연의 다채로운 석채를 당신 일상으로 가져와라

4️⃣남 탓과 원망을 멈춰라

- 우리는 스스로 행복해지기로 결심한 만큼만 행복해진다

5️⃣때론 적당히 넘기는 법을 배워라

- 지나간 일이 아닌, 지금 당신이 통제권을 쥐고 있는 문제만 고민하라.

6️⃣잘 자고 잘 먹어라

- 건강한 몸이 건강한 마음을 만든다.

7️⃣돈으로 살 수 있는 행복이 있다

- 적절한 저축과 투자, 소비가 행복을 부른다

📖다른 사람이 어떻게 명상해야 한다고 알려주는 규칙들을 신경쓰지 마세요. 본인만이 자신에게 가장 잘 맞는 것이 무엇인지 알 수 있으니까요. 소신 있게 밀고 나가면 됩니다. p74

📖“행복이란 당신이 생각하고, 말하고, 행동하는 것이 조화를 이루는 것이다.”

-마하트마 간디

📖자연은 치유의 근원이다. 무한한 행복의 원천이므로, 콘크리트 숲에 사는 우리는 일상에 그 행복을 들여와야만 한다. 인공적인 조형물이 아닌 실제 자연과 호흡하는 일이 디자인과 시스템을 통해 우리의 라이프스타일로 통합돼야만 한다. p86

📖작은 일에 고마움을 느낀다고 해서 큰 목표에 대한 의욕 없이 어제와 똑같은 삶을 살아야 하는 것은 아니라는 걸 말이죠. 삶에서 오늘보다 더 발전하기 위해 앞으로 나아가려는 노력은 좋은 것입니다.

다만, 현재를 소중히 여기고 그것에 기반하여 미래를 만들어가라는 의미죠. p95

📖자신의 분야에서 탁월함의 정점에 도달할 때까지 혼을 쏟아 일할 것을 택한 사람들은 예외없이 자신이 살았던 사회와 시대에 흔적을 남기게 되지.

돈은 그 부산물일 뿐이야. 탁월함을 통해 얻는 행복이 그들의 진정한 목표란다. 아들아, 이제 너는 투자자의 길로 들어서게 되었으니 그 분야에서 최고가 되도록 하거라. p 171

📖스스로에게 행복을 포용할 수 있는 자신감과 능력이 있다면 어떤 직업을 갖든 돈과 명성을 거머쥐게 될 것이다. p181

#백만장자와승려 #비보르쿠마르싱 #다산초당 #인문에세이 #교양 #행복 #교양소설 #추천소설 #도서추천 #신간도서 #책리뷰 #독서 #서평 #도서지원