<마크슈미트의 이상한 대중문화 읽기>를 읽고 리뷰를 남겨주세요
마크 슈미트의 이상한 대중문화 읽기 - 당신을 속여왔던 대중문화 속 주인공들의 엉큼한 비밀, 개정판
마크 슈미트 지음, 김지양 옮김 / 인간희극 / 2010년 11월

10년전쯤 스머프 만화에 대한 에세이가 큰 화제가 되었습니다. 어릴 적 즐겨보았던 파란 스머프들, 랄랄라랄랄라~ 노래를 부르며 천진난만하게 돌아다니던 그들의 모습이 이상적인 공산주의를 그리고 있다는 이야기는 신선하게 다가왔습니다. 그 저자인 마크 슈미트가 대중문화에 대한 아홉 가지 에세이를 묶어서 출간했습니다. 엄밀히 이야기하자면, 이 책은 수년 전에 출판된 책의 개정판입니다.

저자의 대중문화 이야기는 스머프로 시작합니다. 예전에 얼핏 읽었을 때보다 훨씬 자세한 설명이 있었습니다. 마르크스를 닮은 파파 스머프와 트로츠키를 닮은 똘똘이 스머프, 자본주의가인 가가멜, 그에게 착취당하는 아즈라엘, 모두가 남자인 스머프 마을에서 유일한 여자인 스머페티의 역할, ... 어릴 적 보았던 -그러나 이제는 어렴풋한- 스머프 만화에 대한 기억을 떠올리며 퍼즐을 맞추어가는 것도 재미있었습니다.

그리고 우리에게 익숙한 스타쉽 트루퍼스와 수퍼맨과 같은 상상 속의 이야기로 옮겨갑니다. 브로크백마운틴을 통해 동성애에 대한 시대적 인식을 짚어보고, 해리포터에서 혈통으로 표현된 운명과 그 속에서 개인의 선택에 대해서도 생각해봅니다. 이후 이어지는 섹스앤더시티, 디즈니, 브랏츠 이야기에서는 변화하는 세계관과 여성의 역할, 성애화(sexualization)를 주제로 여러 영화를 뜯어보고 있습니다.

저자의 시선에서 대중문화를 바라본다는 점도 독특하지만, 이 책이 우리나라에서 기획되었다는 것 또한 큰 특징입니다. 마크 슈미트는 우리나라에서 수년 간 영어교사로 지내기도 해서, 우리나라의 문화를 많이 접하고 이해하고자 했던 흔적도 곳곳에서 느껴집니다. 그는 친구, 태극기 휘날리며와 같은 영화들에서 분단 국가의 상황을 그려내고 있습니다. 조폭에서 북한을 연상시키는 점은 무척 특이하더군요. 한편으로는 일본에 대한 한국인들의 감정은, 유태인을 싫어했던 나치의 모습을 연상시킨다는 대목이 다소 충격적이었습니다. 우리의 역사 속에 피해로 보자면 우리나라가 유태인에 가까울텐데 오히려 그 반대라니 말이지요. 인종차별에 대한 외국인들의 관점에서 참고할 만은 했습니다.

활자가 크고 두께가 얇아 읽기 편한 책이었습니다. 물론 지극히 개인적인 관점이므로 모든 이야기에 공감할 수는 없었습니다. 충분한 자료와 통계를 뒷받침하는 학설이 아니라, 개인의 에세이이니 그럴 수 밖에 없는 듯 합니다. 하나의 챕터 안에서 글의 전개와 생각의 흐름이 매끄럽지 않고, 챕터 끝의 삽화 중 몇몇 만화는 이해하기 힘들기도 했습니다. 이렇게 생각해볼 수도 있겠구나 하면서 대중문화를 새로운 방향에서 바라보는 데에 좋은 경험이 될 것 같습니다.

+ 오탈자: p.55 사람들은 → 사람들인