<창조적 책읽기, 다독술이 답이다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
창조적 책읽기, 다독술이 답이다
마쓰오카 세이고 지음, 김경균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 3월
"독서법"이나 "글쓰기 방법" 등의 제목을 달고 있는 책들을 그닥 좋아하지 않는다. "좋아하지 않는다"가 아니라 읽어야 할 이유를 아직까지는 잘 모르겠다는 말이 더 적합할 것도 같다. 자기계발서로 분류되는 일군의 책에 관심이 가지 않는 것과 비슷한 이유다. 어느 유명인의 독서법이나 글쓰기 방법이 유용하다고 해서, 그 방법이 반드시 나에게도 유용하리란 생각이 들지 않기 때문이다. 읽기나 쓰기에 관한 "배움의 욕구"가 없는 것이 나의 책읽기가 제자리 걸음하고 있는 이유인지는 모르겠다만...
이 책 [창조적 책읽기, 다독술이 답이다]도, 그러므로 별 기대없이 펼쳐든 책이다. 다만 "다독술"이란 것이 궁금해서 펼쳐본 책이다. 글쓴이는 1944년생의 일본인으로 "인터넷 상에 하루 한 권씩 독서감상문을 올리는 장대한 북 내비게이션 [센야센사쓰]를 진행하고 있으며 '21세기형 알렉산드리아 프로젝트'로 불리는 웹 도서관 '도서가'를 구축하고 있다."(책앞날개)는 대단한 독서가 "마쓰오카 세이고"이다.
글은 대담형식으로 진행되고 있다. "이 책은 저자와 독자의 상호커뮤니케이션을 강조하는 저자의 독서술을 반영, 편집자가 저자를 직접 인터뷰하여 내용을 정리했다. 본문의 질문자는 치쿠마쇼보의 책임편집자이며, 특별대담의 질문자는 이 책의 옮긴이다."(일러두기)
글쓴이는. 책읽기가 생활이고 직업인 사람이다. 어떻게 사람이(!) 이렇게 많은 책을 읽고, 그 책에 대해 이야기할 수 있는 건지.. 책을 읽으면서 그저 놀라움과 감탄의 연속일 따름이었다. 괴물이다! 글쓴이는 책의 선택에서부터 책읽기의 구체적방법, 책장정리 방법 등을 아주 구체적이고 상세하게 설명하고 있다. 하지만 책을 읽으면서 내가 생각하는 건 이 사람의 방법을 무조건 따라해야겠다는 결심은 절대 아니었다. 따라하겠다고 해서 실천할 수 있는 것도 아니고.. 하지만 그의 독서법과 책을 대하는 태도에 대해서는 공감이 가는 부분이 더러 있었다.
글쓴이는, "독서를 '대단한 행위'라든가 '숭고한 작업'이라는 식으로 너무 지나치게 생각하지 않으면 좋겠습니다. 그보다는 매일 일상생활에서 하는 다른 행동들처럼 그냥 가볍게 받아들이는 것이 좋아요."(p21)라고 말한다. 사실 텔레비전을 보는 것보다는 독서가 더 지적이고 우월한 행동이라는 생각을 갖고 있는 내게, 독서의 일상화라는 그의 말이 무척 새롭게 느껴졌다. 또한 '책은 두번 읽지 않으면 독서가 아니다'(p27)는 그의 말은 한번쯤 다시금 생각해볼 말이다. 성실함. 그간 지적인 욕구에 목이 말라 그저 읽기에만 급급했던 내게 제대로 된 독서의 의미를 생각케 하는 말이었기 때문이다.
대단한 이 독서가의 글은 내가 생각하지 못했던 책과 독서와 글쓰기에 대해 많은 이야기를 들려주고 있다. 다소 어려운 부분도 있었고, "책읽기"가 직업이 되지 못하는 내겐 공감이 가지 않는 부분도 있었지만, 방대한 독서량을 자랑하는 글쓴이를 통해 그간의 나의 책읽기와 앞으로의 방향을 생각해보게 된다.