스토아 수업 - 철학은 어떻게 삶의 기술이 되는가
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 조율리 옮김 / 다산초당 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
🪴철학이 중요한 이유가 바로 여기 있다.
그토록 많은 이가 찾아 헤매던 질문들에 대한 답을 제공하기 때문이다.
우리는 앞서 살아간 이들의 삶과 죽음, 성공과 실패로부터 얻은 교훈을 마음속에 새기고 현실에서 실천해야 한다.

그렇게 <배움을 삶으로 옮길 수 있는 자>만이
<어떤 불행에도 흔들리지 않고, 스스로 인생의 주인이 되어 살아가는 ‘자기 삶의 철학자’가 될 수 있다.>

🔅아소스의 돌덩이 같은 철학자- 클레안테스

“내면의 힘과 강인함은
겉으로 볼 때는 지혜로, 인내해야 하는 상황에서는 용기로, 가치를 추구할 때는 정의로, 선택이나 거절을 해야 하는 상황에서는 절제로 발현된다.”

🔅인생은 한 편의 연극과 같다. 자신에게 부여된 역할과 의무에 충실해야 한다.
어느 곳에도 예속되지 않을 자유(리베르타)를 강조한 철학자 - 에픽테토스

“모든 사물에는 양면이 있다고 했다.
한쪽만 보면 답이 안 보이던 것도 다른 쪽을 보면 쉽게 해결된다. 아무리 바람직하지 않은 상황일지라도, 처한 조건과 관계없이 우리는 상황을 어떻게 바라볼지 선택할 수 있다.”

“기준이 좋지 않다고 충동적으로 반응하면 안 된다.
감정이 들기 전에 잠시 멈추면, 평정을 유지하기가 쉬워진다.”

에픽테토스는 인간에게 두 가지 결점이 있다고 했다.
그중에서도 가장 혐오스럽고 최악인 것은 인내력과 자제력의 부족이다. 참고 견뎌내야 할 안 좋은 상황을 인내하지 못하거나, 삼가야 하는 행동이나 즐거움을 절제하지 못하는 것이다. 그래서 끈기와 인내라는 두 단어를 마음에 받아들여 삶의 지침이자 규율로 사용한다면, 잘못을 저지르지 않고 매우 평화로운 삶을 살 것이다.

“철학을 설명하려 들지 말고 나의 일부가 되게 하라.”

🔅스토아 철학의 위대한 실천자 - 마르쿠스 아우렐리우스

“옳은 일을 하라. 나머지는 중요하지 않다.”
“어떤 사람이 선한 사람인지 이야기하는 데 시간을 낭비하지 말고 스스로 선한 사람이 되어라.”

“외부의 환경으로 불안해지고 혼란스러워진다면, 신속하게 너 자신으로 돌아가라. 불안과 혼란에 필요 이상으로 노출되지 말라. 끊임없이 너 자신으로 돌아간다면 네가 처한 환경을 더 잘 다스리게 될 것이다.”

“날이 밝았는데도 잠자리에서 일어나기 싫을 때는 자연과 본성이 정한 삶의 목적은 다른 사람과 함께 일하는 것이라는 점을 떠올려라.”

‘운이 나빠서 이런 일이 일어났다’고 말하지 말고 ‘이런 일이 일어났는데도 그 일 때문에 무너지지 않고, 미래에 일어날 일도 두렵지 않으며, 이렇게 아무런 해악도 입지 않고 멀쩡한 것이 행운이다’라고 말하라. 누구나 그런 일이 해악을 입지 않는 건 아니기 때문이다.

🪴우리는 언젠가 죽는다.
언제 어떻게 죽을지 모르지만, 그 죽음을 용기를 갖고 침착하게 잘 마주해야 한다.
그러므로 자연의 결정을 선의로 받아들여 순순히 떠나라.
———

📎철학은 어떻게 삶의 기술이 되는가
📎철학자 26인의 생애에서 길어 올린 고난에 휘둘리지 않고 삶의 균형을 지키는 기술

🌱철학을 공부하는 유일한 이유는 더 나은 사람이 되기 위해서다.

스토아 학파는 ‘어떻게 살 것인가’라는 핵심적 질문을 던졌다. 유려한 말솜씨를 뽐내기보가 개인의 선택과 책임, 대의를 위한 공헌을 중시했고, 역경에 현명하게 대처하는 법 등 삶에 적용 가능한 행위를 고민했다.

스토아 철학은 덧없는 사상이 아닌, 행동하는 철학이자 쓸모있는 삶의 기술이다.

🌱간결하지만 좋은 삶을 살기 위해 꼭 필요한 네가지 덕목을 강조했다.
<용기>, <절제>, <정의>, <지혜>

🌱스토아 철학은 누구나 한 번쯤 반드시 생각해봤을 법한 질문을 던진다.
•행복한 삶을 결정하는 건 무엇인가?
•인생의 갈림길에서 어떻게 올바른 선택을 할 것인가?
•통제할 수 없는 일들에 어떻게 대처해야 하나?
•한 번뿐인 삶을 어떻게 살아갈 것인가?

#스토아수업 #라이언홀리데이 #인문학 # 책추천 #철학 #다산북스 #독서 #서평단