유리멘탈을 위한 좋은 심리 습관 - 뭘 해도 안 되던 마음 근육이 한순간에 단단해지는 책
가타다 도모야 지음, 전경아 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
행동으로 움직이지 않으면서 생각만하지 않겠다!
내년의 목표로 삼아서 혼자서 머리 속 터지도록 생각하지 않고 움직이는 내가 되기로 마음 먹을 수 있게 해준 책!!

손으로 수첩에 쓰는 리추얼하면서 틈새 독서로 딱! 좋았습니다. 한동안 내 가방 속에서 함께 하게 되어 즐거운 시간이었습니다.

🤎소중한 것은 전부 빌린 것입니다.

여러분이 ‘소중한 것’은 두 번 다시 돌아오지 않을지도 모릅니다. 그렇다면 함께했던 시간이 축복이었던 셈입니다. 비록 얼마되지 않더라도 아직 ‘잃어버리지 않은 것’을 떠올리세요. 그러면 여러분은 빼앗기기는커녕 축복받았다고 생각하게 될 것입니다.

P234

정신적 문제는 전부 환경 변화에 의해 생깁니다. 그리고 변화를 만들어야만 해결할 수 있습니다.
그러자 할 수 있는 일이 늘었고 점점 더 자신을 믿게 되었습니다. 어떤 일에도 동요하지 않는 마음은 갖지 못했지만 동요하는 마음을 효과적으로 활용하는 방법은 알게 되었습니다. 그 결과, ‘앞으로도 무슨 일이 일어나고 아무리 마음이 약해져도 괜찮아’라는 확신이 생겼습니다. P48

——-
별 것 아닌 일에도, 계속 기억나는 잊고 싶은 지난 일에도, 앞으로의 닥쳐올 불안감들로 갑자기 생각나서 멘탈이 흔들릴 때가 있습니다. 🌪
가방 안에 넣고 다니면서 점심 먹은 후,
잠시 기다려야하는 시간 사이에만 읽어도 글들이 흔들리는 멘탈을 붙잡아주어서 자꾸 갖고 다니게 되었어요.

🗓올해의 마지막이 다가오니 올해 내가 어땠었나. 내년은 어떻게 할 것인가. 꼬리에 꼬리를 무는 생각 꾸러미가 몰려올꺼예요 😌

이번 리추얼 활동을 하면서 좋은 글귀들은 수첩에 적어보기도 하고 메신저로 보내주기도 하면서 나 자신에게 다독여주는 시간이었어요🧡

—-

“오늘 할 거야.
아니, 지금 할 거야. “

고작 3일 이라도 상관없습니다. ‘오늘 한다’ 고 말해보세요. 그러면 문득 돌아봤을 때, ‘계속 했다’고 말할 수 있는 날이 올 것 입니다.
P199

—-

있는 것을 없다고 우기는 것은 억지로 강한 척하는 것입니다. 일시적으로 말이나 행동을 강요할 수는 있어도 기분이나 감정까지 강요하기란 불가능합니다. 계속 그렇게 지내가 보면 감정이 더 이상 견디지 못하고 어떻게든 ‘의지에 따른 폭주’를 막으려고 할 것입니다.

공황발작과 같은 ‘감정에 의한 강제집행’이 일어나는 이유는 겉보기에만 긍정적인 태도가 이유가 있는 자연스러운 감정을 묵살하고 억지로 아무 말도 하지 못하게 막기때문입니다. 감정이 말을 들어주지 않는 것도 당연합니다.

긍정적인 태도가 좋은 것이라고는 고정관념에 반박하도 샆기도 하지만 어찌 됐든 겉보기에만 긍정적인 태도가 여러분을 살기 힘들게 한다는 것을 알아주길 바랍니다.
P122

———

내 마음을 이해하는
두 가지 기준 🌿

괜찮습니다. 살다보면 누구나 우울함이나 불안함을 종종 느낍니다. 그럴 때마다 피하지 않고 마주한다면 ‘나는 안 돼’, ‘나는 왜 이것밖에 안 될까’ 등 자기 부정을 하는 횟수가 줄어들고 마음도 점차 쉽게 흔들리지 않도 단단해지는 것을 느낄 수 있을 것입니다.