<그림이 들리고 음악이 보이는 순간>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
그림이 들리고 음악이 보이는 순간 - 여자, 당신이 기다려 온 ㅣ 그림이 들리고 음악이 보이는 순간 1
노엘라 (Noella) 지음 / 나무수 / 2010년 3월
[그림이 들리고 음악이 보이는 순간]이라...
학창시절 나의 취약분야였던 음악과 미술을 함께 이야기하고 있는 책이라 선뜻 쉽게 손이 가지 않았다. 더군다나 "그림이 들리고 음악이 보이는 순간"이라는 책의 제목은, 이 책이 아주 "감성적일 것" 같다는 생각을 하게끔 해서 더 그랬다.
글쓴이는 "노엘라". 처음 듣는 이름이라 인터넷 검색을 통해 그녀에 대한 약간의 정보를 얻을 수 있었다. 78년생이라는 것, 이름 때문에 외국인인가 했었는데 "한국인"이라는 것, 여자라는 것 등. "5세에 바이올린을 시작, 14세에 미국으로 건너가 세인트 폴 학교~ 이후 플로리다 주립대에서 박사 학위를 취득했다."등으로 책 앞날개 소개된 그녀의 이력은, 음악 신동을 연상케 한다. 그리고 그런 그녀가 쓴 이 책은 뭐랄까. 전체 4장으로 구성된 이 책에서 그녀는, 그림과 사랑과 음악을, 그녀의 삶을 이야기하고 있다. 일기 같기도 하고, 음악(명화)감상문 같기도 한 그런 글이다.
사실 책 읽기의 목적이 주로 "지식의 획득"인 내게 이 책은 그닥 매력적인 책은 아니었다. 음악으로 그림을, 그림으로 음악을 이해할 수 있는 방법을 가르쳐주는(?!) 예술초보자용 입문서이길 기대하면서 책을 펴들었지만 이 책의 성격은 내가 기대했던 바와는 아주 달랐다. "처음 미국에 가서 몇 년 동안은 거의 매일 울었던 것 같다."(p113)와 같은, 조기해외유학(?)으로 인해 글쓴이가 느꼈던 이방인으로서의 힘듦, 우울함, 슬픔 같은 것이 책에서 지나치게 자주 배어나는 느낌이 들었기 때문이다.
하지만 그녀의 박학함과 예술에 대한 깊은 조예가 만들어낸 음악가와 미술가의 연결고리를 통해 본 예술이야기는, 분명 흥미로운 구석이 있었다. 그녀의 닮은꼴 찾기가 꽤 적절했다는 생각이 드는 조합이 많았으므로..
그녀만큼 외롭지도, 슬프지도 않았기에, 그녀처럼 누군가를 열렬히 사랑해본 적이 없기에 내겐 덜 와닿은 것일지도 모르겠다. 내게도 있을까. [그리이 들리고 음악이 보이는 순간]이....