마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월

코스피가 펄쩍펄쩍 뛰던 시절에는 재테크 관련 책이 호황을 누리더니,

경제 불황이 장기화되면서 자산 관리 책이 눈에 띄나보다.

(물론 재테크와 자산 관리의 차이에 대해 묻는다면- 뒤뚱뒤뚱 도망가겠지만)

어쨌든, 나에게는 신세계를 보여준 책, 마법의 돈 관리.

통장을 나눠라, 분산투자해라 등등의 말은 많이 들었지만,

막상 은퇴자산, 주택자산, 예비자산, 보장자산, 투자자산의 5개 항목으로 나뉘어

월 평균 급여에 맞춰 맞춤화된 내역을 좔좔 뽑아낸 이 책을 보니 눈이 휘동그레지고,

어느새 인터넷 뱅킹으로 내 계좌 정보를 조회하게 되었다. 아, 이런 세상이 있었구나.

평소, 그냥 월급통장에 월급만 모아놓고, 신용카드 결제계좌로 등록시켜놓고-

신용카드로 생활을 영위하며, 잔고가 남아 있으면 무사태평하는 나로써는-

문득, 내 노후를 위해 내가 얼마를 모아놨지? 하는 생각을 하게 되었다.

아! 통장을 나눠 관리하라는 게 이런 뜻이었구나.

오늘 당장 내 월급을 책에서 제시해준 비율로 나눠서 통장도 지정해놓았다.

기쁜 마음으로 예금계좌를 개설하려 하니- 아차! 휴일이라 서비스 시간이 아니란다.;;

내일 당장! 점심시간을 이용해 시작하겠다(마침, 계획의 의지가 불끈 솟는 연초 아니던가)

이런, 마법같은 책이라니!