엑셀 데이터 분석 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2021년 4월

<엑셀 데이터 분석 바이블>, 최준선 지음, 한빛미디어, 2021

회사 업무를 하는 과정에서 많이 사용하는 프로그램은 엑셀이 단연 앞선다. 최종 보고를 작성하는 과정에서는 워드나 파워포인트가 활용되지만, 보고서의 결론을 뒷받침할 근거 자료는 엑셀에서 다루기 때문이다. 최근에는 최종 보고서를 엑셀로도 작성하는 사람도 늘고 있다.

엑셀을 가장 많이 사용함에도 불구하고, 엑셀 기능 사용은 제한적으로 사용한다. 늘 사용하던 방식대로만 사용한다. 함수도 새로운 것을 시도하기 보다는 기존에 하던 대로 다른 사람이 사용하던 대로 사용한다. 새로운 기능을 시도하기에는 회사에서 주어진 시간이 부족하다는 것도 이유가 될 것이다. 하지만 기존의 방식이 엑셀질로 느껴질만큼 지루한 반복 작업이 많다면 분명 새로운 기능을 찾아 업무 효율화를 하는 것이 좋다. 각종 엑셀 책을 보는 이유다.

<엑셀 데이터 분석 바이블>은 업무 효율화에 대한 욕구로 펼쳤다. 엑셀로 데이터를 분석하고, 이를 대시보드로 구현하는 방법을 알려주는 점에서 끌렸다. 우선 엑셀 표에 대한 기본적인 이해부터 바로잡았다. 이전까지는 그저 내가 보기 좋은대로 표를 작성했는데, 결국 엑셀에 입력한 데이터를 활용하는 것이라면 엑셀이 이해하는 방식으로 표를 관리해야 한다.

엑셀 사용자는 각자 다양한 방법으로 표를 구성하고 활용합니다. 다만 사용자가 구성한 모든 표를 엑셀이 인식할 수는 없다는 점은 잘 이해하지 못합니다.() 프로그램에서 인식할 수 있는 방법으로 사용자가 데이터를 기록, 관리해야 합니다. 그래야만 엑셀을 이용해 업무를 쉽게 처리할 수 있게 됩니다.(20)

표를 엑셀표로 변환하면 세 가지 장점이 있다고 한다. 첫째, 표에 추가된 데이터를 자동 인식하여 스스로 범위를 확장하고, 둘째, 수식을 입력하면 자동으로 열 전체 범위로 복사하고, 셋째, 셀 주소 대신 머리글을 이용해 셀 또는 범위를 참조하는 것이다.

엑셀에는 데이터 전처리 기능이 없지만, 액세스 등의 데이터베이스의 쿼리 기능을 모태로 추가된 기능인 파워 쿼리를 통해 데이터 전처리가 가능하다고 한다. 엑셀2016 버전부터는 기본으로 제공되고, 이전 버전은 마이크로소프트 웹사이트를 통해 다운로드 받아 설치할 수 있다.

엑셀 작업의 대부분은 데이터를 요약하거나 요약된 데이터의 의미를 분석하는 것입니다. 이런 작업을 빠르게 진행하려면 먼저 엑셀에서 제공하는 기능을 적절히 활용할 수 있어야 합니다. 엑셀의 도구 중에서 요약/분석 작업에 가장 뛰어난 능력을 발휘하는 것은 피벗 테이블입니다. 피벗 테이블은 대량의 데이터에서 필요한 정보를 빠르게 얻을 수 있도록 도와주기 때문에 반드시 익혀야 합니다.(192)

<엑셀 데이터 분석 바이블>은 데이터 전처리, 피벗 기능을 이용한 데이터 요약/분석은 물론 차트와 스파크라인을 활용하여 데이터를 시각화하는 방법도 알려준다. 엑셀 데이터를 차트로 구현하더라도 보통 다른 보고서에 붙여넣기 위한 작업 정도로 사용했는데, 엑셀 파일 내에서 보여주고 싶은 부분을 하나의 시트로 담아 보여줄 수 있는 대시보드로 활용할 수 있다는 점은 신선한 충격이었다. <엑셀 데이터 분석 바이블>에서 개인적으로 가장 관심을 갖고 익힌 부분이 대시보드를 활용한 데이터 시각화챕터다.

월별 매출, 지역별 매출 등을 차트로 구현하면 월마다, 지역마다 차트를 작성하는 엑셀질을 해야 했는데, 대시보드를 만들면 클릭 한번으로 원하는 차트를 만들 수 있었다. 그간의 단순 반복 엑셀질에 허탈감이 느껴진다. 스파크라인 기능도 자괴감을 주긴 마찬가지였다. 복잡한 차트를 요약하기 위해 삭제하고 줄이며 공들인 시간이 헛된 시간이었음을 깨닫는다.

역시 모르면 몸이 고생한다는 말이 맞다. 데이터의 홍수 속에서 단순 반복 엑셀질로 허우적대고 있다면 꼭 <엑셀 데이터 분석 바이블>을 통해 엑셀을 이용한 데이터 분석법을 꼭 익힐 것을 권한다. 데이터의 홍수에 빠져 익사하지 않고, 서핑을 타듯 즐길 수 있을 것이다. 엑셀을 처음 접했을 때의 호기심과 설렘이 다시금 샘 솟는다.