<명의2>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
명의 2 : 심장에 남는 사람 ㅣ 명의 2
EBS 명의 제작팀 엮음 / 달 / 2010년 2월
다행히 병원에 자주 드나들 일 없이 살아왔고, 주변에 의사를 업으로 삼고 있는 사람도 없어 의사에 대해 잘 모른다. 잘 모르기 때문에 생긴 편견일지 모르겠는데, "의사"들은 상당히 차갑게 느껴진다. 서민적이지 않은 이미지랄까. 병을 고쳐주는 사람인데, 나는 왜 그들을 "비인간적"인 사람들일 것 같다는 생각을 갖고 있었는지 모르겠다.
[명의2]를 읽었다. EBS에서 "메디컬 다큐멘터리 <명의>"를 방송해 온 모양이다. 벌써 130여회 방송을 해 왔다는데 한번도 본 적이 없다. 책을 읽다가 공감되는 부분도, 감동적인 부분도 많아서 방송을 봤으면 좋겠다는 생각이 들었다. "2권에서는 130여회의 방송 가운데 '고위험임신'과 '췌장암'을 비롯해 우리 삶에 가장 맞닿아 있는 의학, 질병 분야의 명의, 열일곱 분을 어렵게 선정했습니다."(책 앞날개)라고 한다. 이 책은 제목 그대로 "명의"에 관한 이야기이기도 하고, "질병"에 관한 이야기이기도 하다. 열일곱명 모두가 자신의 분야에선 으뜸인 명의라는 점 자체만으로도 대단하다는 생각이 들었지만, 것보도 그들의 "인간적인" 면모에 가슴이 뭉클해지기는 감동적인 이야기가 많았다. 그리고 환자들의 특이한 병, 병으로 고통받았던 그들의 지난 이야기에 마음이 아파오기도 했다.
경희의료원 소화기내과 전문의 김효종 교수의 이야기를 읽으면서는 몇번이나 눈물이 울컥했는지 모른다. 크론병이라는 이름도 낯선 병으로 고통받고 있는 환자들의 이야기. "꼭 들어주셔야 해요. 퇴원하고 나면, 금세 지어서 모락모락 하얀 김이 나는 흰 쌀밥에 금방 구운 기름이 도는 바삭한 김을 올려서 먹고 싶어요. 그땐 먹어도 되죠. 선생님?"(p46) 초등학교 5학년 그러니깐 기껏해야 열두살이었을 그 아이의 절박한 소원에 눈물이 글썽여지지 않을 사람이 있을까. 이렇게 말하면 지나친 자기중심적 발언이라고 나무랄지 모르겠는데, 환자들의 이야기를 보면서, 나의 사지육신이 멀쩡하다는 것 그 자체만으로도 얼마나 행복한 것인가를 새삼스레 깨달았다.
"당시만 해도 권위적인 의사들이 많았던지라, 의사 얼굴 보는 것이 쉽지 않았던 터였다. 그때마다 어머니는 가족들 중에 의사가 있어야 한다는 이야기를 아들에게 입버릇처럼 하셨다. 어린 나이에도 그는 의사를 만나기 힘들어하는 환자나 보호자를 위해, 얼굴 보기 쉬운 그런 의사가 되어야겠다고 다짐했다."(p51) 참 다행이다. 그리고 그는 환자들의 손을 잡아주는 따뜻한 손을 가진 의사가 되었다. "옛날옛날에"로 시작해서 "행복하게 잘 살았습니다."로 끝나는 한편의 동화를 읽기라도 한 듯 흐뭇한 마음에 붉어졌던 눈시울에서 흐르는 눈물을 닦아내고 입가에 지어지는 미소.. 이런 의사들이 많았으면 좋겠다.
책을 읽다보니 내가 몰랐던 병도 많고, 그 병으로 고통받고 있는 환자와 가족들도 많다. 그리고 의외로(?) 인간적이고 따뜻한 의사들도 많다. 내겐 "의사"라는 사람들에 대한 내 고정관념과 편견을 깰 기회를 준 책. [명의2]. 현재도 방송 중이라니 꼭 한번 챙겨보고 싶은 프로그램이 생겼다.